09:11, 10 июня
Каких насекомых стоит опасаться жителям Мангистау в летний сезон
Фото Натальи Шляховой
Лето в разгаре, насекомые давно очнулись от спячки и вышли с анабиоза. Поэтому встречи с ними неминуемы. Кого из них нужно опасаться, а каких не стоит?
Очередную лекцию, посвящённую фауне нашего полуострова, провёл Василий Бастаев- выпускник биологического факультета Санкт-Петербургского университета. Как обычно, она проводилась в культурном центре «Монмартр» и касалась насекомых, населяющих Мангышлак.
Те, кто часто выбирается за город, на дикую природу или на море, не раз встречались с различными «скорпиями». И, конечно же, люди интересуются – какие из них ядовиты, а какие имеют просто неприятный вид, приправленный различными страшилками.
Если северяне видели скорпиона только на картинках, то жители южных областей страны сталкивались с ним наверняка. Этот паук обитает в основном в пустынной местности, но часто пробирается в человеческое жилище, особенно если оно находится в сельской местности - на земле.
Он может обнаружиться даже в постели или в оставленной на пороге обуви. Хорошо знакомы с ним туристы и рыбаки, которые находят скорпионов если не в палатке, то под ней. Придавленный, даже ненароком, он тут же пускает в ход своё грозное оружие – ядоносное жало на конце хвоста. И что тогда –больничная палата, смерть?
Вряд ли. Подавляющее количество пёстрых скорпионов (на самом деле жёлтых - Buthus eupeus), обитающих в Казахстане, нельзя причислить к тем ядовитым видам, что при близком контакте несут фатальные последствия. Число смертельных случаев от их внеплановых «инъекций» не превышает летальность от пчелиных укусов. Больно – да, будто в кожу воткнули раскалённое докрасна шило. И так несколько часов. Но боль постепенно стихает, и спустя пару дней всё проходит. Действительно опасной скорпионья игла может быть только для младенцев.
Иногда рассказывают страшные истории про другого скорпиона - чёрного, встреча с которым уже наверняка отправит потерпевшего на кладбище. И это тоже вымысел.
В тропиках, бесспорно, водятся опасные представители отряда, окрашенные в тёмные тона. Их ядовитость зависит от размеров. У большого скорпиона – некоторые достигают 15-и см - больше яда. А сам яд, как отмечают исследователи, тем сильнее, чем жарче климат. Этим можно объяснить ожесточённость насекомых в борьбе за существование. Но в Казахстане нет ни таких условий, ни таких крупных скорпионов.
Наши чёрные Orthochirus scrobiculosis, редко достигающие 5-и сантиметров, считаются более ядовитыми, нежели их пёстрые собратья, но и они сильно переоценены знатоками-любителями. К тому же чёрный представитель встречается в природе гораздо реже своего янтарного родича.
Каракурт, или «чёрная вдова» (Latrodectus tredecimguttatus) – обитатель пустынь, полупустынь и сухих степей. Он строит логова в любых локальных укрытиях, как правило, невысоко над землёй: в норах грызунов, под кустарниками и деревьями, под камнями, среди сухой травы и мусора.
Однако достаточно сильная и продолжительная жара может вынудить их покинуть свои норы в поисках более комфортных постоянных укрытий, которые защищали бы от летнего зноя. И такое чаще всего происходит как раз с конца мая до середины июня на большей части территории страны. Это первый и наиболее массовый пик миграции пауков.
Второй пик передислокации приходится на вторую-третью декаду июля, однако свободно путешествующие «мигранты» встречаются гораздо реже – примерно в пять раз. Их передвижение происходит в вечерние, ночные и утренние часы. Чтобы минимизировать вероятность встречи с каракуртом, необходимо:
Не путешествовать в одиночку.
Всегда иметь с собой коробок спичек, который может понадобиться для прижигания места укуса.
Располагаясь на ночлег в дикой природе, не спать на земле. Отдых предпочтительно организовывать в палатке с пологом.
Снятую верхнюю одежду или обувь необходимо тщательно проверять перед тем, как надеть её снова.
Не оставлять после себя мусор, так как стихийные свалки предоставляют каракурту укрытия и условия для жизни.
При обнаружении ни в коем случае не брать пауков в руки.
В случае укуса следует прижечь это место огнём или другим горячим предметом, а затем обратиться за медицинской помощью.
Не следует применять для лечения пострадавшего алкоголь и седативные препараты.
Также биолог рассказал о других, менее опасных, насекомых и привёл факты, о которых многие не знают. Например, саранча и кузнечики – очень близкие подвиды, однако первые способны сбиваться в «стаи» и опустошать поля, а кузнечики – вполне миролюбивы в этом отношении.
На Мангышлаке часто встречается таракан-черепашка, который имеет округлую форму и не может ходить вверх – только вниз. Родственница таракана - медведка обладает такой силой своих лап, что способна разжать пальцы человека, собранные в кулак.
Самка богомола может откусить голову своему партнёру во время любовных утех, однако тот наделён способностью жить какое-то время обезглавленным, управляемый спинным мозгом.
Почти все пауки имеют восемь глаз, а пещерные – ни одного. Многие из них приносят паучихам подарок, к примеру муху, завернутую в кокон из паутины. Пока «невеста» разглядывает подношение, самец быстро оплодотворяет её и поспешно ретируется, чтобы не быть съеденным. Самцы пауков бывают в десятки раз меньше самок.
В наши квартиры, как правило, проникают стеатоды – паукообразные с длинными тонкими лапами, не опасные для человека. Существуют пауки-волки, получившие такое название за то, что не плетут паутину и не ждут зазевавшуюся добычу, а активно охотятся за ней, мотаясь по степям. К ним относится и южнорусский тарантул.
В темноте пауки светятся ультрафиолетом, невидимым глазу человека. А вот птицы отлично различают такое свечение.
Майский жук - бронзовка, или хрущ - знаком нам с детства. Его можно распознать по блестящему панцирю и характерному жужжанию. Несмотря на свой грозный вид, он не представляет опасности. Но в руки его лучше не брать: особи с длинными усиками могут быть ядовитыми. Но этого количества яда недостаточно, чтобы умертвить человека.
Бытует интересная история, якобы хрущ «поучаствовал» в создании сверхзвуковой ракеты. Группа советских конструкторов под руководством легендарного Сергея Королёва никак не могла осуществить ракетный запуск. Было понятно, что в расчётах допущена ошибка. Но, сколько не искали, найти её не могли.
В очередной раз разложив на огромном столе чертежи с формулами и уравнениями, инженеры скрупулёзно исследовали их. Тщетно! Вдруг в открытое окно влетел майский жук и неожиданно совершил резкое пике, упав на чертёж лапами кверху. Проектировщики пытались поставить жука «на ноги» и стряхнуть с листа ватмана, когда увидели, что хрущ приземлился как раз на те цифры, в которых и крылась ошибка. Эврика! Аппарат успешно стартовал – спасибо майскому жуку за подсказку!
Совпадение это или провидение – никто не скажет. Но, наверное, всё-таки провидение, потому что в жизни всё закономерно и ничего просто так не бывает. Если на планете обитают комашки-букашки, растут травинки-былинки, значит так нужно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:34
Вчера
15:15
Вчера
ТОП новости
Объявления
live comments feed...