Автономность любого государства — одна из важнейших характеристик в сфере экономики. Возможность самостоятельно себя обеспечить в любых непредвиденных ситуациях, финансовая стабильность и гарантированность занятости населения – чрезвычайно важные факторы для успешного развития страны.
На основании данных исследования, опубликованного информационным агентством Regnum, вопрос продовольственной безопасности Казахстана стоит довольно остро.
Дело в том, что большинство граждан страны тратят на питание больше половины своего дохода. Хватает ли собственного внутреннего производства продуктов Казахстану? Справится ли страна в случае непредвиденных ситуаций? Для рассмотрения этого вопроса за основу были взяты данные, представленные статистическим Комитетом Министерства национальной экономики за минувший год.
Итак, какие же результаты были получены?
Зерновые:
Зерновые культуры — идут на изготовление хлеба, хлопьев, и множества других продуктов, включая патоку, солод, этиловый спирт и т.д. Кроме того, это корм для животных, а значит, урожай зерновых культур напрямую влияет на скотоводство, птицеводство, молочную промышленность. Зерновых в Казахстане хватает, так как потребление обеспечивается внутренними ресурсами страны на 92-145%. В этом плане страна остается на лидирующих позициях и активно занимается экспортом зерновых, обеспечивая еще и соседние государства. Тут за Казахстан можно не опасаться. Государственные меры направлены исключительно на поддержку развития сельских хозяйств и производство всевозможных зерновых и масленичных культур.
Продукты овощеводства и садоводства:
Теперь то, что касается консервированных и переработанных продуктов овощеводства/садоводства — здесь складывается уже немного иная картина. Собственными силами закрывается всего 21% рынка. Другими словами, обработка фруктов, орехов, картофеля в Республике Казахстан не производится. И это плохо. Такая ситуация обусловлена тем, что мелкое фермерство, на плечах которого и лежит данный вопрос, не может финансово позволить себе перерабатывающее производство. А крупные предприниматели не заинтересованы в развитии данной сферы сельского хозяйства, так как экспортные поставки не являются ни стабильными, ни гарантированными. Поэтому довольно значительная часть фруктов, ягод, овощей поступает на рынки Казахстана посредством импорта из других стран, с более благоприятными природно-климатическими условиями. Здесь во многом роль играет именно климат. Поэтому изменить ситуацию довольно сложно.
Лидируют по импортным поставкам в Казахстан – Узбекистан, Китай и Киргизия, обеспечивая рынок овощами и фруктами почти на 80%.
Мясная и рыбная продукция:
Естественно, не все продовольственные товары можно производить в Казахстане, но основные, к примеру, мясо — должны быть.
Самая большая группа продтоваров – мясная и рыбная продукция. Здесь, в целом можно говорить о благоприятной ситуации с обеспечением. Но, есть и свои нюансы. Например, экологически чистая и высокого качества рыба экспортируется в основной своей части в Европу, так как внутренний рынок не предоставляет на нее спрос из-за высокой для Казахстана цены. Потребители Республики покупают охотнее импортную рыбу, так как она дешевле.
Скотоводство ограничено в водных ресурсах – остро ощущается нехватка колодцев, поэтому поголовье скота нельзя выращивать на территориях, расположенных за населенными пунктами. Это напрямую влияет на прирост производства мяса, молока и т.д. Тем не менее, в последнее время появились подвижки в этом вопросе в лучшую сторону за счет активной поддержки государства путем субсидирования фермеров, занимающихся производством мяса, молока и кисломолочной продукции.
Вино и коньяк:
Что касается виноделия и коньячного производства – эти сферы вполне могли бы активно развиваться и наращивать обороты в Южной части Казахстана. Но, во-первых, сфера эта не ключевая для благополучия страны, а, во-вторых, ее развитию во многом препятствует отрицательное отношение религии.
Выводы:
Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что положительные тенденции имеются, они административно регулируются, поддерживаются правительством и постепенно приводят к новым достижениям страны при производстве тех или иных продуктов. Но происходит это достаточно медленно и понемногу. А вот отрицательное воздействие административных решений мгновенно сказывается с большими негативными последствиями для продовольственной безопасности Казахстана.
На данный момент Казахстан занимает довольно хорошее положение, но нуждается в улучшениях и модернизации продовольственной сферы. Пищевая промышленность страны требует инвестиций и наращивания мощностей, учитывая специфику региона.