• Главная
  • ТОП экскурсионных мест Мангистау: Бозжыра, Шеркала и Торыш
07:30, 26 июня

ТОП экскурсионных мест Мангистау: Бозжыра, Шеркала и Торыш

Фото Мирославы Сурженко.

Фото Мирославы Сурженко.

Мангистау – самая удалённая область Казахстана, вотчина порывистых ветров и бескрайних степей, уже изведанных достопримечательностей и тех чудес, которые путешественникам только предстоит открыть для себя. Здесь есть поистине величественные природные панорамы, удивляющие своей экзотикой и неповторимостью.

«Казахская Аризона» - Бозжыра

Название «Бозжыра» знакомо каждому жителю нашего полуострова и многим за его пределами. Это самый «раскрученный» туристический объект на Мангышлаке. В своё время там собирались начать грандиозное строительство - возведение супер-отеля со всеми вытекающими последствиями. На счастье, этого не произошло, и заветный уголок природы остаётся в первозданном состоянии.

Считается, что самый красивый вид на плато Устюрт открывается именно с Бозжыры - «казахской Аризоны», самой необычной природной локации Казахстана. Потрясающие пейзажи белых скал и хребтов на фоне бескрайних и почти безжизненных просторов в какой-то степени напоминают Долину монументов в американском штате Юта, с той лишь разницей, что местная достопримечательность светлых оттенков, а американская - красно-коричневых. Способность менять цвет в зависимости от ракурса освещения делает это место похожим на сказочные декорации.

Из-за удалённости и труднодоступности до белых скал тяжело и долго добираться. Поэтому туристов здесь мало, иногда можно провести в ущелье целый день, так никого и не встретив. Однако, приехав сюда и разбив палатку, вы получите незабываемые впечатления, сделаете уникальные фотоснимки и встретите рассвет на фоне фантастических этюдов, нарисованных природой.

В урочище со сложным рельефом никогда не жили люди, даже кочевые племена предпочитали останавливаться в местностях, более пригодных для жизни, где есть вода, растительность и животные, а погодные условия не такие суровые. По этой причине не сложено легенд и преданий о Бозжыре. Хотя Бозжыра - это не имя, но очень бы хотелось, чтоб так звали какую-нибудь красавицу - слово звучит мягко и немного таинственно: Боз-жы-ра (с французским прононсом), как будто рукой прикасаешься к бархату. А в красавицу влюбился юноша, скажем, Батырхан. Ну и всё такое – романтическая история двух любящих сердец, которые в силу непреодолимых обстоятельств не могли соединиться, превратились в каменные глыбы и теперь взирают на нас с высоты.

Но оставим лирику и уточним, что во многом благодаря минимальному вмешательству человека в природную среду урочище сохранило первозданную привлекательность и уникальность,поэтому в 1984 году было взято государством под охранукак часть Устюртского заповедника.

Особенностью урочища является способность чередовать цвета в зависимости от направления солнечных лучей. Это так называемый эффект пустыни, когда любой угол освещения, даже незначительный, полностью меняет пейзаж, то скрывая, то подчёркивая различные детали. По этой причине в разное время дня цветовое наполнение может быть белым, бежевым, розовым, жёлтым, голубым, а в летних сумерках возникают иллюзорные поля, как будто покрытые снегом.

Всем, кто предпочитает активный отдых, нужно хотя бы раз попасть в Бозжыру, чтобы составить о ней собственное мнение, основанное на личном опыте и реальных наблюдениях за перевоплощениями этого волшебного островка природы.

Древний пантеон - Шеркала

Визитная карточка Мангистау – знаменитая Шеркала. Её название означает «львиная крепость». Гора окружена ореолом любопытных поверий. Одно из них гласит: если загадать желание и обойти гору вокруг, то оно обязательно сбудется. Что же это за необычный природный памятник?

Стены Шеркалы со всех сторон высокие и неприступные, склоны отвесные и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатер или юрту. Если посмотреть на гору с высоты птичьего полёта, то она похожа на медузу или кальмара.

