• Главная
  • Как вернуть любовь казахстанцев к чтению книг?
08:30, 31 марта

Как вернуть любовь казахстанцев к чтению книг?

Фото: inAktau.kz

Фото: inAktau.kz

Подобными вопросами всё чаще задаются учёные, филологи, педагоги и просвещённая общественность. Эта тема настолько злободневная, что ею озаботилось правительство республики и, в частности, президент, передает inAktau.kz.

 «К сожалению, неразборчивое использование интернета оказывает негативное влияние на воспитание подрастающего поколения. Сегодня даже взрослые, не говоря уже о детях, чрезмерно увлекаются потреблением бессмысленного контента социальных сетей. Нужно прививать молодежи любовь к чтению. Только так мы станем читающей нацией. На заре Независимости, в тяжелые девяностые, библиотечное дело в нашей стране отошло далеко на задний план. Тогда были закрыты тысячи библиотек, мы лишились многомиллионного книжного фонда», - сказал  недавно на Национальном курултае в Атырау Касым-Жомарт Токаев.

Какое счастье, что Небеса или провидение надоумили человека переложить устную речь на определённые символы. В настоящее время умение пользоваться алфавитом, писать и читать слова, а с помощью слов – всё что угодно, начиная от простейших предложений и заканчивая огромными литературными произведениями и увесистыми научными трактатами, считается обыденным и в порядке вещей. 

Сейчас мы штампуем электронные сообщения, наши предки предпочитали эпистолярный стиль и рукописи - излагали речь прописными буквами. Но как бы мы фиксировали и передавали свои мысли, если бы не перекладывали их на носители? Однако несколько тысячелетий назад письма не знали, и первые люди, умеющие писать и читать, приравнивались к сверхчеловекам, а у иных народов – чуть ли не к божествам. Что там тысячелетия – в позапрошлом веке не все знали, что можно не только говорить, но писать и читать написанное. А с тех пор, как узнали, но не умели этого делать, ещё и ста лет не прошло.

На два прошлых столетия пришёлся бум литературного творчества: писатели усердно издавали свои произведения, а книгочеи много и с упоением читали. Книжные издания, периодика, брошюры, газеты и журналы были почти в каждом доме, притом часто в немалом количестве. Всё это можно было купить, выписать на почте или взять в библиотеке.

Технологичный 21-й век стремительно внёс коррективы в этот сложившийся и устоявшийся процесс. С внедрением интернета и созданием различных гаджетов печатная продукция отошла на второй план – люди начали пользоваться электронными носителями и читать с экранов монитора, затем и самих книголюбов со временем оставалось всё меньше. И, наконец, они стали редкостью. Художественное чтение заменили различные сайты, новостные ленты, сетевые игры и всякие платформы Всемирной паутины.

Одним словом, люди почти перестали читать.

Об этом сказал и Касым-Жомарт Токаев 15 марта на курултае в Атырау: «Сегодня даже взрослые, не говоря уже о детях, чрезмерно увлекаются потреблением бессмысленного контента социальных сетей. Мы должны прививать молодёжи любовь к чтению». Также он добавил, что в 90-е годы в Казахстане были закрыты тысячи библиотек. А они хранят ценные исторические источники и материалы. Библиотечное дело требует особого внимания, поэтому рассматривается вопрос создания круглосуточных библиотек. 

С такими выводами и намерениями нельзя не согласиться. Библиотеки – это сокровищницы, накопленные передовыми умами всего человечества. Они ценились во все времена. Впервые их аналог появился на древнем Востоке, это было собрание глиняных табличек, датируемое приблизительно 2500 годом до н.э., найденное в шумерском городе Нипуре. Ящик с ветхими папирусами, которым несколько тысяч лет, был найден в одной из гробниц вблизи египетских Фив. Однако подлинная история библиотек в современном понимании началась в Греции, где появилось и само слово «библиотека», означающее «собрание книг». То есть родиной таких книжных архивов является Эллада. 

Первая публичная библиотека была открыта в Российской империи, в Санкт-Петербурге, в 1795 году. А на территории нашей страны такая же библиотека распахнула двери в Уральске 153 года назад. Первым же собранием книг у нас считается Отрарская библиотека, существовавшая, согласно легенде, в домонгольский тюркский период и основанная философом аль-Фараби.

Однако во время монгольского нашествия она была сожжена Чингисханом. 

Такой поступок характеризует этого военачальника с наихудшей стороны, равно как и Адольфа Гитлера, который тоже устраивал костры из книг. А как метко выразился Генрих Гейне, «Где горят книги, там скоро будут гореть и люди». Так и случилось: оба «поджигателя» известны своей кровожадностью. За это они поплатились сполна -  исчезли и обширная Монгольская империя, и великий Третий рейх.

Следует привести цитату ещё одного классика – знаменитого американского писателя Рэя Брэдбери: «Не нужно сжигать книги, чтобы уничтожить культуру. Просто сделайте так, чтобы люди перестали их читать». Метко сказано и созвучно нынешней ситуации – читателей осталось совсем немного. Мало того, что большая часть людей поддалась развлекательным сетевым уловкам, – они перестали общаться вживую. «Телевидение доказало, что мы будем смотреть на что угодно, чем друг на друга» - такую опасную тенденцию, притом не сегодня, подметила Рут Кроули – журналистка из Чикаго. И это печально – ничто не заменит человеческое общение.   

Не хочется повторять избитую истину, что книга – источник знаний, но это именно так. Не убавить, не прибавить. Только штудируя литературу – художественную, научную, духовную, человек способен приобрести тот багаж информации, опыта и навыков, который поможет постичь и жизнь, и общество и разные сферы профессиональной деятельности. Теория всегда предшествует практике.

То, что в данное время наблюдается дефицит специалистов, а те, что выпускаются высшими учебными заведениями, обладают низким уровнем квалификации, - прямое следствие нежелания постигать написанное умными людьми. Снижение морального и культурного уровня населения вытекает тоже отсюда.

И всё же есть надежда, что человечество возьмётся за ум и за книги. Нельзя отринуть то, что копилось передовыми деятелями в течение тысячелетий.

Тем более, сейчас есть выбор: хочешь – читай традиционные книги в бумажном переплёте, хочешь – электронные. У каждой из них есть свои преимущества: чтение печатных книг способствует лучшему усвоению и запоминанию информации, обеспечивает полное погружение в сюжет, они экологичны, не нуждаются в подзарядке; электронные - компактные, лёгкие, позволяют выбрать нужную яркость и размер шрифта. Но при этом следует помнить, что мерцание экрана негативно сказывается на зрении. 

Одним словом, выбор за вами. Только читайте, усваивайте то, что написали и сохранили для нас великие умы. Откройте для себя мир книги. Зайдите в библиотеку, снимите с полки томик, который вам по душе, перелистайте бумажные страницы, пахнущие типографской краской, и погрузитесь в волшебный мир знаний и открытий. 

Не увлекайтесь бессмысленными картинками разных «тик-токов», а  почитайте захватывающий роман, историческую повесть или приключенческий детектив. Поверьте, от чтения литературы пользы гораздо больше, чем от новостных лент, часто несущих недостоверные сведения. В книгах вы найдёте ответ на любой вопрос, в них  заключена вся правда жизни и философия бытия.

«Любовь к книгам – это прекрасное качество. Нужно последовательно укоренять в обществе высокую культуру чтения». Касым-Жомарт Токаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Казахстан #книги #культура #чтение
Объявления
live comments feed...