
11:11, 9 июня 2023 г.
В Мангистау ежегодно несколько десятков мигрантов становятся жертвами работорговли

Современная работорговля. Иллюстративное фото с сайта hsmedia.ru
Ежегодно в регионе в сети работорговцев попадают от 18 до 25 мигрантов из соседних республик. Об этом сообщил председатель общественного объединения «Мейірім» и областного филиала Бюро по правам человека Александр Муха.
По словам правозащитника, в этом году ожидается принятие Закона о противодействии торговле людьми, передает mangystautv.kz.
С начала года общественное объединение «Мейірім» оказало поддержку восьми мигрантам, ставшим жертвами торговли людьми. Ежегодно помощь организации получают 18-25 человек. Им помогают оформить документы, чтобы они смогли вернуться на родину, с ними работают психологи и юристы.
При этом наказать работорговцев и эксплуататоров очень сложно, отмечают правозащитники. В основном жертвы приезжают по туристическим визам, но с намерением подзаработать. И когда их против воли держат в качестве дешевой рабсилы, боятся писать заявление о возбуждении уголовного дела. В таких случаях полиция не может проводить расследования и привлекать эксплуататоров к ответственности. Новый закон о противодействии торговле людьми предусматривает наказание работорговцев вне зависимости от того, есть заявление от потерпевшего или нет.
«Закон который выйдет, будет более положительным образом влиять на эту ситуацию. Потому что теперь у нас это преступление не может не считаться преступлением. То есть если есть сигнал, проверили, написала жертва, не написала жертва, уголовное дело против работодателя в любом случае будет возбуждаться», - говорит Александр Муха.
По словам правозащитников, еще одна проблема борьбы с работорговлей заключается в том, что действующее законодательство требует существенной доработки. В частности, усовершенствование статьи 128 Уголовного кодекса - торговля людьми.
«Закон - это фундамент, на котором будут держаться эти постановления, он будет влиять и на содержание 128 статьи - торговля людьми, потому что в соответствии с международными стандартами приведено само понятие в республике, что такое торговля людьми, какие виды эксплуатации бывают именно связаны с торговлей людьми. то есть этот закон создаст основу чтобы можно было более эффективно бороться с этой проблемой»,- говорит правозащитник.
Александр Муха отметил, что законопроект «О противодействии торговле людьми», разработанный еще в прошлом году в МВД, сейчас готовится к подписанию. Вступление Закона в силу ожидается до конца текущего года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:05
Вчера
10:48
Вчера
07:45
Вчера
Объявления
12:35, 18 апреля
22:19, 7 апреля
13:28, 17 апреля
844
live comments feed...