08:30, 24 мая
Самый первый звонок в школе прозвучал в Актау-Шевченко в 1959 году
Самая первая школьная линейка. Фото Виктора Малюка.
Все школы в преддверии праздника – последнего звонка. В этом году школьная линейка более скромная, но всё равно её формат остаётся прежним, а обстановка – привычной и знакомой. Но в данном случае речь пойдёт не о последнем, а о самом первом звонке в нашем городе, который тогда, в 1959 году, был не городом, а посёлком, и то - назывался так чисто условно.
Окончательное завершение учёбы – с одной стороны, радостный момент: переход во взрослую жизнь, самостоятельность, юношеский максимализм. А с другой – немного печальное событие: прощание с детством, неизвестность впереди, невозвратимость школьных лет, сентиментальные воспоминания. Так было и будет впредь. Поэтому переливы школьного звонка, как прощальная сирена, вызывают у выпускников смешанные чувства.
Зато первый звонок – это торжественная обстановка, весёлый гам, довольные детские мордашки, слёзы радости в глазах родителей и, наконец, знакомство с первой учительницей.
Первого сентября в далеком 1959 году ребята так же, как и в наше время, пошли в школу. Приехавшая на стройку века вместе с родителями детвора должна была где-то учиться. Для таких целей был приспособлен сборно-щитовой барак. Он-то и выполнил функцию школьного здания, приняв первых учеников. Эта ветхая одноэтажная постройка, на удивление, сохранилась в первозданном виде и ныне находится на территории 3-го микрорайона, сиротливо взирая глазницами заколоченных окон на современные высотные здания.
Почти легенда
Всё происходило, как и сейчас: торжественная линейка, улыбающиеся лица детей, школьная форма, портфели, напутственные слова педагогов, переживания отцов и матерей, заливистый колокольчик. Духовой оркестр сопровождал праздничное мероприятие раскатистыми звуками парадных маршей.
Вроде обыденная картина и, в то же время, очень трогательная: деревянный барак вместо школы, горстка детишек в запыленной степи, музыканты в военной форме. Цветочные букеты заменили воздушные шары, потому что цветы взять было негде – тогда они ещё не росли в пустынном краю. Педагогический коллектив насчитывал всего двенадцать учителей во главе с директором Марией Кривошеевой и завучем Рамазаном Кабыловым - бывшим фронтовиком.
Если сложить в воображении все фрагменты этой мозаики воедино, то у чувствительного человека сожмётся сердце. Душещипательное зрелище! О славных первопроходцах, построивших город и промышленный комплекс посреди пустыни, сказано и написано немало добрых слов, а вот о детях, деливших со взрослыми все тяготы и невзгоды первых лет переселения, упоминается нечасто. Они тоже жили в землянках, терпели зной и стужу, пили мутную солёную воду, их сбивали с ног порывистые степные ветры, от которых негде было укрыться.
Но ребята не унывали и находили интересные занятия: ходили в походы на Розовые скалы, строили крепости из песка, купались в море, удили рыбу, тут же - на берегу - в морской воде варили раков на костре в жестяных консервных банках. По нынешним меркам развлечения так себе, но тогда это был бездонный кладезь непознанного и загадочного - «выход в космос», который малышня и подростки с необычайной любознательностью старались постичь.
Поэтому первый звонок, прозвучавший на месте будущего города, стал своего рода событием местного масштаба. На линейку собрались не только непосредственные участники школьного праздника, но и все остальные – от мала до велика, кто имел возможность прийти к импровизированной школе.
Владимир Петруня, старожил Актау, вспоминал, что для него было «делом чести» попасть на 1 сентября и увидеть всё своими глазами. Как он завидовал тем, кто уже смело мог называться учеником! До первоклашки мальчишка в то время ещё не дорос – оставался год, но это ничего не значило. Из предметов школьной одежды (тогда она кардинально отличалась от современной формы) у Володи были только ремень и фуражка, и он решил хотя бы отчасти соответствовать моменту. Короткие штанишки, майка, подпоясанная ремнём, фуражка с лаковым козырьком и сандалии на босу ногу, отцовский значок ГТО для солидности. В таком виде он смешался с толпой зрителей и был прямым свидетелем самой первой линейки и первого звонка, давшего путёвку в мир знаний школьникам той далёкой эпохи.
