• Главная
  • Итоги-2020: Как Мангистау пережил пандемию
19:31, 3 января 2021 г.

Итоги-2020: Как Мангистау пережил пандемию

Итоги-2020: Как Мангистау пережил пандемию

Итоги-2020: Как Мангистау пережил пандемию

Завершился 2020 год. inAktau.kz вспоминает, как Мангистау пережил пандемию – не постановления санврачей, разлетавшиеся как горячие пирожки в мороз, а самые эмоциональные и трагичные моменты.

В начале марта информация о том, что несколько прибывших из-за рубежа мангистаусцев отправили на карантин, проходила между строк. КВИ где-то далеко, в странах, в которых большинство казахстанцев никогда не бывало и, может быть, с трудом вспомнят их расположение на карте мира. Многие, если не большинство, не верят в существование коронавирусной инфекции.

К середине марта сеть тонет в мемах, расплодившихся после выражения главного санврача РК Жандарбека Бекшина «По нашему прогнозу, где-то с 11-16 марта у нас должен, наконец-то, появиться коронавирус в стране». Пока еще всем смешно.

В Мангистау начинают готовить койки для возможных карантинных мероприятий. Ответственные лица региона рапортуют о готовности к КВИ.

Тем временем, на несколько месяцев перенесено празднование Амала. Мангистаусцы еще не знают, что никакого Амала в этом году не будет.

К 13 марта коронавирус «наконец-то появился» в Казахстане.

Касым-Жомарт Токаев вводит в стране режим ЧП с 16 марта.

Появляются первые сообщения об отправлении на карантин путешественников, прибывших из стран красной зоны, и первых противоэпидемиологических мерах – дезинфицировании автобусов, ношении медицинских масок и т.д. Введены ограничения для бизнеса, ограничивается авиасообщение между странами, мангистаусцы, находившиеся в Нур-Султане и Алматы, в спешке пытаются вернуться домой. Билетов не хватает. Пандемия начинает существенно влиять на жизнь казахстанцев. Дорожают продукты. Доллар продают в обменниках по 450 тенге. Из аптек исчезает «Парацетомол».

С 6 апреля на территории Казахстана вводится дистанционное обучение.

Власти РК выделяют на борьбу с коронавирусом десять миллиардов долларов США.

В регионе включаются громкоговорители, которые ежедневно напоминают нам о правилах безопасности в период пандемии.

Счет заболевших в Казахстане пока идет на десятки, и уже зарегистрирован первый смертельный исход в стране после КВИ. Однако большинство казахстанцев все еще не верит в угрозу болезни, в соцсетях то тут, то там мелькают фейки о заговоре правительства.

27 марта первого заболевшего COVID-19 зарегистрировали и в Мангистау. С этого момента каждый случай заражения под пристальным вниманием санврачей.

Вместе с количеством носителей инфекции растут цены на продукты и медицинские маски, особо отличился имбирь – 11 тысяч тенге за килограмм не хотите ли отдать?

С 3 апреля Мангистаускую область закрывают на карантин.

В Актау сбегавший из-за угрозы попасть под карантин мужчина сломал позвоночник.

В городе также появляется первый «заваренный» из-за заболевшего жильца подъезд.

Сдали нервы – 20 апреля стало известно о том, что должность руководителя облздрава покинул Ануар Сагимбаев.

Под конец апреля настало время удивительных историй. Помните заболевшего в начале месяца жителя одной из южных областей? Тогда этот случай запомнился только закрытием подъезда на карантин. Антикоррупционщики выдали в прямом эфире информацию, что он контактировал с проститутками, которые тоже заболели коронавирусом. А покрывали все это дело полицейские, которые тоже стали носителями опасной болезни. Вот так коронавирус раскрыл тесное сотрудничество правоохранителей и жриц любви.

В конце апреля в Мангистау зарегистрировали первую смерть от КВИ – скончался отец пятерых детей. Он был задействован в группе дезинфекторов, которые обрабатывали территорию Актау.

В мае начинается постепенное ослабление карантина. Мангистауский облздрав возглавила Жамал Жаманбаева.

С 11 мая Президент отменяет режим ЧП в Казахстане.

В июне из Жанаозена приходят тревожащие новости о том, что с 15 по 22 число там зарегистрировано 105 человек с пневмонией, шесть из них умерли в течение недели. Еще никто не понимает, что это и есть коронавирус, так как тесты показали отрицательный результат. На следующий день сообщается, что актаусцы не могут дождаться скорой, а количество ее вызовов возросло с 500 до 1000 в день. Уже 24 июня в Актау и Жанаозене не хватает мест в больницах, плановое поступление в медучреждения региона прекращается, врачи переходят на экстренную службу. В регионе снова устанавливают блокпосты, а почти всех работников переводят на удаленный режим работы. Новости об эпидемиологической ситуации в регионе напоминают сводки с фронта. Медики выпускают видео переполненного провизорного стационара, чтобы предостеречь мангистаусцев. Местный врач-терапевт и блогер просит скинуться на ИВЛ, потому что аппаратов в больницах не хватает. Однако в УВП региона заверяют, что информация не достоверная.

