Власти Узбекистана, Казахстана и Азербайджана выразили намерение поставить подписи под договором о создании общей компании “Зеленый коридор”. Задача проекта – наращивание объемов по выработке энергии альтернативными методами, безопасными для окружающей среды, ее экспорт в европейские государства, где в ближайшие десятилетия хотят снизить объемы сжигаемого углеводородного сырья, использовать возобновляемые энергоресурсы.
Главная трудность на пути реализации планов – нехватка собственного электричества в Казахстане и Узбекистане. Не все специалисты уверены, что энергетическая мощность стран Центральной Азии сейчас достаточна для старта активного экспорта.
Конференция COP29
Намерения о создании “Зеленого коридора” высказаны на бакинской конференции, посвященной климатическим изменениям, проведение которой инициировано ООН. Традиционно, ее участниками станут сотни чиновников высшего уровня, главы десятков мировых государств.
Во главе делегации из России встанет Михаил Мишустин, занимающий должность вице-премьера. Информация поступила от Владимира Путина, который также не так давно был в Баку с официальным визитом. В ходе конференции планируется обсудить основные изменения климата, выработать методики нивелирования факторов, усугубляющих ситуацию.
Местом проведения предшествующей конференции был Дубай. В ходе события участники подписали документ, претендующий на статус исторического, говорящий о необходимости повсеместного снижения потребления ископаемого топлива, концентрации усилий в области альтернативных источников, возобновляемых и безопасных. Данная стратегия, согласно планам, должна к 2050 обеспечить абсолютную углеродную нейтральность.
Стремление к прогрессу
Страны Центральной Азии поддержали подписанную доктрину, предложили свои решения и проекты, которые должны помочь сберечь экологическую обстановку. В первую очередь, они базируются на активном использовании ветра и солнца как источников электроэнергии.
Весной 2024 года азербайджанские, казахские и узбекские власти поставили подписи под меморандумом о начале совместной работы в области развития альтернативной энергетики. Планируется наращивание объемов выработки, а также объединение государственных энергетических систем прокладкой общего высоковольтного кабеля по дну Каспия. Кабель станет связующим звеном и с европейскими странами, что позволит наладить активный экспорт электрической энергии.
Нурлан Байбазаров, занимающий пост министра государственной экономики Казахстана, поделился информацией, что в ближайшее время его страна должна реализовать проекты, позволяющие генерировать больше 10 тысяч мегаватт энергии альтернативными способами. Для этого используются как собственные государственные средства, так и внешние инвестиции, поступающие из КНР, Франции, арабских стран. Объемы финансирования исчисляются миллиардами долларов.
“Вместе со строительством ветровых и солнечных электростанций, страны должны модернизировать внутренние энергетические структуры, проложить новые высоковольтные линии передачи. Это поможет передавать энергию из северо-западных регионов, где сосредоточены возобновляемые источники – в центральные, со множеством потребителей.” - комментируют в LANart (lan-art.ru).
Развивать альтернативную энергетику планируют и власти Узбекистана. К 2030 году возобновляемые источники должны давать около 40 процентов от общего объема, вырабатываемого страной, что равняется 25 гигаваттам.
Проблемы и решения
На пути реализации, впрочем, проект может столкнуться с трудностями. Главная – недостаточные объемы выработки электричества в Казахстане и Узбекистане, которых пока не хватает даже для того, чтобы удовлетворить внутренние потребности. За счет импорта решить проблему сложно из-за географической удаленности государств от основных поставщиков. Специалисты отрасли полагают, что в ближайшее время ситуация только усугубится.
Местные власти стараются справиться с дефицитом за счет российского электричества, однако, изношенность энергосистемы ограничивает пропускную способность. В Казахстан поступают нужные объемы, в Узбекистан – нет.
Умид Мамадаминов, занимающий должность замминистра энергетики Узбекистана, несмотря на такую ситуацию, сохраняет оптимистичный настрой. Он полагает, что в ближайшее время проблемы будут решены и удастся начать экспорт энергии в Европу. В разработке амбициозного проекта поможет итальянское консалтинговое агентство CESI.
В реализации планов заинтересованы местные, зарубежные власти, предлагающие финансирование. Мамадаминов считает, что на воплощение проекта в реальность уйдет около 4 лет. В 2030 году в северо-западных районах Узбекистана будут генерироваться огромные объемы электричества за счет установленных ветряков и солнечных панелей.
Инновации и технологии
Проект необходим не только для наращивания объемов выработки электричества, но и для новых рабочих мест, улучшения государственной экономической обстановки, освоения новых источников дохода, сохранения экологии за счет сокращения углеродного следа. Энергетические сети стран будут соединены, что поможет в рациональном расходовании генерируемой энергии, ее распределении.
Умид Мамадаминов поделился информацией, согласно которой проект будет базироваться на наиболее совершенной технологии постоянного тока, позволяющей транспортировать вырабатываемое электричество на огромные дистанции без потерь. Прокладка кабеля по дну Каспия снизит опасность аварии, позволит бесперебойно снабжать энергией нуждающиеся европейские страны.
Вероятно, что количество стран, работающих над проектом, увеличится. Заинтересованность высказывают правительства Киргизии и Таджикистана, где большой потенциал есть у гидроэнергетики, также максимально безопасной отрасли, не предполагающей использования ископаемых видов топлива.