исследование
18:00, 31 января 2017 г.
Вызывает ли мангистауский шубат онкологические заболевания?
исследование
В сентябре прошлого года казахстанцев возмутило заявление иностранных ученых, что шубат «способен вызвать онкологические заболевания», сообщает ИнАктау.
Группа общественных экологических организаций из Чешской Республики и Казахстана провели исследования напитка, после чего свои результаты огласили во время круглого стола с участием государственных уполномоченных органов в Актау, а также в ходе серии встреч с населением в районах области. Зарубежные специалисты объявили, что в национальном казахском напитке обнаружены опасные для здоровья человека вещества.
Данный вопрос коснулся не только любителей напитка, но и людей, которые занимаются его производством. В палате предпринимателей Мангистауской области прошло собрание по сложившейся ситуации. Животноводы обвинили исследователей в клевете.
Кирилл Осин, руководитель НПУ «ЭкоМангистау» объяснил сложившуюся ситуацию:
"Исследования проводились с целью показать загрязнение природы и его влияние на продукты, такие как молоко, куриные яйца. В нашем регионе именно шубат является одним из наиболее употребляемых напитков. Чешские ученые сделали заявление, что в нем обнаружены вредные для организма человека вещества, но не было и слова, что употребление шубата вызывает онкологические заболевания. Экологически чистый продукт не может вызывать болезни, а тем более такие страшные, как рак."
По словам эколога, шубат не опасный, а напротив, полезный продукт. Результаты исследования показали, что необходимо обратить внимание на экологические проблемы региона и их влияния на качество продуктов питания и здоровья населения.
Если вы увидели животное, которое пасется на экологически небезопасных зонах, можете обратиться по телефону горячей линии: 8 (7292) 50-38-80.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
10:29, 20 декабря
10:23, 20 декабря
10:26, 20 декабря
live comments feed...