• Главная
  • В АО «КазАзот» ответили на обвинения актаусцев в «порче» воздуха
16:15, 26 августа 2021 г.

В АО «КазАзот» ответили на обвинения актаусцев в «порче» воздуха

КазАзот. Фото: очевидцы

КазАзот. Фото: очевидцы

Технолог АО «КазАзот» Фархат Салаватов прокомментировал многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях на тему выбросов вредных веществ в воздушное пространство с завода. Пояснение предоставили в пресс-службе АО «КазАзот».

- Жители города жалуются на выбросы вредных испарений с территории АО «КазАзот». По их мнению, предприятие таким образом избавляется от вредных отходов и делает это преимущественно в ночное время, чтобы избежать «лишних свидетелей». 

- По технологической схеме в процессе производства аммиачной селитры применяется азотная кислота концентрата 48 процентов. Другие 52 процента в азотной кислоте составляет вода. Продукт, который вырабатывается при помощи азотной кислоты – аммиачная селитра – должна иметь влажность 0,3 процента. 99,7 процентов – состав сухой аммиачной селитры. Влага, остающаяся в азотной кислоте при реакции аммиака и азотной кислоты – постоянно сбрасывается в атмосферу в виде сокового пара. Также он может частично конденсироваться и использоваться на производственные технологические нужды. К слову, жалобы жителей города о том, что завод сбрасывает пар преимущественно по ночам, дабы не вызвать подозрений, безосновательны: соковый пар сбрасывается в атмосферу ежеминутно. 

- Вредны ли эти испарения для человека и окружающей среды?

- Этот соковый пар не имеет абсолютно никакой опасности, ни для человека, ни для окружающей среды. Пар, который получается при кипячении воды в бытовых условиях – тот же самый пар, что получается при производстве аммиачной селитры. 

- Почему, по-вашему, население города считает, что именно АО «КазАзот» виноват в превышении допустимых норм вредных веществ в воздушном пространстве, фиксируемых в последнее время датчиками индекса качества воздуха?

- Я житель города Актау, проживаю здесь 10 лет. Сам по себе город расположен в сложной экологической ситуации, где постоянно меняется климат. Направление ветра постоянно меняется, в один день климат очень сухой, в другой – сильная влажность. Пример того, что производственные выбросы завода безвредны – сад на территории предприятия. У нас большое количество зеленых насаждений, здесь ночью можно встретить даже животных. Взять в пример сам город – там все высохло уже. 

- «Лисий хвост», который волнует население города уже несколько лет. Расскажите о его составе и опасности, которую он представляет для населения.

- «Лисий хвост» состоит из двуокиси азота – желтого дыма, который иногда появляется. Он является обязательным атрибутом подобного предприятия, как наше. Я работал на различных предприятиях и наш завод является одним из лучших по состоянию «лисьего хвоста» – его практически не видно. На всех других заводах – он может быть ярко выражен, приобретая иногда оранжевый цвет. По поводу вреда – для того, чтобы исключить воздействие на окружающую среду, были специально проведены аэродинамические расчеты и труба, из который идет выброс, была выведена на 100-метровую отметку. Это позволяет рассеять выбросы в атмосфере. Уровень выбросов в десятки раз ниже, чем предельно допустимая концентрация выбросов на нашем предприятии. Технологический процесс идет 330 дней в году без остановки – выбросы происходят постоянно. Они регламентируются, по ним ведется постоянный аналитический контроль. К слову, по нормативам, окрас трубы, из которой происходит выбрось двуокиси азота, должен иметь слегка желтоватый оттенок. Мы же довели производственный процесс до такого уровня, что наша труба практически белого цвета. 

- В последнее время, в частности в августе этого года, население города Актау жалуется на превышение допустимого уровня сероводорода, двуокиси азота и взвешенных частиц в воздухе. 

- Завод был построен на достаточно большом расстоянии от жилых массивов города Актау. При той высоте трубы, которая была указана выше, происходит практически полное рассеивание выбросов в атмосфере, что гарантирует безопасность для жителей населенных пунктов и окружающей среды. По нашей технологии, сероводород в производстве аммиачной селитры не используется. Мы работаем только с природным газом, который на газоперерабатывающих станциях очищается от серы. К нам на предприятие газ поступает практически полностью очищенный от серы. Как только к нам поступит газом с примесью серы – наш завод моментально остановится, так как предприятие не приспособлено для работы с этим химическим элементом. На заводе также отсутствуют выбросы взвешенных частиц, у нас есть только регламентируемые газовые сбросы. По поводу выбросов с завода двуокиси азота: в составе воздуха присутствуют кислород и азот, которые при температуре в 600°С начинают вступать в реакцию друг с другом. Двуокись азота образуется в любых цехах, где имеется котельная, установки сжигания природного газа и тому подобное, которых в нашем городе предостаточно. 

Напомним, министерство экологии, геологии и природных ресурсов подготовило проект постановления Правительства РК «Об утверждении перечня пятидесяти наиболее крупных объектов I категории по выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду по отраслям». В перечень вошли три предприятия, осуществляющие деятельность на территории Мангистауской области. На 32 месте разместился АО «КазАзот», на 42 – АО «Мангистаумунайгаз», на 45 – АО «ОзенМунайГаз».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лисий хвост #казазот #экология #актау
Объявления
live comments feed...