15:07, 8 апреля
Будет ли Мангистау туристической Меккой?
Фото: inAktau.kz.
Каждому эрудированному человеку известно о семи чудесах света – от египетских пирамид до висячих садов Семирамиды в древнем Вавилоне. К сожалению, на сегодняшний день уцелели лишьпирамиды, остальное не сохранилось. Но в настоящее время есть множество объектов, которые смело можно внести в этот список.
Только на нашем полуострове столько диковин, что составлен их отдельный перечень. И хотя многие из них нерукотворные, в отличие от знаменитых семи чудес, ценность и привлекательность таких достопримечательностей от этого не меньше, а может, и больше, так как природные памятники можно причислить к пантеону редкостей - в свете того, что человек варварски обращается с окружающей средой.
Сам по себе Мангышлак уникален уже потому, что является полуостровом. Много ли таких в стране? Раз-два, и обчёлся. Небольшой кусочек суши, с трёх сторон окружённый морем, представляет собой особенную геологическую структуру, на территории которой расположены останцевые и столовые горы, необычные озёра, соляные соры, каменные шары, скальные разломы, отвесные отроги, пещеры, взгорья и пересохшие русла рек, древние городища и некрополи.
Наверное, многие слышали о широко известном плато Устюрт или впадине Карагие – самой глубокой на территории ближнего зарубежья, но не все знают, что эти заповедные места находятся в нашем степном краю, и ещё много других, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз о них услышать.
Земля семи ветров – так можно охарактеризовать Мангистау. На такой статус претендуют многие уголки планеты. Но приоритет, наверняка, следует отдать нашему полуострову. К тому же обдувают его не семь ветров, а все двадцать семь или даже больше. И каждый из них несёт на своих крыльях седую легенду, древнее сказание или народное поверье.
Степные лабиринты, по которым проходили кочевые тропы и Шёлковый путь, всё ещё мало изучены. Но тот, кто пытается это сделать, открывает для себя вторую Америку – настолько Мангышлак необычен, своеобразен и загадочен. Для археологов здесь просто Клондайк – старинные реликвии и исторические раритеты при раскопках попадаются на каждом шагу и представляют огромную ценность для учёного сообщества.
С недавних пор, когда идея развития туристической отрасли стала звучать на уровне Правительства РК, на просторы нашего полуострова потихоньку потянулись туристы – и местные, и из других регионов, и иностранцы. Посильное участие в деле популяризации путешествий по Мангышлаку принимают местные организации внутреннего туризма. Они занимаются оформлением групповых и индивидуальных туров, тематических экскурсий по области. Каждая поездка – отдельная захватывающая история с интересными подробностями и невероятными случаями.
Если, к примеру, туристы едут в Италию, то знают, что это странас апельсиновыми рощами и развалинами Колизея. Финляндия – край многочисленных озёр. Чехия славится средневековыми замками. У нас же они найдут то, что никогда раньше не видели и, может, нигде не увидят. Это своеобразная красота девственной природы, сакральные заповедники, не тронутые временем. Всё великолепие здешних мест трудно описать словами - на первый план вырываются лишь эмоции. Можно несколько раз посещать одно и то же место, постоянно замечая и открывая что-то новое для себя. Экзотичность местных пейзажей нередко сравнивают с лунными или марсианскими ландшафтами. И если бы в толковом словаре нужно было расшифровать понятие «экзотика», то вполне можно обойтись без слов, лишь поместив фотографии с видами Мангышлака.
Бесспорно, хочется, чтобы о наших чудесных и мало исхоженных местах узнало как можно больше людей по всему миру. Однако при существующих условиях туризм вряд ли получит интенсивное развитие. Одних призывов и лозунгов для такой масштабной цели недостаточно. Если снижать зависимость от сырьевых отраслей промышленности и заменять их другими направлениями, в частности туристическим, необходимо предпринимать конкретные шаги, а главное – осуществлять финансовые вложения как из местного бюджета, так и из республиканского. Усилиями небольших частных компаний, которых у нас не так много, проблема не решится.
Прежде чем привлекать путешественников в наши края, следует создать соответствующую инфраструктуру. По пути на любой из природных объектов нет ни заправок, ни магазинов, ни кафе, ни гостевых домов и гостиниц. Туалетов – и тех нет. А те, что есть, отвратительны. Заходить в них лучше в респираторе или противогазе и резиновых сапогах. Приобрести продукты или воду можно лишь в редких и непрезентабельных мини-маркетах, притом с наценкой. Вот и приходится туристам, помимо одежды (погода здесь непредсказуема), тащить с собой воду, пакеты с едой, средства гигиены, потому что по дороге этого не купить.
Некоторые смельчаки совершают самостоятельные вылазки по родным просторам. Однако они небезопасны и не всегда возможны, так как многие локации, степные участки – песчаные и глинистые – труднопроходимы, и личный автотранспорт рискует увязнуть на грунтовой тропе.
В 2012 году, в рамках расширения туристического потенциала, к нам в область были приглашены российские чиновники и бизнесмены во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым. Для них организовали загородную поездку, где демонстрировались достопримечательности полуострова. Но, как видим, это не стало толчком для массового наплыва россиян в качестве туристов.
В 2019 году такое же мероприятие местные власти организовали для отечественных туроператоров. Они, конечно, высказались в превосходной степени о наших объектах альтернативного туризма, но все как один были неприятно удивлены и даже поражены отсутствием условий для продвижения этой сферы. А именно: нет инфраструктуры – того, с чего следовало бы начинать развитие. И все потуги небольших частных фирм, вывозящих на природу немногочисленные группы путешественников, получили сравнение с кустарным промыслом. Проще говоря, сколько ни повторяй слово «халва», во рту слаще не станет.
Поэтому, если мы хотим превратить Мангышлак в туристическую Мекку, следует начинать работать, притом на глобальном уровне. Только при серьёзном подходе к делу туризм станет массовым, и путешествовать по нашим «злачным» местам в большом количестве смогут не только местные жители, но и из других регионов Казахстана, а также граждане других государств. В этом случае вливания в данную отрасль окупятся и принесут неплохие дивиденды. А наш Мангистау прославится на весь мир.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
13:11, 14 ноября
4
20:22, 19 ноября
1 074
11:54, 1 июня
1 701
13:11, 14 ноября
58
live comments feed...