
интересно
02:27, 12 июля 2016 г.
Отрывок из дневника путешественника по Устюрту 2016. Часть I. Фото
интересно
"Официальной датой рождения Шелкового пути признано путешествие китайского монаха- дипломата Чжан Циня, посланного императором У Ди на поиски ушедших на Запад Юэчжей, которых император планировал использовать как союзников в войне с хуну. Дело было во втором веке до нашей эры..." - так начинает свой рассказ о путешествии Макс Левитин.
Юэджей монах так и не нашел, да и император его не дождался - ушел в мир, где нет ни хуну ,ни прочих печалей. Зато вернувшись через десять лет, монах подкинул наследнику своего почившего в бозе шефа идею - продавать шелк западным варварам. Новый император был хоть и молод, но жилку предпринимательскую имел. Шелковые одежды в те времена помогали прекрасным дамам спасаться от вшей, блох и прочих паразитов, которые очень любили селиться целыми колониями на любимых женах и дочерях олигархов.
Всякие цари, сатрапы, наместники и их многочисленные внуки и племянники - талантливые бизнесмены на шелк денег не жалели! Готовы были платить на вес золота, лишь вши и блохи поменьше кусали. Старт-ап оказался не менее удачным,чем у Стива Джобса! Правда Чжан Цинь не успел запатентовать свою толковую идею, поэтому с деньгами его молодой император, конечно, кинул. Но зато императора этого теперь вспоминают, как второстепенную деталь в повествовании о Великом путешественник Чжан Цыне. А сам монах остался в веках.

С тех пор бизнес пошел, как по маслу. Со временем было организовано великое множество веток Шелкового пути,которые условно объединялись в три ветви: Южную,Северную и Среднюю.
В VI—VII вв. между Персией и Византией почти сто лет с некоторыми перерывами шла война за право наживаться на монопольной торговле. Персы в середине 6 века ввели секторальные санкции - блокировали связи Византии с Китаем и Центральной Азией по Южному пути. Тогда хитроумные греки ввели антимонопольные контрсанкции - стали огибать Каспийское море не с юга, а с севера, двигаясь по территориям современной Мангистауской, Актюбинской и Атырауской областей. В Китай возили парфюм, бижутерию, ювелирку, а оттуда шелк и лапшу "доширак" . Стало выгодно вкладываться в строительство колодцев и обьектов туристической инфраструктуры.Караваны охраняли частные ЧОПы и ЧВК - бизнес на все времена Купцы платили налоги, поэтому цари и стартапы их любили,создавали преференции, защищали от рэкетиров и беспредельных ментов. Все работало как часы целых две тысячи лет, несмотря на то что сами цари и их державы менялись часто. Дневной переход составлял примерно 25 км. Вьючным животным нужна была вода,поэтому караванный путь должен быть оборудован колодцами через каждые 2 5км. Вырыть 40 метровый колодец в пустыне не просто,поэтому тогда такая специальность была не менее престижной,чем сейчас скажем начальник ГАИ или массажист в женской бане. Постепенно некоторые караван сараи превратились в настоящие города...

Вроде мы готовы были к чудесам и красотам, но подъехав к обрыву чинка с западной стороны, чуть не попадали с приступами тахикардии.

У каждого, даже начинающего фотографа открывшиеся виды должны вызвать такой вброс эндорфинов, что есть опасность подсесть на Тузбаирсор, как на опасный наркотик. К сожалению, когда мы приехали, моросил мелкий дождик.

Спуск Маната от которого отходит проселок к Тузбаирсору производит совсем другое впечатление. Перерытая экскаваторами каменистая пустыня напоминает ландшафт из посапокалиптических фильмов.

Хотели поискать зубы акул, но испугались страж Тузбаира - каменного сфинкса.Больно уж сурово он на нас глядел.

А на утро примерещился окаменевший золотой дракон!

Продолжение следует...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
00:08, 8 апреля
12:20, 7 апреля
57
22:19, 7 апреля
13:03, 13 апреля
00:09, 8 апреля
live comments feed...