14:45, 27 апреля 2020 г.
В Актау медики прооперировали двух младенцев с врожденными патологиями
фото: пресс-служба управления здравоохранения МО
У малышей были проблемы с диафрагмами, которые угрожали их жизни и здоровью. Об этом сообщает пресс-служба управления здравоохранения Мангистауской области, передает инАктау.
По словам Султанбека Тумашева, заведующего хирургическим отделением детской областной больницы, у первого младенца на седьмой день после рождения диагностировали врожденную грыжу диафрагмы, его состояние ухудшалось из-за дыхательной недостаточности.
"Это очень редкая патология и такие операции иногда приходится откладывать на более поздние сроки, ребенок должен достичь хотя бы трех лет. Состояние ребенка ухудшалось бы, особенно в ночное время, мог бы произойти летальный случай. Учитывая тяжесть ситуации и вероятность необратимых последствий при не проведении операции, мы приняли решение провести торакоскопию. Малыш находился под наблюдением более 30 дней", - рассказал Султанбек Тумашев.
Второго ребенка, которому на момент госпитализации было всего три месяца, транспортировали в больницу санавиацией из Шетпе.
"У новорожденного был выявлен дефект диафрагмы, из-за чего тонкий и толстый кишечник был перемещен в легкое, а сердце сместилось вправо. В ходе операции мы полностью опустили кишечник вниз, сделали пластику для окклюзии. Через три дня малыша вновь пришлось прооперировать из-за врожденной патологии кишечника. По словам матери ребенка, во время беременности ей трижды делали УЗИ, но патология не была выявлена. После операции ребенок больше 20 дней пролежал в больнице, контрольные снимки показали, что у малыша все нормально", - сказал заведующий хирургическим отделением.
Несмотря на то, что послеоперационный период для обоих протекал тяжело, сейчас их жизни ничего не угрожает, и их благополучно выписали домой.
В пресс-службе областного управления здравоохранения сообщили, что из-за особой эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса, девять детей из Мангистау в возрасте от двух до 11 лет были направлены санавиацией на лечение в республиканских клиниках.
С 16 марта по 21 апреля в Национальный центр педиатрии и детской хирургии Алматы направили пятерых детей, еще четверых доставили в Национальный научный медицинский центр Нур-Султана.
Заместитель директора по лечебной части Мангистауской областной детской многопрофильной больницы Гульжан Ермекбаева пояснила, что в дни эпидемии медучреждение работает в режиме карантина, из-за чего количество плановых операций и госпитализации ограничены, необходимые консультации больных, живущих в районах, проводятся посредством телемедицины. Часть сложных операций и лечение проводятся в республиканских центрах.
"В основном, в республиканские центры дети направлены с такими диагнозами как гидронефроз, мочекаменная болезнь, острый лейкоз, врожденный порок сердца, опухоль головного мозга, муковисцидоз. Стоит отметить, что при первичном выявлении у детей лейкоза, химиотерапия проводится только в Алматы. Далее мы будем проводить поддерживающую терапию в условиях нашей больницы. Учитывая тяжесть состояния и угрозу осложнения у девятерых детей, было принято решение об их экстренной транспортировке в национальные центры Алматы и Нур-Султана", - прокомментировала Гульжан Ермекбаева.
Напомним, ранее в стенах медучреждения врачи спасли недоношенную девочку с врожденным пороком сердца.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:58
Вчера
14:42
Вчера
Объявления
14:18, 25 декабря 2023 г.
13:58, 30 января
7
08:51, 27 января
11:10, 30 декабря 2024 г.
12:39, 26 января
58
live comments feed...