• Главная
  • Мангистауские предприниматели против маркировки лекарств
16:40, 18 июня

Мангистауские предприниматели против маркировки лекарств

Фото пресс-службы РПП Атамекен.

Фото пресс-службы РПП Атамекен.

В Мангистауской областной Палате предпринимателей Атамекен состоялось совещание по маркировке и надзору лекарственных средств в рамках исполнения Закона РК «О регулировании торговой деятельности», сообщает пресс-служба РПП Атамекен.

В совещании приняли участие заместитель акима Мангистауской области Звира Есбергенова, директор палаты предпринимателей Рашит Мустапаев, представители аптек и частных медицинских организаций и государственных органов.

Стороны обсудили вопросы, возникающие в связи с процессом маркировки лекарственных средств.

Руководитель департамента медицинского и фармацевтического контроля Мангистауской области Нурсулту Мухамбетярова доложила о готовности по внедрению маркировки и надзора за лекарственными средствами в регионе.

«Предприниматели жалуются, что они будут тратить огромные средства на установку системы учета. Цена устройства 2D сканера от 9  до 90 тысяч тенге. Каждый предприниматель может посмотреть на свою величину. Предпринимателям, у которых есть только одна аптека, была оптимизирована маркировка. То есть, подключив смартфон к персональному компьютеру, можно ввести товар», - сказала Нурсулу Мухамбетярова.

Мухамбетярова также отметила, что 47% предпринимателей страны открыто торгуют на территории РК лекарствами, не прошедшими сертификацию. А маркировка будет преградой для такого теневого бизнеса.

«У нас сейчас очень много лекарств из Китая, России, Ирана, Турции. Ни одно из них не имеет сертификата. Предприниматели покупают за рубежом, продают в аптеках. Если на обложке лекарства нет ни одной надписи на казахском языке,   то   это контрафакт. То есть не зарегистрирован на территории РК. Вы нигде не можете проверить его  пороговую  цену. Поэтому важно знать, какие лекарства продаются в аптеках. Торговля лекарствами должна быть открытой», - продолжила Нурсулу Мухамбетярова.

Отметим, что в регионе насчитывается 526 предпринимательских организаций, получивших лицензии на реализацию лекарственных средств. Но сейчас работают 322 аптеки.

Директор региональной палаты предпринимателей Рашит Мустапаев отметил важность проведения разъяснений предпринимателям без угрозы.

«Департамент доходов должен разъяснить предпринимателям, не угрожая, какие меры будут приняты в случае невыполнения маркировки. Все должно осуществляться в рамках закона. Это важно, прежде всего, для нашей жизни. Болезнь человека, купившего лекарство неизвестного происхождения, может стать еще более серьезной. Поэтому маркировка лекарственного товара необходима для фармацевтической безопасности», - сказал Рашит  Мустапаев.

В ходе совещания было отмечено, что 87 владельцев аптек города Актау выступают против маркировки. Заместитель акима Мангистауской области Звира Есбергенова призвала предпринимателей не уклоняться от ответственности.

«Если хотите работать правильно и открыто, прошу не уклоняться. Это, несомненно, повлияет на цены на лекарства. Маркировка каждого лекарственного средства становится все более важной для здоровья населения. До полного принятия закона осталось две недели. С предпринимателями, которые все еще работают, проводится профилактическая беседа», - отметила Звира Есбергенова.

Напомним, в 2019 году Республика Казахстан ратифицировала соглашение о маркировке товаров средствами идентификации на территории Евразийского экономического союза. С 1 июля 2024 года все лекарственные средства должны быть обязательно маркированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мангистау #аптеки #лекарства #маркировка
Объявления
live comments feed...