«Эта часть карты нам не понадобится. Дальше отступать нельзя!» - только так может планировать бой с противником настоящий герой, который знает, против кого он воюет и ради чего. Старший лейтенант Бауыржан Момышулы знал, что за ним его родной аул Колбастау и простые семьи кочевников-скотоводов, какими были его родители и любимая бабушка, сумевшие воспитать в сыне гибкий ум, смелость, умение анализировать события и быстро принимать жизненно важные решения.
Родившись в 1910 году и окончив девять классов, благодаря своему острому уму, Бауыржан стал сам преподавать в школе для начинающих учеников, а вскоре ему поручили секретарскую работу. При прохождении срочной службы всего лишь за два года он стал командиром взвода стрелковой дивизии округа. Его целеустремлённость и серьёзное отношение к военному делу были замечены и уже в 1936 году он участвовал в Японской войне командиром артиллерийской батареи.
Путь героя
Начало войны Бауыржан встретил в должности инструктора по вневойсковой подготовке в республиканском военкомате. В его обязанности входило обучение и инструктаж новых прибывающих солдат. Чуть позже Бауыржан Момышулы был зачислен в легендарную Панфиловскую дивизию, которой руководил генерал-майор И.В. Панфилов. Приняв участие в 27 самых тяжёлых боях за Москву и став главным участником легендарного боя в деревне Крюково в ноябре 1941 года, командир полка Бауыржан Момышулы был именно тем полководцем, который произнёс легендарную фразу «Эта часть карты нам не понадобится. Дальше отступать нельзя!». При этом он ножом провёл линию на карте со словами «Карта восточнее Крюково нам не понадобится», потому что восточнее была Москва. Бауыржан Момышулы вошёл навсегда в историю военного дела из-за своей тактики ведения боя:
- Нарушая существующие до этого принятые тактики ведения боя, Бауыржан Момышулы получил от немцев прозвище «дикий лейтенант»
- Придуманная тактика заключалась в преднамеренном попадании в окружение малой численностью и последующей атаки, это позволяло уничтожать максимальное количество вражеских солдат; с помощью такой тактики давалось время для подхода основных войск
- В учебниках по военному делу во всех школах мира изучают «Спираль Момышулы», основная идея которой заключается в резкой и частой смене атак и отходов
После окончания войны Бауыржан Момышула проявил и свой литературный талант, написав книги о событиях войны, а также перевёл на казахский язык десятки популярных книг зарубежных авторов. Своим примером Бауыржан Момышула показал, что любовь к родине и умение ставить бескомпромиссные цели всегда победят любого противника.