
10:52, 18 января 2024 г.
О профилактике птичьего гриппа напомнили санэпидемиологи Мангистау

Курица. Фото: Stefan Schweihofer с сайта Pixabay
В связи с массовой гибелью лебедей на озере Караколь, в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области напомнили о соблюдении мер предосторожности в целях предупреждения риска заражения населения птичьим гриппом.
Птичий грипп – острая вирусная инфекция птиц и человека, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А.
По словам экспертов, птичий грипп в нашем регионе не зарегистрирован. В целом, заболевание может передаваться от инфицированной птицы к человеку при тесном контакте.
«Многие виды птиц являются переносчиками этой инфекции. Наиболее распространенными переносчиками являются летающие дикие утки, плавающие в воде, которые менее восприимчивы к этой инфекции. Домашние птицы же птицы, такие, как куры, индейки, гуси и утки быстро заражаются птичьим гриппом. Человек является последним поколением в заражении вирусом, и по сей день не зарегистрировано случаев передачи этого вируса от человека к человеку», - пояснили в ведомстве.
Возбудителем птичьего гриппа является вирус гриппа типа А (H5N1, H5N2 и др.). В природе источником птичьего гриппа являются перелетные водоплавающие птицы и домашние птицы.
В некоторых случаях возможно заражение человека при использовании без термической обработки мяса и яиц больных птиц.
Заболеть птичьим гриппом можно в следующих случаях:
- при контакте с птицами, больными птичьим гриппом (например, на птицефабриках, в частных дворах);
- грязными руками и предметами из остатков птиц.
Начало заболевания протекает остро с появлением катаральных симптомов, озноба, болей в мышцах и суставах, повышением температуры тела до 39°C.
«Наблюдаются признаки поражения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе. Инфекция может осложниться развитием вирусной пневмонии, поражением печени, почек, кроветворных органов», - пояснили специалисты.
Меры для предотвращения распространения птичьего гриппа:
- не покупать мясо птицы и продукты птицеводства, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, а также в несанкционированных торговых точках;
- тщательная термическая обработка мяса и яиц птиц;
- мясо и полуфабрикаты из птицы следует хранить в холодильнике отдельно от других продуктов;
- по возможности избегайте тесного контакта с домашними и дикими птицами;
- запрещается вывозить яйца и птицу из пораженных участков;
- чтобы предотвратить птичий грипп, рекомендуется держать домашних птиц отдельно, избегая контакта с дикими птицами. В птицеводческих хозяйствах рекомендуется пополнять птицами только из благоприятных зон по птичьему гриппу. 10 дней изолировать вновь поступивших птиц и держать под контролем. При обнаружении у птиц признаков болезней и мертвых птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу. Для содержания домашней птицы необходимо обеспечить обязательные санитарные условия. Для ухода за птицами нужно использовать специальную одежду и обувь, регулярно чистить и стирать их. Кормить птиц только качественным и безопасным кормом.
В департаменте ввиду сложившейся ситуации призывают жителей и гостей региона не посещать озеро Караколь.
Читайте также: Вакцины от птичьего гриппа для людей в Казахстане нет – санэпидемиолог Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:30
Вчера
14:30
Вчера
ТОП новости
Объявления
10:27, 26 марта
live comments feed...