• Главная
  • В Мангистау зафиксировали самые высокие цены на социально значимые продукты
16:22, 30 января 2023 г.

В Мангистау зафиксировали самые высокие цены на социально значимые продукты

Хлеб. Фото: inAktau.kz

Хлеб. Фото: inAktau.kz

Социально значимые продукты в Мангистауской области подорожали почти на три процента. Об этом сообщает пресс-служба правительства РК.

В прошедшую субботу заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин провел совещание о принимаемых мерах по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) в регионах.

По его данным, в региональном разрезе цены на социально значимые продукты питания с начала года больше всего выросли в Мангистауской области (на 2,9%), там подорожало 10 наименований СЗПТ. В тройку антилидеров также попали область Улытау (с ростом цен на 2,6%) и Астана (рост на 2,1%).

Читайте также: Актау оказался лидером по росту цен на социально значимые продукты – аналитики

Вице-министр сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов доложил о проводимой работе по формированию резервов региональных стабилизационных фондов по овощам на предстоящее межсезонье. 

«Двенадцать регионов уже законтрактовали объемы картофеля свыше 100% потребности на межсезонье, семь – свыше 50%; по моркови – десять регионов создали запасы более 100%, восемь – свыше 50%; по капусте – пять регионов подписали договоры на 100%-обеспечение потребности, девять – свыше 50%. По луку – девять регионов находятся в зеленой зоне, то есть законтрактовали объемов более 100% от потребности, восемь – свыше 50%. В красной зоне, это контрактация менее 50%, по запасам картофеля – Алматинская область, по моркови – Павлодарская и Алматинская, по капусте – Мангистауская, Абайская, Алматинская, Жамбылская, Атырауская, Павлодарская, по луку – Алматинская, Павлодарская, Жетысу», - сообщил Баглан Бекбауов.

На сегодня при нормах потребления риса до сбора нового урожая в 56,5 тысяч тонн (период с февраля по август 2023 года) запасы акиматов составляют 88,6 тысяч тонн. Кроме того, производители Кызылординской области готовы отгрузить дополнительно рис в объеме 5,9 тысяч тонн, если будет потребность. Таким образом, имеющихся запасов риса достаточно, чтобы полностью обеспечить потребность страны в рисе до следующего урожая.

По данным статистики, в республике сегодня действуют 1,2 тысяч гектаров теплиц, производящих огурцы и помидоры совокупно порядка 190 тысячам тонн. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить спрос населения в тепличных овощах.

«Цены на овощи в межсезонье должны быть стабильными в каждом регионе, не отличаться от установленных индикативов (цена закупа плюс транспортные расходы, хранение и торговая надбавка). Мы утвердили схему закупа ранних овощей через форвард, но далеко не все регионы следуют ей, продолжают через «оборотные схемы». Поручаю Комитету торговли проверить все регионы по ценам закупа овощей через форвардные закупы и «оборотные схемы», также сделать анализ цен. По его итогам будем принимать решения», - подвел итоги совещания Серик Жумангарин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#социально значимые продукты #мангистауская область #цены
Объявления
live comments feed...