• Главная
  • Бермудский треугольник: куда уходят деньги на озеленение в Актау?
08:10, 2 апреля

Бермудский треугольник: куда уходят деньги на озеленение в Актау?

Фото:inAktau.kz.

Фото:inAktau.kz.

О дефиците зелени в нашем городе говорили не сто, не тысячу, а миллионы раз. Горожане бьют тревогу, пишут в СМИ и на различные сайты, обращаются в коммунальные службы и акимат, но вопрос до сих пор не решён. Более того – ситуация с зелёным фондом лишь усугубляется,  передает  корреспондент inAktau.kz.

Денег на озеленение многострадального Актау потрачено астрономическое количество, и с каждым годом эта сумма растёт. Но вот какая интересная закономерность: чем больше выделяется финансов, тем менее заметным становится зелёное убранство – оно сокращается, как шагреневая кожа. Какая-то «геометрическая регрессия»! Данная статья расходов – просто дырявый карман. При огромных вложениях выхлоп нулевой, а результат отрицательный.

«В этом году планируется высадить 4500 лиственных деревьев, 2650 – хвойных, 3600 кустов роз, 20000 кустарников и 150000 однолетних цветов. Полив будет осуществляться через центральную линию, где отсутствуют трубопроводы, и водовозами внутри микрорайонов. Эти меры входят в рамки регионального плана озеленения и создания зелёных зон населённых пунктов Мангистауской области на период с 2021 по 2025 год», - отчиталась руководитель регионального управления природопользования и природных ресурсов Асель Балманова.

Ну вот, в очередной раз затрачены ресурсы на новые саженцы, но будет ли толк? Каждый год мы видим подобные отчёты, которые остаются лишь на бумаге. Деревья не приживаются, цветы засыхают, в итоге – пустынный город. Как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять». Наверно, было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно – не то слово. До слёз обидно за наш город, при возведении которого первопроходцы и строители костьми ложились, чтобы людям жилось в нём комфортно и уютно.

Посадили парк, создали два ботанических сада, систему гидропоники, соорудили фонтаны и бассейны, разбили аллеи и клумбы. В процессе выживания и поддержания зелёных насаждений принимали участие все жители - от мала до велика. Детвора охраняла хрупкую поросль, следила, чтобы скот не объедал листву, школьники поливали и подвязывали деревца, взрослые сажали кусты и деревья во дворах и на производственных участках, коммунальные службы озеленяли и поливали весь Шевченко в целом. В городе был хозяин, поэтому царил порядок.

Но прошло несколько десятилетий, казалось бы, город должен расцвести и стать ещё краше. Но не тут-то было. Он превратился в младшего брата знаменитого Бермудского треугольника и отличается от старшего тем, что в том якобы пропадают корабли и самолёты, а в нашем – деньги и растительность.

Что мы видим? От парка «Акбота», где когда-то возвышались исполинские деревья, остались рожки да ножки. То есть редкие стволы, мусор и торгаши со своим базарным скарбом. Это место назвать парком язык не поворачивается. Бесхозный пустырь – вот подходящее определение.

Видимо, поэтому разные дельцы постоянно намереваются возвести на нём какой-нибудь самострой, с завидной регулярностью там появляются металлические конструкции и остовы под непонятные постройки. Притом эта картина разворачивается под носом городской администрации, в которой или слепые сотрудники работают, или пробираются в кабинеты через чёрный ход, или все окна акимата выходят во двор – никто ничего не замечает. «Слуги народа» не видят творящееся в единственном парке безобразие, пока простые люди не обратят на это их рассеянное внимание.

Да и перед самим административным зданием территория не облагорожена, зелени нет, почти год длится непонятный ремонт по замене брусчатки. А ведь можно было создать такую красоту, что глаз не отвести – настоящую парковую зону, чтоб и самим чиновникам наслаждаться живописным пейзажем, и чтоб народ мог отдохнуть под сенью раскидистых деревьев.

Аллеи у нас тоже исчезли по большому счёту. Знаменитая аллейка в 3-м микрорайоне представляет собой жалкое зрелище: когда меняли коммунальные сети, разворотили там всё что смогли. Карагачи, айланты, софоры, разросшиеся за десятилетия и вширь и ввысь, безжалостно спилили и выкорчевали.

Заросли жёлтой акации по улице Григоряна погибли под колёсами автотранспорта: машинам мало места на дорогах, они устроили здесь автодром. Теперь на этом участке ничего не растёт - земля утрамбована, как на танковом полигоне. А ведь раньше высокий кустарник в несколько рядов был настолько густым, что дети называли его лесом и играли там в прятки.

Гидропоника – практика выращивания растений без почвы, а только с помощью воды и питательных веществ – тоже оказалась никому не нужной. Правда, не так давно по программе «Енбек» предприниматели из Форт-Шевченко, сёл Акшукур и Сайын Шапагатов намерились воссоздать эту систему. Но на возрождение такой затеи уйдёт немало времени. Давно известно, что ломать во сто крат легче, чем строить.

Клумбы в Актау – редкость, их можно пересчитать по пальцам. И то в основном они располагаются у зданий и офисов частных учреждений. А садовая керамика и уличные вазоны, засаженные портулаком, петунией и бархатцами, без регулярного полива превращаются в урны с пожухлым сухоцветом.

А нашумевшая история с демонтажём «Кораблика» и вырубкой фруктовых деревьев, выращенных владельцем кафе! И для чего всё это? Чтобы закатать этот участок в асфальт! Мудрое решение, нечего сказать.

