Сербия все больше привлекает цифровых кочевников с разных концов мира по ряду причин, связанных как с комфортом жизни, так и с экономическими и бюрократическими факторами. Граждане многих стран могут въезжать в эту европейскую страну на упрощенных условиях, без виз. Это позволяет гибко планировать перемещения и продолжительность пребывания. А если нужно остаться дольше, можно подать заявление на получение временного вида на жительство. Можно ли в Сербии получить визу цифрового кочевника?

Что такое виза цифрового кочевника и есть ли она в Сербии?

Виза цифрового кочевника (Digital Nomad Visa) – это привлекательный иммиграционный маршрут для соискателей, которые могут вести свою деятельность в удаленном формате. Этой возможностью часто пользуются программисты, блогеры, фрилансеры разного формата. Как таковая виза цифрового кочевника в Сербии пока что отсутствует. Сейчас удалённые работники могут находиться в стране на основании стандартных визовых условий или без визы (если ваша страна имеет безвизовый режим с Сербией), а также временно проживать с продлением туристического пребывания или оформлением временного вида на жительство (Temporary Residence Permit).

Проект по предоставлению полноценной визы цифрового кочевника в Сербии на данный момент находится в разработке.

Какие требования будет выдвигать Сербия к претендентам на визу цифрового кочевника

Обсуждения на тему визы цифрового кочевника в Сербии длятся еще с 2020 года. Тогда Министерство труда, занятости ветеранов и социальной защиты подготовило поправки в закон о трудоустройстве иностранцев, чтобы внести статус цифрового кочевника в правовое поле республики. После этого началась разработка соответствующей правовой базы.

Были озвучены такие предварительные условия для соискателей на получение статуса цифрового кочевника в Сербии:

  • доход брутто от 3500 евро;
  • предоставление подтверждения о соответствующем доходе как минимум за последние полгода;
  • доход соискатель должен получать за пределами Сербии;
  • справка об отсутствии судимости;
  • наличие арендованного или собственного жилья на сербской территории;
  • предоставление пакета документов: паспорт, фото нужного формата, медицинская страховка рабочие контракты с несербскими работодателями.

Однако до сегодняшнего дня еще нет определенной программы, которая бы вступила в силу и могла называться полноценной визой цифрового кочевника в Сербии. Пока что фрилансерам и прочим удаленным работникам можно воспользоваться альтернативными способами легализации в этой балканской стране.

Альтернатива визе цифрового кочевника в Сербии

Наиболее популярным способом остаться в Сербии на срок более чем 30 или 60 дней считается получение местного вида на жительство. Обычно ВНЖ выдается на срок до одного года с возможностью продления.

Как можно получить сербский ВНЖ:

  • путем покупки местной недвижимости;
  • получив статус индивидуального предпринимателя;
  • зарегистрировав сербскую компанию.

Регистрация компании в Сербии считается одним из быстрых способов получить сербское резидентство. Все процессы занимают не больше месяца. Какие плюсы получит соискатель, если решиться открыть фирму в Сербии:

  • Удобство перемещений. ВНЖ в Сербии — основание для упрощённого оформления виз в страны «шенгена». Сербия находится на перекрестке Европы, что позволяет легко путешествовать в соседние страны (Венгрия, Хорватия, Румыния и Черногория). Такое расположение привлекательно для тех, кто хочет жить в центре Европы, но при этом в более бюджетной и менее бюрократической стране.
  • Простота и доступность ведения бизнеса. Выгодное налогообложение стабильная экономика, стратегическое географическое положение, доступ к европейской банковской системе способствуют ведению успешной предпринимательской деятельности.
  • Возможность иммиграции с семьей. На основании регистрации сербской компании не только сам предприниматель, но и члены его семьи могут претендовать на получение сербского ВНЖ.

Также цифровые кочевники могут находиться в стране в качестве туристов и использовать визаран для продления легального пребывания. Можно еще оформить сербскую гостевую визу типа D для проживания и работы в Сербии на срок до 180 дней.

Как подать документы на визу цифрового кочевника

Так как в Сербии эта программа пока не действует, можно только предполагать, из каких этапов будет состоять процесс получения Digital Nomad Visa. Возьмем за основу опыт других стран, где такая виза уже выдается.

Итак, чтобы получить визу цифрового кочевника, необходимо:

  • подготовить соответствующие документы;
  • подать анкету-заявку в консульство;
  • ожидать ответа (от нескольких недель, до нескольких месяцев);
  • получить визу и переехать.

Возможно, Сербия будет требовать от соискателей еще и дополнительные финансовые гарантии.

Какие налоги будут платить цифровые кочевники в Сербии

Правительство Сербии планирует частично освободить цифровых кочевников от налогообложения. На данный момент здесь действует ставка НДФЛ до 20%. В будущем, возможно, для удаленщиков-иностранцев будет действовать налоговая ставка в размере 10%. А в случае краткосрочного (без получения статуса налогового резидента в Сербии) — правительство хочет освободить диджитал-номадов от НДФЛ.

Но подобные инициативы вызвали споры, так как общественности показалось, что такие налоговые льготы якобы противоречат принципам равного отношения к налогоплательщикам. Поэтому сейчас пока сложно сказать, какие точно и сколько налогов будут платить цифровые кочевники в Сербии.

В чем преимущества жизни в Сербии для иностранцев

По сравнению с большинством западных стран или популярными направлениями для кочевников, Сербия предлагает значительно более низкие цены на жильё, питание и услуги. Это делает страну привлекательной для тех, кто ищет баланс между качеством жизни и затратами. Например, аренда квартиры в Белграде (столице Сербии) или других крупных городах дешевле, чем в большинстве европейских городов. Это позволяет кочевникам жить комфортно и тратить меньше.

Какие еще преимущества имеет решение:

  • Развитая инфраструктура для удаленной работы. В Белграде, Нови-Сад, Ниш широко развита сеть коворкингов, кафе с хорошим Wi-Fi.
  • Международный аэропорт в Белграде предлагает множество прямых рейсов в другие европейские и мировые города, что удобно для тех, кто часто путешествует.
  • В Сербии сравнительно низкие налоги для физических лиц по сравнению со странами Западной Европы.
  • Бюрократические проволочки в этой стране случаются намного реже, чем, например, в той же Германии, известной на весь мир своей бюрократией.

В Сербии активно развивается стартап-среда и IT-индустрия. Здесь создаются международные комьюнити, формируются сообщества программистов и фрилансеров со всего мира. Диджитал-номад может получить налоговое резидентство в Сербии, что позволяет избежать налогообложения в родной стране. Сербия заключила более 60 соглашений с другими юрисдикциями об избежании двойного налогообложения физических и юридических лиц.