Турбинные масла – это группа смазочных материалов, применяемых для обслуживания турбин и турбодвигателей. Такие устройства работают на высоких оборотах, в условиях высокой температуры, поэтому основными требованиями к смазкам для турбин являются термостойкость и способность на протяжении длительного времени  сохранять изначальные свойства в условиях повышенной нагрузки. Рассмотрим турбинные смазочные материалы на примере продукции от производителя.

Задача турбинных масел:

  • снизить трение – подвижные элементы подвергаются сильному износу при недостаточной или некачественной смазке;

  • отвести тепло – смазочный материал нагревается и, перемещаясь, отводит тепло от самых горячих элементов агрегата, распределяет;

  • очистить от грязи – смазка выводит продукты горения, препятствует формированию отложений.

  • продлить срок службы – защита от трения, перегрева, загрязнения увеличивает ресурс устройства.

В системах регулирования и уплотнения турбоагрегата турбинное масло – это гидравлическая жидкость и уплотняющая среда.

Из чего делают турбинные масла

Состав может ограничиваться только базовым маслом, минеральным или синтетическим. Минеральным сырьем для производства служат парафинистые сернистые нефти глубокой очистки, а также непарафиновые нефти. Синтетическая основа может быть различной, одна из самых популярных – ПАО. Полиальфаолефины – продукты синтеза этилена. Они показывают высокую антиоксидантную стойкость и выносливость в широком диапазоне температур – от -50оС до +150оС.

Нередко к базе прибавляют улучшители – пакеты присадок. Их цель – улучшить свойства конечного продукта, в том числе коррозионную стойкость, деэмульгирующие и антиокислительные свойства, снизить износ, уменьшить образование отложений и пены. В такие составы может быть включен ингибитор коррозии – вещество, ослабляющее действие агрессивной среды на металл. Точный состав присадок является коммерческой тайной и не оглашается производителями.

Особенности турбинных масел

Если моторное масло должно связывать воду и твердые частицы, то задача турбинного – как можно быстрее осадить твердые элементы на дно бака и вывести воду. Поскольку основной причиной износа становится окисление, которое происходит вследствие попадания в систему воды и высокой температуры, основной критерий подбора смазочного материала для турбин и турбодвигателей – высокая термоокислительная стабильность.

Качественное турбинное масло прослужит дольше смазки с низкими эксплуатационными свойствами, что позволит увеличить межсервисные интервалы, снизит риск простоя из-за поломок. В технической документации прописаны минимальные требования к смазкам, нередко есть экономическая целесообразность повысить уровень материала, чтобы минимизировать простои турбины, поскольку они приводят к значительным финансовым потерям.

Какой гарантийный срок у турбинного масла

При правильном хранении масло для турбинных двигателей и турбин гарантированно сохраняет свое качество 5 лет с даты производства. Затем может произойти снижение его рабочих характеристик, чаще всего связанное с разрушением присадок. Нормативы не запрещают применение смазок с истекшим гарантийным сроком, но предписывают его использовать после исследования качества – выполнения анализа.

Варианты классификации

В стандартах ГОСТ масло для турбины имеет в названии большую букву «Т», за ней может следовать малая «п», что указывает на наличие в составе присадок. Далее через дефис идет цифра, называющая кинематическую вязкость при 50oC. Стандарт ГОСТ 32-74 описывает турбинные масла без присадок, ГОСТ 9972-74 – с присадками.

Всего в ГОСТе содержится 3 варианта вязкости:

  • Т-22, Тп-22;

  • Т-30, Тп-30;

  • Т-46.

Немецкая классификация DIN выделяет нормальные DIN 51515-1 (TD 32, TD 46, TD 68, TD 100) и высокотемпературные DIN 51515-2 (TG 32, TG 46) турбинные масла. Классификация ISO определяет больше классов кинематической вязкости – VG 32, 46, 68, 100, 150, при этом измеряется параметр уже при температуре 40оС.

Выбор турбинного масла

Подбор проводится с учетом технических параметров изделия, допусков и условий эксплуатации. Подробно требования описаны в технической документации.