• Главная
  • Какие редкие растения растут в Мангистау
13:30, 24 июня

Какие редкие растения растут в Мангистау

Фото Мирославы Сурженко

Фото Мирославы Сурженко

В суровых условиях нашего полупустынного полуострова выжить удаётся отнюдь не многим представителям флоры. Безводье, неплодородные почвы, солончаки, палящее солнце и суховеи в летний период, студёные ветры зимой – не лучшие помощники для растительности, чтобы приспособиться к жизни в резко-континентальном климате.

В городской черте обычно выживают айланты, маклюры, акации, тополя, карагачи. Цветочные клумбы и садовую керамику заполняют петунии, бархатцы, канны, розы, портулак. Как правило, их высаживают озеленители. В степях же травы, цветы и кустарники вырастают и борются за своё существование самостоятельно. Но много ли степных растений мы знаем, кроме тамариска, полыни и верблюжьей колючки? На эти и другие вопросы отвечает профессиональный биолог, бывшая заведующая отделом   природы краеведческого музея Людмила Быкова. Этой теме было посвящено мероприятие в стенах культурного центра «Монмартр», инициированное Марией Карепановой.

Натуралисты и исследователи родного края с большим вниманием выслушали специалиста, обладающего компетентностью и большим практическим опытом в данной сфере.

Мангышлак – территория с уникальными рельефами. Здесь вам и столовые горы, и каменистые ущелья, чинки и отроги, степи и долины, пересохшие русла рек, полупустыни, плато Устюрт, впадина Карагие – самая глубокая в СНГ и, конечно же, наше знаменитое море-озеро. Поэтому и растительность здесь своеобразная, насчитывающая 624 вида - от засушливых до влаголюбивых. Однако все их можно разделить на пять разновидностей: маревые, бобовые, злаки, крестоцветные и сложноцветные. Лидерство среди них захватили солянки и полыни. Первые составляют 50% всего зелёного покрова, вторые – 40%. И только 10% приходится на остальные травы.

Солянки – это суккулент, сочные травянистые кустики с цветами разной окраски. Они способны накапливать влагу, поэтому животные, поедающие их, получают и корм и воду. Полынью, наоборот, нельзя питаться до осени – пока она не потеряет горький привкус. Зато зимой она сполна служит кормовой базой для скотины. В Мангистау произрастает 19 видов полыни, её терпкий запах не спутаешь ни с каким другим. Хотя полынь песчаная, на удивление, испускает нежнейший аромат и пахнет духами.

В нашем регионе почвы обеднённые, засоленные, с незначительным количеством гумуса. Кроме того, из-за сильных ветров происходит постоянная эрозия верхних слоёв земли. Особенно это заметно в населённом пункте Сенек, где пустыня подобралась непосредственно к жилым домам. По этой причине возникает потребность в тех растениях, которые разветвлённой корневой системой способны закрепить и удержать грунт. К ним относятся белый и чёрный саксаул, тамариск, селин, джузгун, осока вздутоплодник (илек). Их высаживают целыми лесополосами, чтобы в дальнейшем избежать выветривания почвы.

Про верблюжью колючку напоминать не стоит – она знакома всем. Но далеко не все знают, что она относится к семейству бобовых. Это лекарственное растение служит панацеей от многих болезней, а для «корабля пустыни» - верблюда колючка незаменимая пища. Как он способен её пережёвывать – одному богу известно.

Некоторые растения ядовиты. К примеру, молочай – им питаются только джейраны. Или адраспан (гармала): когда он цветёт, до него даже дотрагиваться нельзя. Хотя он необыкновенно красив - белоснежные цветы среди ярко-зелёных листьев. Вместе с тем гармала – оберег и дезинфицирующее средство, но для таких целей достаточно нескольких микроскопических зёрен, перебор опасен для жизни. Наверное, многие видели, как эту траву – засушенную и собранную в пучки – поджигают, а дымом окуривают жилища и присутственные места. Ядовит и ежовник безлистный, хотя около него часто можно заметить животных. Это потому, что он лечит от кожных заболеваний.

Живописно выглядит вьюнок персидский, или ослиные ушки. Он растёт вблизи воды и встречается по всему побережью Каспийского моря – как в нашей акватории, так и соседних государств. Его ближайшего родственника – мягкоплодника критмолистного, или туркменскую клюкву, можно увидеть на Скальной тропе. Эта ягода обладает необыкновенными целебными свойствами и занесена в Красную книгу Казахстана.

Акканбак – перекати-поле - является неотъемлемым атрибутом степей. Сухой куст без корней летает по бескрайним просторам, подгоняемый порывистым ветром, и считается сорным растением. Однако стоит хотя бы однажды увидеть, как хорош он в период цветения! Все его многочисленные ветки буквально усеяны сиреневыми бутонами, и куст, ещё не оторвавшийся от стебля, напоминает нарядный пышный венок.

Как ни странно, но на полуострове, а именно в Жыгылгане, можно встретить заросли папоротника. Каким образом он здесь появился – непонятно. Также в степи обосновалась и карагана – крупноцветковая акация. Кстати, именно в честь неё назван полуостров Тупкараган. Видимо, когда-то там были целые акацивые рощи.

Настоящим украшением степного края является ферула – высокое медоносное растение с жёлтыми цветками. Местные жители считают её лекарством от всяких недугов, поэтому безжалостно уничтожают. Хотя это краснокнижная представительница мангышлакской флоры.

Также из интересных растений можно упомянуть курчавку шиповатую, плоды которой больше напоминают цветы. А солероз европейский способен впитывать соль, что очень актуально при засоленности местных почв.

Специально для гурманов следует отметить, что у нас растут каперсы. Куст отличается пушистыми цветами и стелющимися стеблями.В пищу употребляют бутоны каперсника, предварительно засолив их.

Колоритный облик степным ландшафтам придают заросли чия блестящего. Это растение-насос, обосновавшееся у водоёмов и впитывающее влагу. Его метёлки довольно высокие, немного напоминающие ковыль. Рядом с водой шелестит привычный нам тростник. Его побеги используются для выделки бумаги, плетения корзин и циновок. Из прессованного тростника получают экологичный строительный материал камышит. Он также служит кормом коровам, лошадям и разному зверью.

В некоторые годы, при создавшихся благоприятных климатических условиях, можно наблюдать многочисленные островки маков, миниатюрных согдийских тюльпанов, вероники. Тогда степь окрашивается в красные, розовые, синие и фиолетовые цвета. Обычно это происходит весной и в начале лета – цветущие растения проходят ускоренный цикл вегетации и к середине июня, к большому сожалению, уже увядают. Не выносят нестерпимой летней жары, поэтому их век так короток.

Сколько бы и каких растений не произрастало на Мангышлаке, все они в той или иной мере наши друзья и помощники. Друзьями же, как известно, нужно дорожить, а помощь – ценить. Давайте не забывать, как тяжело им приходится в экстремальных условиях пустыни, и любоваться тем богатством, которое так великодушно дарит нам Её Величество Природа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мангистау #растения #степь
Объявления
live comments feed...