• Главная
  • Никакой ты мне не муж: как в Мангистау относятся к похищению невест
08:17, 14 апреля

Никакой ты мне не муж: как в Мангистау относятся к похищению невест

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Такое позорное явление, как кража (умыкание) невесты, сохранилось у нас с феодальных времён и, видимо, становится системой, если об этом высказался Касым-Жомарт Токаев.

«В нашей стране есть те, кто, прикрываясь якобы национальными традициями, предпринимают попытки навязывания практики похищения невест. Такое вопиющее мракобесие не поддаётся никакому оправданию и идет вразрез с идеалами прогрессивного общества, в котором достоинство, права и свободы каждого человека являются абсолютной ценностью. Считаю, что подобные факты требуют не только морального осуждения, но и правовой оценки. Мы должны противодействовать религиозному экстремизму и архаике, твёрдо придерживаясь канонов традиционного для нас ислама, выступающего одной из главных основ национальной идентичности. Нам нужно всегда исходить из собственного понимания мира, следовать своему уникальному культурному коду», – заявил президент на заседании Национального курултая в прошлом месяце.

Не так давно в подобном деле был замешан уроженец Мангистау, принимавший участие в краже невесты вместе с подельником из Актюбинской области. Суд, состоявшийся в Таразе, назначил обоим наказание в виде семи лет тюремного заключения.

Практика похищения невест и насильственной женитьбы распространена в Грузии, Азербайджане, в Киргизии, Казахстане, Эфиопии, Руанде, ЮАР, Афганистане и других странах, где сохранились подобные обычаи. На сегодняшний день такой пережиток в большинстве стран мира считается преступлением, а не законным способом вступления в брак. Ничего не настораживает? А именно: тот факт, что Казахстан в этом недостойном рейтинге стоит в одном ряду с африканскими странами и Афганистаном?! Даже в Индии, где катастрофическая нехватка женщин, до такой дикости не дошли.

Выгода похищения невесты для жениха заключается в том, что в этом случае ему не приходится платить калым родителям невесты. Обычно жених со своими друзьями или друзья жениха без его участия похищают девушку и привозят в дом «заказчика». Там родственники, а по сути - преступники, стараются успокоить жертву и уговорить её выйти замуж за своего похитителя. Бывает, что строптивая девушка просто-напросто не желает выходить замуж за настойчивого претендента, который ей не нравится. Тогда такой упрямец идёт на решительные меры, поступая вопреки закону и против воли несговорчивой избранницы.

Впрочем, иногда кража невесты происходит по всеобщему согласию как обряд, позволяющий обойти некоторые устоявшиеся запреты. Например, младшая сестра по традиции не должна выходить замуж раньше старшей, и родители не могут дать благословение на брак. Поэтому младшую сестру «похищают». Через некоторое время молодые приходят к отцу невесты просить прощения. Всё это, как мы понимаем, понарошку и не направлено против воли невесты.

Бывает, что семьи не в состоянии отпраздновать роскошную свадьбу, тогда разыгрывается спектакль с похищением. После такого «умыкания» невесты торжества проводятся только в доме родителей жениха, в чём прослеживается тенденция к сокращению и удешевлению громоздких свадебных обрядов.

В Центральной и Средней Азии до установления советской власти обычай процветал у туркмен, у узбеков Хорезма и Ферганской долины,  Ташкентского оазиса, а также у части уйгуров в Восточном Туркестане. В настоящее время похищение сохранилось лишь у сельских киргизов, у казахов и каракалпаков. У таджиков похищение невест не распространено исторически. У народов Афганистана возможность заполучить жену таким способом до сих пор широко практикуется. И мы туда же!

Согласно официальным советским источникам, в Казахской ССР ритуал похищения невесты был искоренён. Но, как оказалось, он никуда не исчез, а трансформировался в согласованный «побег» девушки из дома, выглядящий как похищение. Случаи несогласованных похищений и насильственной женитьбы вновь появились в постсоветские годы.

По оценкам организаций по защите прав женщин, ежегодно в современном Казахстане совершается до 5 тысяч случаев кражи невест, но официальной статистики, учитывающей такие случаи, нет. Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Назым Жангазинова сообщила, что в 2019-2023 годах было заведено 214 уголовных дел, связанных с подобным правонарушением.

Неутешительные данные, и это настораживает. Преступления с насилием во всех проявлениях по отношению к женскому полу участились в нашем обществе. Причин деградации некоторых граждан хватает: недостаток воспитания, образования, негатив с экранов телевизоров и интернета, возврат к старым традициям, не всегда вписывающимся в сегодняшние реалии и т.д. 

Для искоренения упомянутого преступного обычая не планируется включение в Уголовный кодекс специальной статьи, ибо это возможно в рамках уже действующего законодательства, в котором предусмотрено наказание за похищение человека. Но это только в том случае, если пострадавшая девушка захочет обратиться в правоохранительные органы.

Ведь многие из них смиряются с такой судьбой. Этому способствует то, что некоторые родители не хотят принимать обратно похищенных дочерей. Такое поведение людей – казалось бы мудрых - выходит за рамки всякого здравого смысла. Как надо не любить своего ребёнка, чтобы после подобного унижения отречься от него! По логике вещей, таких родителей нужно тоже судить – в качестве соучастников. Зная, что за бедолагу никто не заступится, похититель будет действовать более решительно. Это развязывает ему руки.

В похищении обычно участвуют подруги и знакомые ничего не подозревающей «невесты», которые выманивают её в безлюдное место, а дальше «жених» насильно сажает девушку в автомобиль и отвозит в свой дом. По приезде на «невесту» надевается платок, накрывается праздничный стол, родня начинает хвалить жениха и уговаривать несчастную согласиться на заключение брака. Чтобы удержать её в доме, бабушка жениха может даже лечь у порога, ибо у казахов считается греховным переступить через человека, особенно пожилого. Похищенная должна обладать недюжинным мужеством, чтобы выстоять против этого натиска и не согласиться на участь мученицы.

Уголовный кодекс Республики Казахстан (статья 125) за похищение человека предусматривает наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет. Если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений, то за это предусмотрено от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без неё.

Если же преступление совершено преступной группой или с целью эксплуатации похищенного или повлекло смерть потерпевшего по неосторожности и иные тяжкие последствия, то оно наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Добровольно отпустившие похищенного человека освобождаются от уголовной ответственности, если в его действиях нет состава другого преступления.
Похоже, что данная статья ещё долго будет актуальной в Уголовном кодексе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кража #невеста #Мангистау #Токаев
Объявления
live comments feed...