Что касается нашей Ботаники – Мангышлакского экспериментального ботанического сада, то в его названии обескураживает слово «экспериментальный». Ну, сколько экспериментов можно ставить над нашим городом? За столько лет давно пора выработать правильный алгоритм, как рационально озеленять местность, расположенную в засушливой полосе на неплодородных почвах. То, что на данном предприятии выращиваются саженцы, предназначенные для резко-континентального климата, не подлежит сомнению.

Но есть ли в штате МЭБС настоящие садоводы и цветоводы, чтобы научить наших озеленителей работать грамотно? К примеру, зачем в суровых условиях нашего полуострова сажать хвойные растения? Они же однозначно погибнут, даже если их поливать. Не выдерживают такие виды изнуряющей жары, пыльных бурь и суховеев.

До глубины души жалко эти бедные саженцы, они же живые и умирают у нас на глазах от безводья и обжигающих ветров. Гораздо легче приживается айлант, акция, тутовник, тамариск, шиповник, маклюра, тополь. Из этих представителей растительного мира и нужно шить зелёное платье для Актау, который по сути голый. Не новостройки и фешенебельные здания украшают ландшафт, а именно парки, скверы, зелёные бульвары и опрятные улицы.

Также удивляет, что основная часть работ по высадке растений производится весной. С цветами понятно, однако мало-мальски сведущий человек знает, что деревья высаживать лучше осенью – за зиму они укоренятся и адаптируются к почве.

И вот что ещё заботит неравнодушных граждан: почему обрезка деревьев проводится варварским способом? Спиливаются все нижние ветки, порой остаётся только сиротливо торчащая макушка. После такой «заботы» дерево или чахнет, или засыхает. Сколько раз люди делали замечания рабочим, вооруженным пилами и топорами. Ответ безапелляционный: «Ничего не знаем. Нам сказали, мы делаем». Так и хочется руки отпилить им, а не зелёным страдальцам! Есть надежда, что в ботаническом саду найдутся профессионалы, которые наставят на путь истинный организации, взявшиеся озеленять наши улицы. Вы слышите, сотрудники МЭБС? Ау!

Кстати, об этих горе-организациях. Последнее время функции обустройства и озеленения города доверяют кому попало – то Обществу слепых, то строительным компаниям и им подобным, которые совершенно некомпетентны в данном деле. Тендер разыгрывают поздно, к высаживанию зелени приступают порой только в мае, когда солнце шпарит уже вовсю и город напоминает раскалённую сковородку. Какие саженцы приживутся, считай, в летнюю пору?!

Отдельная тема, навязшая на зубах, - полив. Вернее, его отсутствие. Как только наши власти не клялись и не божились, что поливать будут и таким способом, и сяким, и одним, и другим, пятым-десятым, но не поливают никаким. Сколько вложений ушло в землю вместо воды – трудно сосчитать. Люди возмущаются, что лучше бы вообще ничего не сажали, чем так издеваться над растительностью. И это вполне резонное предложение – сохраняйте то, что уже посажено, не мучайте молодую поросль и не тратьте деньги на заведомо невыполнимые задачи.

Актаусцы давно плюнули на слёзные заверения городского руководства об обязательном поливе и стали сами ухаживать за флорой, что растёт у них во дворах, а также дополнительно подсаживать цветы и деревья. Но, в свете грядущего повышения и без того заоблачных тарифов на питьевую воду, многие, скорее всего, откажутся от подобного альтруизма.

Хотя лицами, ответственными за коммунальную сферу, как будто принято решение заключать с жителями договоры, устанавливать отдельные водомеры и оплачивать расход воды на полив из местного бюджета. Как это будет на деле и будет ли, посмотрим. Свежо предание, но верится с трудом.

А пока туристы, приезжающие в Актау, испытывают, мягко говоря, удивление и недоумение, видя лысую степь, больше напоминающую лунную поверхность. Ни травинки, ни былинки по пути следования хоть с аэропорта, хоть с железнодорожной станции. Один из приезжих прицепил к нашему городу эпитет «убогий» - таким он ему показался после зелёного разнотравья и буйных лесополос на «большой земле».

Мне могут парировать – дескать, климат у нас далеко не курортный. На это можно возразить: посмотрите на другие города Казахстана или иные страны – тот же Узбекистан или Эмираты, где ещё жарче, а значительные территории занимают знойные пустыни. Зато земля облагорожена, засажена и засеяна.

Здесь же из-за такого безалаберного отношения к природе растения засыхают, животные гибнут, даже наше родное море-морюшко решило от нас уйти. Верный и терпеливый Каспий, видя людское равнодушие и стяжательство, покинул привычные берега, и неизвестно – вернётся ли вновь…

Пресс-служба городского акимата предоставила информацию, что недавно состоялась акция, в которой приняли участие руководители госучреждений, представители Совета деловых женщин, этнокультурных объединений, коммунальной сферы, учителя, студенты, школьники. В областном центре, в Мангистауском, Бейнеуском и Тупкараганском районах участники мероприятия высадили различные саженцы деревьев. Если они успешно приживутся, полив будет осуществляться методом капельного орошения. Если…

Что ж – цыплят по осени считают. Хотя, образно говоря, все эти «цыплята» за столько лет должны были превратиться в жирных бройлеров, индюков, а то и в птеродактилей, и насчитывать невероятное число – столько денег истрачено на развитие озеленительной отрасли.

В заключение ответственным службам напомним избитую истину: кто хочет, тот изыскивает средства, кто не хочет – ищет причины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актау #озеленение #деревья #полив
Объявления
live comments feed...