• Главная
  • Скоро вместо цветов женщинам будем дарить пучок укропа – мажилисмен
18:05, 9 ноября 2022 г.

Скоро вместо цветов женщинам будем дарить пучок укропа – мажилисмен

Пучок укропа. Фото: Dreamstime

Пучок укропа. Фото: Dreamstime

По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, продовольственная инфляция за последние 10 месяцев превысила 23 процентов.           

«Подорожала даже зелень. Скоро вместо букета цветов женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки. И это, похоже, не предел. Нацбанк и правительство все время топчутся вокруг двух неработающих инструментов сдерживания цен: базовой ставки и «оборотной схемы», - цитирует inbusiness.kz мажилисмена.

На «оборотную схему» уже потрачено 86,1 миллиардов тенге, а также планируется дополнительно выделить еще 14,9 миллиардов тенге, продолжил депутат.

«Хочу напомнить, что еще в июле этого года глава государства подверг сомнению эффективность «оборотной схемы». Но оборотная схема продолжает работать, как ни в чем не бывало. Никаких новых решений мы не видим. И поручение президента, по сути, не выполняется. Таким образом, Нацбанк и правительство для сдерживания инфляции делают то же, что и всегда, но надеются на лучший результат. Хотя давно уже понятно, что чуда не будет. Считаю, что основная проблема в борьбе с инфляцией – это отсутствие совместной просчитанной, согласованной политики между Национальным банком и правительством. Каждый решает проблему сам по себе», - заявил он.

При этом инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение, считает мажилисмен.

«То есть связана с высоким импортом. Мы импортируем в больших объемах продукты питания, лекарства, одежду, бытовую технику, строительные материалы, мебель и другие потребительские товары. Только импорт продуктов питания достигает 4 млрд долл. США. Считаю, что в этой ситуации необходимо следующее. Во-первых, Национальному банку нужно наконец понять: для развития собственного производства и реального сектора нужны инвестиции и доступное кредитование. Под 16 процентов никто кредитоваться не будет. Нужна умная денежно-кредитная политика, которая направит денежные потоки на развитие внутреннего производства. Пока же она работает только в пользу банков и держателей крупных депозитов», - предложил Аманжан Жамалов.

Во-вторых, по его словам, необходимо пересмотреть политику импортных поставок.

«Следует постоянно искать новые выгодные варианты для импорта в рамках ЕАЭС и Центральной Азии. Необходимо в полной мере, опираясь на достижения дипломатических инициатив нашего президента и его международный авторитет, использовать географическое преимущество Казахстана. Совсем недавно Астану посетили главы государств Центральной Азии, прошел саммит. Центральная Азия имеет большой потенциал с точки зрения развития кооперации и взаимных поставок. Возможно, нам следует кардинально перезагрузить экономическое сотрудничество и перейти с нашими соседями на региональное разделение труда в отдельных отраслях», - пояснил Жамалов.

В-третьих, по его словам, вместо того чтобы тратить деньги на торговые сети, необходимо навести порядок в товарных наценках и логистических цепочках. А в-четвертых, рассмотреть возможность дополнительной индексации социальных пособий казахстанцев исходя из текущего уровня инфляции, резюмировал депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#инфляция #казахстан
Объявления
live comments feed...