Телевизор часто объединяет всю семью, ведь именно за просмотром фильмов и телепередач собираются родственники по окончании трудового дня. Покупка хорошего телевизора — дело непростое. Нужно внимательно изучить все его характеристики, разобраться в тонкостях и продумать все до мелочей.

Цены на телевизоры, имеющиеся в продаже, разнятся в зависимости от многих факторов. Но перед тем, как отправляться в магазин, важно хорошо подумать, модель с какой диагональю лучше выбирать. От этого зависит не только качество просмотра, но и здоровье членов семьи.

D:\ЕТХТ\Игорь Бажин\Aktiv\15.jpg

Как правильно рассчитать диагональ телевизора

Все важные расчеты необходимо сделать еще дома, ведь для получения результата придется вооружиться рулеткой и измерить расстояние от диванов и кресел до места размещения будущей покупки. Чтобы не ошибиться в выборе и существенно сузить диапазон поисков, стоит воспользоваться простой формулой.

Расстояние от экрана телевизора до дивана должно равняться 3-м его диагоналям, выраженным в сантиметрах. Если запомнить, что 1 дюйм равен 2,54 см, все оказывается очень просто.

Например, диагональ выбранной модели — 32 дюйма, значит:

  • (32 ” * 2,54 см) * 3 = 243,84 см или примерно 2,5 м.

То есть, приобретая телевизор с диагональю 32”, вы должны быть уверены, что сможете разместить его в 2,5 метрах от дивана. Измерив расстояние и проведя несложные расчеты, вы сможете подобрать подходящий вариант. Если размеры комнаты и бюджет позволяют, берите самый большой телевизор из возможных — так вы получите от просмотра истинное удовольствие.

Почему нельзя смотреть телевизор с близкого расстояния

Многие думают, что чем больше диагональ экрана телевизора, тем больше удовольствия можно получить от просмотра, но на самом деле это не так. «Больше» в данном случае отнюдь не означает «лучше». Напротив, слишком большой экран телевизора, установленного в маленькой комнате, станет причиной многих неприятностей:

  • головной боли;

  • быстрой утомляемости глаз;

  • снижения зрения;

  • слезотечения;

  • прочих неприятных моментов.

Кроме вреда для здоровья есть и чисто практический момент. Глаз человека просто не способен охватить слишком большую картинку с маленького расстояния, поэтому при просмотре вам элементарно придется крутить головой или бегать глазами по экрану. На первый взгляд это кажется незначительным неудобством, но после нескольких часов, проведенных перед экраном, вы точно почувствуете разницу.