07:35, 11 мая
Путешествуем по Мангистау – Кумакапы
Фото inAktau.kz. Автор Наталья Шляховая
Странные сюрпризы преподносит нам погода: жаркий апрель сменила майская прохлада, прошёл освежающий дождь – значит, мы получили небольшой карт-бланш, чтобы выбраться на природу, подальше от городской суеты.
Там, где заканчивается «верхний» Торыш, начинается ущелье Кумакапы. Конечно, это преувеличение – от Долины шаров нужно проехать по гравию до трассы, пересечь её и преодолеть ещё несколько километров. Но это пустяки – по нашим мангышлакским меркам всего ничего, если хочешь сменить обстановку и увидеть великолепие природных ландшафтов.
У «входа» в ущелье, среди огромных тутовых деревьев, сооружена беседка. Кто-то позаботился о путниках, проделавших неблизкий путь, чтобы полюбоваться красотой окрестных мест. Вы устали, проголодались – заходите в беседку, люди добрые, садитесь за стол, отдохните, перекусите. Можете расположиться в тени раскидистых шелковиц и устроить пикник прямо на траве – среди пахучей дикой мяты.
Кумакапы, что означает «песчаный мешок», считаются частью Бузачинского заказника и находятся в северо-восточной части полуострова, в семи километрах на север от поселка Таучик, в 13-и километрах на восток и чуть южнее причала Сарташ в Тупкараганском районе.
Южную оконечность ущелья образуют отроги гор Кауше и Емды, которые протянулись в меридианном направлении. Северо-восточный участок Тупкараганского плато прорезан целой серией больших каньонов.
Один из них - сквозное ущелье Кумакапы, петляющее с юга на север в массиве участка плато на протяжении десятка километров. От посёлка Таучик через это ущелье можно попасть к морскому побережью.
Дорога здесь степная, ровная, но не совсем простая, потому что рыхлая. По дну каньона течёт солёная речушка, иногда теряясь в каменных запрудах или кустах тамариска, произрастающего на солонцеватых почвах и красиво цветущего весной. Его также называют степной сиренью, и не зря - миниатюрные соцветия собраны не в метёлки, а в пушистые и густые серёжки, поэтому издалека кустарник напоминает сиреневое облако.
Зимой в сильные холода речка перегорожена льдом, из-за чего повышается её уровень. В жаркий сезон она пересыхает. Случаются в ущелье и сильные паводки после проливных дождей. Тогда буйные потоки воды смывают проторенную дорогу, даже меняют русло реки. Местные жители утверждают, что в начале прошлого века, в 1919 году, под одним из скальных оползней здесь погиб целый аул.
Кумакапы привлекают крутыми поворотами и постоянной сменой декораций: то наткнёшься на островок из камыша или полянку маков, то запутаешься в махровых ветках тамариска, то путь тебе преградит каменная горка или высохший солончак. Если пойти вдоль ущелья в одну сторону, попадёшь к речному перекату, если в другую – выйдешь к илистому плёсу, над которым почти вертикально возвышается скала, живописно отражаясь в водной глади – любуется на себя в зеркало.
Границами каньона служат монументальные горные вершины, которые всем своим видом как будто говорят: всё в этом мире бренно, а мы вечны. Действительно, кажется, что каменные исполины замерли здесь со времён сотворения Земли - от их величия и застывшей неподвижности веет древностью тысячелетий и захватывает дух.
Интересно - сколько веков соседствуют эти горы рядом с маленькой речушкой, о чём беседуют с ней днями и ночами, на рассвете и закатными часами? Было бы здорово, если б в их неслышимый диалог вмешался ритмичный кюй, отражающий и порывы ветра, и шёпот ковыля, и терпкий полынный запах, стремительный бег лошади и крик полночной птицы...
Покидая загадочное ущелье, ты мысленно остаёшься на лоне природы, которая в очередной раз приоткрыла путешественникам свои загадочные кулисы. В ушах звенит домбра, а перед глазами ещё долго маячит картина с колоритным пейзажем, несущим печать таинственности и недосягаемости познания.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
live comments feed...