С 1 января 2020 года в республике стартует программа обязательного социального медицинского страхования. Реализация ОСМС, по словам властей, призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг.
Обязательное социальное медицинское страхование предусматривает оказание расширенного пакета медицинских услуг застрахованным гражданам, сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи(ГОБМП), в том числе дорогостоящих. Участие в системе является обязательным. Каждый гражданин должен ежемесячно производить взносы и отчисления в Фонд медстрахования за ОСМС в размере, который установлен отдельно для каждой категории граждан. Фонд, как некоммерческая организация, будет закупать медуслуги у больниц и поликлиник по принципу «деньги следуют за пациентом».
Страховая медицина внедрена во многих развитых странах мира с целью уменьшить финансовые риски населения, связанные с непредвиденными расходами на лечение тяжелых заболеваний, а также снизить карманные расходы граждан на платную медицину, и остановить тем самым обеднение граждан. Прежде всего, причинами внедрения системы ОСМС являются: необеспеченность адекватным финансированием ГОБМП; форма социальной защиты населения от больших затрат на здоровье (ВОЗ); обеспечение солидарной ответственности населения за свое здоровье.