• Главная
  • Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку
14:46, 9 марта 2022 г.

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку

Деньги. Фото: NewTimes.kz/Ыдыраш Ертай

Деньги. Фото: NewTimes.kz/Ыдыраш Ертай

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 13,50% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

«Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,50 процентов, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 12,50 процентов», - говорится в сообщении.

Решение оставить ставку неизменной обусловлено тем, что ее текущий уровень уже отражает реакцию Нацбанка на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов. При этом остается пространство для последующего ужесточения монетарных условий на случай дальнейшего ухудшения внешней и внутренней макроэкономической обстановки.

В феврале 2022 года годовая инфляция повысилась до 8,7% (в январе 2022 года – 8,5%) на фоне роста цен по всем компонентам инфляции.

Цены на продовольственные товары повысились на 10% из-за удорожания хлебобулочных изделий и круп, овощей. Непродовольственная инфляция увеличилась до 8,6%. Сохраняется высокий рост цен на бытовые приборы, мебель и товары домашнего обихода. В условиях временного регулирования цен на бензин и дизельное топливо отмечается дезинфляция на рынке ГСМ. Однако рост цен на ГСМ в годовом выражении все еще сохраняется на высоких значениях (22,1%).

Платные услуги в феврале 2022 года по сравнению с февралем 2021 года подорожали на 7,1%, что связано с ростом цен на отдельные рыночные услуги. Годовой рост стоимости аренды жилья составил 20,7%. В то же время на фоне моратория на повышение цен отмечается замедление цен на газ до 5,4%.

Внешний сектор характеризуется крайне высоким уровнем неопределенности. Глобальная экономика находится под давлением геополитических рисков. В этой связи, в текущем и следующем году ожидается, что мировая экономика будет расти более слабыми темпами, чем прогнозировалось ранее.

Ситуация на внешних рынках характеризуется ростом цен. Глобальная инфляция ввиду резкого роста цен на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию с высокой вероятностью останется на высоких значениях дольше, чем предполагалось ранее.

Впервые с 2014 года мировые цены на нефть марки Brent превысили 100 долларов США за баррель. Высокие цены поддерживаются риском перебоев поставок нефти из России ввиду усиления геополитической напряженности.

Индекс продовольственных цен ФАО в феврале этого года достиг исторически рекордного уровня на фоне значительного роста цен на растительные масла, молочную продукцию, зерновые и мясо. Стоимость пшеницы обновляет 14-летний максимум в связи с опасениями, что российско-украинский конфликт приведет к дефициту пшеницы на мировом рынке.

Инфляция, по оценке Национального Банка, будет складываться выше предыдущих прогнозов.

«Основной причиной более высокой динамики инфляции выступает перенос ослабления обменного курса тенге во внутренние цены ввиду высокой доли импорта в потреблении непродовольственных товаров. Также прогнозируется усиление внешнего инфляционного фона, в первую очередь, на фоне ожидаемого ускорения инфляции в России и повышенного инфляционного давления в мире из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы. Таким образом, существенно возрос риск превышения целевого ориентира по итогам 2022 года», - говорится в сообщении.

Ожидается более низкая траектория роста экономики Казахстана, чем предполагалось ранее, из-за геополитического кризиса. Темпы роста экономики будут поддержаны высокими ценами на сырьевые товары, потенциальным ростом расходов бюджета, а также улучшением эпидемиологической ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#нацбанк #экономика #тенге #инфляция #ставка #казахстан
Объявления
live comments feed...