здоровый жкт

Счастлив тот человек, который никогда не сталкивался с диагнозами гастрит, гастродуоденит, гепатит, холецистит, панкреатит, колит и т.д. С развитием прогресса число желудочно-кишечных расстройств не снизилось, а стало неуклонно расти. Это обусловлено перееданием, гиподинамией, увлечением фастфудом, копченостями, сладостями, или, напротив, злоупотреблением диетами, а также такими привычками как курение и пристрастие к алкоголю. Не хочется говорить о детях, обеспечение здорового образа жизни для них – задача родителей.

Но, наверное, каждый взрослый хотя бы единожды чувствовал боль в животе. Она может возникнуть внезапно, ночью или днем, в том или ином месте желудочно-кишечного тракта, но всегда свидетельствует о неполадках в организме. При отсутствии должного лечения заболевание чаще всего приобретает хронический характер. И тогда лечение будет затяжными трудным. Реклама на телевидении и в интернете пестрит препаратами от боли и спазмов в животе, для улучшения пищеварения, от изжоги, поноса, запора. Казалось бы, что может быть проще – пошел в аптеку, купил нужное лекарство - и ты здоров. Но самолечение часто не эффективно, но всегда опасно тем, что можно пропустить, например, аппендицит или онкологию, когда отсутствие адекватного лечения будет стоить жизни. Поэтому лекарственные препараты должен назначать гастроэнтеролог после обследования.

Чтобы восстановить здоровье недостаточно только медикаментов, прописанных врачом. Необходимо придерживаться несложных правил. Заболевания ЖКТ различны, а концепция здорового стиля жизни подойдет всем, и больным и тем, кто не хочет заболеть.

Базис полноценной жизни - правильное питание. Для заболевших существуют специальные диеты в зависимости от конкретного недуга.

Но общие аспекты лечебного рациона просты.

Достаточное употребление чистой питьевой воды – залог правильного функционирования организма.

Питание должно быть умеренным, не обильным, дробным, до пяти раз в день. Голодание только ухудшит ситуацию.

В основе меню предпочтительны растительные продукты - овощи, фрукты, каши, хлеб и макаронные изделия.

Молоко и сыры незаменимы в рационе, но их следует употреблять в меньшем количестве. Особенно благотворны кисломолочные продукты.

Рыбу выбираем нежирных сортов, птицу готовим без кожи. Потребление нежирного мяса, особенно красного, нужно сократить до 3 раз в неделю.

Лучшие способы приготовления блюд – это варка и тушение, нечасто разрешено запекание. Жареные и копченые блюда тяжелы для переваривания и содержат канцерогены.

Бобовые являются ценным источником белка и пищевых волокон, но могут вызывать дискомфорт в кишечнике и вздутие.

Орехи полезны, но содержат много жиров и трудны для переваривания. Употребление излишне соленых блюд неприемлемо. Крепкий чай и кофе, специи и пряности также противопоказаны.

Сладости и сахар следует употреблять в малом количестве, не нагружая поджелудочную железу. В противном случае, не исключен риск сахарного диабета и проблем с сосудами.

Табакокурение, безудержное употребление алкогольных и газированных напитков негативно влияют на пищеварение. Минеральные воды для лечения употребляют только по назначению гастроэнтеролога.

Сильный стресс может быть причиной нарушения пищеварения и боли в животе. Часто при нормализации психического здоровья, улучшается и физическое самочувствие. Поэтому при эмоциональных перегрузках, депрессии желательна помощь невролога или психотерапевта. Для нормального пищеварения очень желательно соблюдение режима дня – полноценный сон не менее 7-8 часов, отсутствие ночного потребления пищи.

Изнуряющие физические нагрузки, подъем тяжелых грузов строго противопоказаны при болезнях ЖКТ. Но спортивная активность крайне важна. Легкая зарядка, аэробика, плавание, прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут в день не только улучшают пищеварение, но и целительно действуют на организм человека.