В чем сила, брат?
На прошлой неделе календарь напомнил нам ещё об одной знаменательной дате для людей советского периода – Дне пионерии. Он тесно связан с темой данной статьи, и здесь я приведу небольшой рассказ второй моей собеседницы – Лилии Кержбаум. Этот эпизод из детства навсегда запечатлелся в её памяти:
«Наша семья жила далековато от школы – на ВСО. Школьников возил специальный автобус, но я на него опоздала – долго и тщательно собиралась. А в тот день на праздничном мероприятии «Костёр» лучших учеников принимали в пионеры, и чтобы успеть, я бегом помчалась от дома коротким путём – через пустыри, покрытые песчаными барханами. Испачкала в пыли туфли и платье, исколола ноги о верблюжью колючку, но не обращала внимания на такие пустяки. Главное – не опоздать на торжественную линейку и не выронить красный галстук, который крепко сжимали мои пальцы, - сегодня мне его должны были повязать. Запыхавшаяся, но довольная, я догнала своих одноклассников, вместе с которыми меня приняли в пионеры. Я страшно гордилась, что стала пионером одной из первых в классе», - рассказывает Лилия Кержбаум.
Сейчас многие скептики с издёвкой и презрением относятся к детским и юношеским организациям прошедшего времени и не отдают себе отчёт, что все это имело здравый смысл: октябрята, пионеры и комсомольцы следовали уставам, в основу которых были заложены честность, порядочность, смелость, патриотизм – качества, неведомые многим нашим современникам.
Выросшая на таких принципах молодёжь потом проявляла образцы мужества в Великой Отечественной войне, поднимала целину, осваивала Север, покоряла космическое пространство, выводила науку, медицину, образование и искусство на мировой уровень, строила заводы, фабрики, атомные реакторы и электростанции, железные дороги и города, подобные нашему. Растить новые поколения без твёрдой почвы под ногами, не имеющие представления об истинных духовных ценностях, – опасная тенденция. Дмитрий Менделеев высказал замечательную педагогическую мысль: «Давать знания необлагороженному человеку - то же самое, что вручить сумасшедшему саблю».
Была и остаётся первой
Хочу уточнить, что тому самому брусчатому бараку, у стен которого состоялась первая линейка и прозвенел первый звонок,был присвоен статус школы №1. Затем школа переехала в Дом пионеров - ныне центр «Школьник», потом в здание, в котором сейчас обосновался педагогический колледж. В настоящее время она обрела постоянное пристанище в 14-м микрорайоне и имеет ту же нумерацию. Поэтому такой парадокс: старейшее школьное учреждение, которое в нынешнем году отмечает юбилей – 65 лет (!), находится в сравнительно новом районе города.
Нужно несколько слов сказать и о первом последнем звонке – простите за игру слов. Он прозвучал в 1963-м году для первых выпускников Шевченко. Их было всего пятнадцать, и некоторые до сих пор остаются жить в нашем городе.
Поздравляем всех тех юношей и девушек, которые в последний раз завтра переступят порог родной школы в качестве учеников. В скором времени они станут самостоятельными взрослыми людьми, однако, безусловно, будут с ностальгией вспоминать счастливую пору своей жизни под названием «школьные годы». По идее, нужно поздравить каждого из нас, потому что все мы были детьми, все ходили школу, и когда-то последний звонок всех оповестил о её окончании. Мы выросли, возмужали, поумнели, сбросили с себя такой дорогой образ юности, но по-прежнему остаёмся детьми в том прошедшем измерении – наивными и непосредственными.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:34
Вчера
ТОП новости
Объявления
13:11, 14 ноября
58
20:22, 19 ноября
414
11:07, 2 сентября
13:11, 14 ноября
26
live comments feed...