В выдержке из альбома Бронислава Залесского, изданного в Париже в 1865 году, сказано: «Шеркала издали напоминает священные римские пантеоны, памятники древних веков. Когда видишь, душа торжествует и радуется…Так называется одна из гор, образующих комплекс Ак-тау. Поднимаясь одиноко на совершенно ровной поверхности, она привлекает внимание путника своей формой, отличающей её от других. Края высотой более семисот футов, образованные из мела, глины и крупнозернистого гипса, отвесно поднимаются над равниной… Вершина горы совсем пустынная, лишь изредка встречаются слабые стебли степных растений…»

В отчёте по Мангышлаку русского генерал-лейтенанта, участника Туркестанских походов, военного историка и географа Михаила Иванина читаем: «Гора Шеркала совершенно отвесная, в окружении около двух километров. Для входа на неё проделана ступенька. У подошвы находится каменное укрепление, наверху следы жилищ и глубокая яма, вероятно, колодец…В одном из углублений, служившим подвалом, найдена кольчуга весом около 17 фунтов. Она была совершенно заржавевшая и принадлежала храброму воину, потому что пробита во многих местах. Около пробитых мест от запёкшейся крови кольца так поржавели, что при всём старании их не могли отчистить».

Примечательной гора стала из-за своей необычной формы.  С определённой точки осмотра она выглядит как гигантская юрта, установленная мифическим великаном, с другой - напоминает усталого льва, положившего свою голову на огромные лапы. Гора-сфинкс, почти как в Египте.

Интересна версия о происхождении Шеркалы, согласно которой остов горы — это инопланетное космическое тело. Некоторые исследователи сумели разглядеть в её форме даже корабль пришельцев. По их мнению, в незапамятные времена жители далёких планет припарковали свой космический аппарат в древнем океане Тетис. Со временем космические гости растворились в архивах истории. Океан высох, а звёздный корабль, как и любое заброшенное транспортное средство, оказался под толстым слоем окаменевшей породы.

Дневная панорама Шеркалы разительно отличается от вечерней. Днём, отражённая солнечными лучами, гора выглядит кремово-белой. На закате пустынного солнца она напоминает раскалённую жаровню. Невероятное зрелище, ради которого сюда приезжают художники и профессиональные фотографы со всего мира.

Чтобы обойти гору, понадобится не менее часа. При этом тропинка то поднимается, то петляет вниз. Наверх лучше не взбираться, потому что спускаться очень трудно. С другого ракурса взору откроется вид на живописные скалы и пещеры. Шеркалу считают одной из святынь Мангистау. Старожилы верят, что один раз в году 360 святых собираются у её подножия, чтобы вершить свои небесные дела и наши земные.

Когда-то горы Каратау изобиловали множеством ручьёв и родников, которые заполняли ущелья горных массивов. Целые рощи росли неподалёку от водных источников, разнотравье устилало степь зелёным ковром. Это подтверждают бывалые путешественники, рассказывая, что в 70-х годах прошлого века тут встречались заросли мяты в человеческий рост, кустарники и деревья с пышной кроной. Сегодня же многие родники пересохли, некоторые ушли под землю, местность приобрела пустынный вид.

Напротив горы располагается местечко Акмыш. Через него протекал ручей, чьи воды питали сад, посаженный в степи насколько десятилетий назад. Сюда на водопой приходили стада животных. Это был уютный уголок сродни деревенскому пейзажу, где можно было отдохнуть в тени раскидистых ветвей и устроить ужин на траве. Однако с недавних пор ручей иссяк, а сам Акмыш завален мусором, оставленным безответственными туристами.

В шаговой доступности находятся останки Кызылкалы – средневекового города. Ещё недавно здесь велись раскопки. В средние века наш полуостров входил в состав государства Хорезм и являлся частью Шёлкового пути. Подтверждение тому - упоминания историка Якута о крепости Манкишлак, имеющей стратегическое значение. В XIIIвеке Хорезмийское царство было завоёвано Чингисханом, осаждённая крепость пала, и упоминания об этом поселении прекращаются. Но проведённые раскопки на развалинах Кызылкалы позволяют сопоставить его с легендарной крепостью. К сожалению, недавно руины древнего городища были засыпаны. По легкомыслию не сохранили эту реликвию в качестве туристического объекта.

И только гора Шеркала, как немой исполин, величественно возвышается среди степных просторов, привлекая внимание следопытов и путешественников.