В конце июня Министерство здравоохранения РК возглавляет Алексей Цой.

Тем временем в Актау койки для заразившихся разместили в теннисном центре. А количество больных продолжает расти. В аптеках исчезают все жаропонижающие лекарства и ртутные градусники. Актаусцы начинают понимать, что болезнь, о которой до этого только слышали по телевизору, реальна, и она незваным гостем уже зашла в дом.

«Родственницу положили в провизорный центр. Вчера вещи туда отвезли, сегодня за лекарством бегаю. Нигде нет лекарств. Раньше сам не верил, что болезнь существует, но теперь среди знакомых много заболевших. Очень страшно, стараюсь из дома не выходить без нужды», – рассказывал мужчина, стоя в очереди в аптеку.

Власти региона обещают завезти лекарства в течение недели. В Сети опять начинают «гулять» фейки о распылении коронавируса с самолетов.

Близится день столицы. Программа празднования вызвала негодование у казахстанцев, которые в это время ездили по аптекам в поисках лекарств, которые не могли госпитализировать в больницу заболевших родных, которые не смогли дождаться скорой и получить хоть какую-то врачебную помощь. Позже стало известно, что все мероприятия, запланированные на День столицы, отменены или переведены в онлайн-режим.

Тем временем с начала июля в Казахстане аптекам установили лимит на продажу лекарств в одни руки. Лекарств не хватает, а те, что есть, продают по завышенным ценам. Чтобы купить хоть что-то нужно отстоять в гигантской очереди под палящим солнцем. Приходит понимание, что люди остались один на один с болезнью.

Лекарств по-прежнему катастрофически не хватает, и снова их обещают доставить в течение недели. Количество заболевших пневмонией продолжает расти. Согласно официальной информации, умерших немного. Однако сообщения в социальных сетях и опрос знакомых показывают, что количество умерших намного больше, чем гласит озвученная властями статистика.

4 июля стало известно, что от пневмонии скончалась заместитель акима города Актау Гульжазира Алдашева.

Шестого июля в Мангистауской областной больнице сообщают о полном переходе в режим провизорного центра. Медиков категорически не хватает, многие из них болеют, а некоторые – покинули «поле боя». В соцсетях появляются призывы к населению делиться друг с другом лекарствами, или информацией о том, где их можно купить. Все, кто располагает такой возможностью, заказывают лекарства в соседних государствах. Стоимость нужного препарата исчисляется десятками тысяч. Волонтеры собирают средства на кислородные баллоны.

В этом же месяце Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля Днем национального траура по умершим от коронавируса. Также он поручил уволить руководителей ФОМС и "СК Фармация".

В Мангистау 11 июля прибывают девять российских медиков, в задачи которых войдет оказание помощи в борьбе с COVID-19 местным коллегам.

Редакции inAktau.kz удается связаться с директором ритуального агентства в Актау, озвучившей информацию, о которой, возможно, умалчивали официальные источники.

«Если раньше проходило от трех до семи похорон в неделю, то сейчас до десяти в день. И это, не считая мусульманских процессий, количество которых тоже выросло в разы. До этого ситуация была довольно стабильной. Сейчас творится ужас. Клиенты говорят, что их родственники умерли от коронавируса либо пневмонии. Почти каждый мой рабочий день заканчивается в два часа ночи. Но помогает и другое агентство, как-то справляемся с нагрузкой», - рассказала директор ритуального агентства «Светоч».

В середине июля от пневмонии умер врач Жанаозенской городской многопрофильной больницы Мурат Сарыев.

В начале августа страшная, удушающая волна заболевания пошла на спад. Жизнь потихоньку стала входить в привычное русло. Однако сама жизнь продолжилась не для всех – многих мы потеряли. Сейчас, когда над страной снова возникла угроза распространения болезни, нужно сделать все возможное, чтобы события не повторились. Поэтому так шокируют и возмущают комментарии о заговоре правительства, розыгрыше какого-то сценария под новостями о введении ограничений – неужели все забыли, что было в июне-июле?!!

Остались и вопросы, на которые пока никто не ответил: кто понесет ответственность за то, что в регионе не хватало лекарств, кто в ответе за то, что не все смогли получить врачебную помощь, кто несет ответственность за десятки смертей? Весной подъезд, в котором выявили заболевшего КВИ, закрывали на карантин, а летом пациентам потеряли счет – все, кто переносил болезнь легко, отлеживался дома, многие даже не попали в статистику заболевших. Ослабление бдительности и ложное ощущение безопасности в мае привели к тревожным последствиям. Оказалось, что то, что мы принимали за первую волну, волной вовсе не было. Что такое ужасающая волна COVID-19 мы узнали летом 2020 года. Повторения не хочется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#COVID-19 #мангистау #пандемия #коронавирус #итоги2020
Объявления
live comments feed...