В конце 2022 года Windows 10 использовали почти 70% владельцев ОС от Microsoft. Популярность этой системы не случайна. С одной стороны, она вышла ещё в 2015 году и с тех пор её много раз модернизировали, сделали более удобной и надёжной. Также эту ОС будут поддерживать до 2025 года. Поэтому она гораздо менее уязвима, чем более старые системы.

Но даже если купить лицензионную Windows 10, это не гарантирует отсутствие ошибок при работе ОС. Например, синий экран смерти, невозможность обновить систему или медленная скорость работы ПК. От них не застраховано самое лучшее ПО. Дальше мы объясним, как устранить распространённые ошибки и уменьшить риск их появления.

Необходимые инструменты и настройки для решения проблем

Если возникают ошибки при установке Windows 10 или во время её использования, разобраться с этими проблемами помогут встроенные приложения системы:

  • системный монитор и диспетчер задач;

  • обновление драйверов;

  • проверка целостности файловой системы;

  • использование командной строки.

Чтобы выяснить причину ошибок в работе ПК, удобно использовать системный монитор и диспетчер задач. Они позволяют оценить производительность ОС и проверить как на неё влияют разные программы. Чтобы открыть системный монитор, достаточно написать в поиске «монитор производительности». Диспетчер задач показывает информацию о программах и ресурсах, которые они потребляют. Чтобы его запустить, нажмите комбинацию Ctrl+Shift+Esc.

Устаревшие драйвера нередко провоцируют нестабильную работу компьютера. Поэтому их нужно регулярно обновлять. По умолчанию в Windows 10 стоит автоматическое обновление драйверов, однако иногда оно работает со сбоями. В этом случае нужно обновить драйвера вручную.

Если ОС работает нестабильно, это может быть связано с повреждением системных файлов. Выяснить причину проблемы поможет инструмент SFC.exe. Она проверяет целостность системных файлов и автоматически исправляет некоторые ошибки. Это приложение запускают из командной строки. Введите в поиске «Командная строка», щёлкните по результату правой кнопкой мыши и выберите запуск от имени администратора. После этого введите «sfc /scannow» и нажмите Enter.

Решение частых проблем и ошибок

У многих пользователей Windows 10 возникает:

  • синий экран смерти (BSOD);

  • проблемы с обновлениями;

  • проблемы со звуком;

  • низкая скорость работы компьютера;

  • проблемы с подключением к Wi-Fi.

Если часто появляется BSOD, причиной может быть неподходящие драйвера. Зайдите в диспетчер устройств и вручную обновите драйвера для устройств, которые отмечены жёлтым значком. Если синий экран появился после установки нового оборудования, полезно загрузить более раннюю точку восстановления, чтобы обратить последние изменения.

Когда возникают проблемы с обновлениями, откройте Пуск — Параметры — Устранение неполадок — Дополнительные средства устранения неполадок. Выберите «Запустить диагностику и устранить неполадки», укажите Центр обновления Windows — Запустить средство устранения неполадок.

Когда в Windows 10 отсутствует звук, в первую очередь проверьте, что в различных программах не включён беззвучный режим. Если причина не в этом, откройте Параметры — Система — Звук и выберите Устранение неполадок.

Если ОС работает слишком медленно, причиной могут быть неполадки в системе. Для их устранения откройте Параметры — Управление и безопасность — Устранение неполадок.

Когда пользователь не может подключиться к Wi-Fi, сначала важно убедиться, что вводится правильный пароль. Если проблема не в этом, перезагрузите роутер или используйте средство устранения неполадок сети.

Как избежать проблем и ошибок в будущем

Чтобы уменьшить риск возникновения неполадок в работе ПК, владельцам Windows 10 рекомендуется:

  • регулярное обновление системы и драйверов;

  • антивирусная защита;

  • оптимизация системы и настройки.

Качественный антивирус защитит ОС от вредоносных программ, которые могут нарушить работу системы. Своевременные обновления устранят уязвимости Виндовс 10 и сделают её более стабильной. Оптимизация системы очистит ПК от лишних файлов. Благодаря этому компьютер будет работать быстрее.