• Главная
  • Пневмония неизвестной этиологии в Казахстане – врачи подозревают последствия вейпов
10:49, 30 мая 2023 г.

Пневмония неизвестной этиологии в Казахстане – врачи подозревают последствия вейпов

Курение электронной сигареты. Иллюстративное фото с сайта kakteplica.ru

Курение электронной сигареты. Иллюстративное фото с сайта kakteplica.ru

Минздрав заявил о более пяти тысяч фактов пневмонии с неустановленной этиологией. Медики связывают это с употреблением вейпов.

Последствия курения обсуждали за круглым столом в СЦК, передает Zakon.kz.

«Раньше вейпы пахли, как отхожее место, их заменили 16 000 ароматизаторов. Когда мы начали смотреть химический состав, оказалось, что это 100% препараты, которые приводят к онкологии… Таких больных будет через 10 лет огромное количество», - предупредил доктор медицинских наук, президент Евро-Азиатского респираторного общества Абай Байгенжин.

Электронные сигареты, по данным исследования санэпидслужбы, содержат в 70 раз больше никотина, чем в сигаретах.

«Яркие цвета, мультяшные картинки, стилизация под конфеты, фруктовые ароматизаторы четко указывают на дьявольский замысел производителей этих электронных сигарет. Специально, чтобы вовлечь детей и подростков в никотиновое потребление», - считает медик.

Он рассказал о шокирующих случаях вейп-инвалидов:

«В клинику поступил молодой человек, у которого в легких литр жидкости. В родственной клинике пытались откачать это содержание – не смогли. Мои профессора в затруднении. Легочная ткань частично съедена. Этот 25-летний молодой человек в лучшем случае останется инвалидом».

Однако до тех пор, пока мировая вейп-индустрия получает колоссальные доходы, ее не интересует ни наша страна, ни наши дети. В этом уверен зампредседателя Союза Христиан Веры Евангельской Казахстана Игорь Цай.

«Религиозные конфессии говорят – это грех самоуничтожения. Только несколько человек, это, может быть, какие-то блогеры и проплаченные вейп-индустрией депутаты продвигают эту индустрию. И удивительно, столько времени идут эти дебаты, и не принимается кардинальное решение».

Причиной этому общественники считают противодействие Министерства национальной экономики. О чем заявила Джамиля Садыкова, лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

«Есть сопротивление госорганов, например, МНЭ. В четвертый раз министерство по непонятным, совершенно необоснованным аргументам возвращает этот документ», - сказала Джамиля Садыкова.

Тем временем минздрав заявляет о 5000 фактов пневмонии с неустановленной этиологией, которые медики связывают с употреблением вейпов. По словам замдиректора департамента организации медицинской помощи минздрава Гульнар Сарсенбаевой, сейчас 300 тысяч казахстанцев состоят на учете с болезнями органов дыхания. Медики не исключают, что заболевания, связанные с вейпами, диагностируются под кодировкой других болезней органов дыхания.

Сегодня минздрав и общественники просят власти не медлить с запретом на реализацию вейпов в Казахстане. Лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова считает, что другого выхода нет.

«Нет никаких возможностей регулирования. Потому что мы имеем дело с очень токсичной, агрессивной индустрией, которая хочет поработить наших детей».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вейп #продажа #сигарета #закон #казахстан
Объявления
live comments feed...