Напомним, что в 2018 году она включена в государственный список памятников истории и культуры местного значения. Также Шеркала вошла в перечень сакральных объектов по региональному проекту «Сакральная география Казахстана».

Шар земной перед тобой - Торыш

Если вы видите бескрайнее раздолье, покрытое немыслимым количеством круглых каменных образований различной величины, поражающих путешественника своей таинственностью, то это Торыш - Долина шаров.

Учёные и археологи уже более 250-и лет ищут объяснение данному явлению, но к общему знаменателю так и не пришли. Существует несколько гипотез возникновения шаров, диаметр которых порой достигает четырёх метров, а ещё больше сложено легенд. Самая распространённая из них гласит, что в камни превратились враги, которые некогда хотели захватить степной край. Сторонники космической теории считают, что это осколки многочисленных метеоритов, упавших в урочище Торыш. Как бы то ни было, но панорама захватывающая и заставляющая включать воображение.

Подобные шаровидные конкреции встречаются по всему миру: в Северной и Южной Америке, в Новой Зеландии, на Кавказе, Японских островах и даже на дне всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Однако такого их скопления на одной единице площади,как на Мангышлаке, нет нигде! Торыш буквально усеян шарами и, что удивительно, они продолжают зарождаться в недрах земли, до сих пор выходят, как грибы, на её поверхность, постепенно увеличиваясь.

До сих пор природа данного феномена толком не разгадана. Почему в одной части света их больше, в другой меньше, а в иных местах о них вообще не слышали – тоже неясно. Одним словом, разгадка и однозначное решение этой шарады ещё впереди. А пока необычный и редкостный ландшафт притягивает любознательных путешественников как магнитом, оставляя нам кучу вопросов и массу впечатлений.

Каждый шар уникален, нет и двух одинаковых по форме, размеру, схожести с каким-нибудь живым существом или неодушевлённым предметом. Один похож на черепаху, другой – на сову, третий – на рыбу, тарелку, яйцо, медведя и так далее. Широкий простор для умственного труда. Не успеешь хорошенько разглядеть одну конкрецию и восхититься ею, как взгляд уже скользит по следующей, а фантазия подсказывает аналогию.

Кроме инопланетного пейзажа, в урочище особый микроклимат. Поднявшись на взгорье, попадаешь во власть ветров. Они играют с путником: лёгким дуновением растреплют волосы, накинут шарф на глаза, дохнут в лицо запахом степных трав. Или дерзким порывом сорвут шляпу с головы, надуют пузырём одежду, заберутся под куртку, превратив её в своеобразные крылья. Кажется, хозяин степей хочет приподнять тебя над землёй, чтобы с высоты лучше была видна уникальность этого волшебного места, чтобы человек ощутил эйфорию полёта, подружился с ветром, которому скучно носиться по необозримым просторам. Перекати-поле, травинки-былинки, кустики солянки да песчаные дюны – вот и все его друзья. Почему бы и человеку не приобщиться к стихии, забыть о мирской суете и почувствовать себя частью мироздания? Наверное, так думает ветряная братия, предаваясь неистовой пляске и бушуя в родных чертогах, радуясь появлению людей.

Спустившись вниз, как будто попадаешь на обратную сторону Луны: звенящая тишина, колеблющийся воздух и полное безветрие – время остановилось. Наэлектризован каждый атом пространства. Все правила акустики вне закона: любой звук приобретает стократную силу, взмывает ввысь и несётся опрометью через долину, чтобы оттуда отозваться звонким эхом. Можно разговаривать шёпотом – он отчётливо слышен.

Облака здесь - редкость, но если они появляются, то производят неизгладимый эффект. Перламутровые снежки плывут по лазоревому небу, как стаи кипенно-белых лебедей по синему морю, выступая чинно и благородно, мол, любуйтесь нашей неземной красотой. Конечно, неземной – это же небесные создания. У горизонта они выстраиваются в стройные шеренги и скрываются вдали, посылая нам прощальный воздушный поцелуй.

В известном балете Людвига Минкуса есть гениальная одноактная картина «Тени», поставленная знаменитым балетмейстером Мариусом Петипа. На всех меломанов она производит гипнотическое впечатление. То же самое можно сказать о тенях, наблюдаемых в урочище Торыш.Тучка, ненадолго закрывающая солнце, набрасывает на землю ажурное креповое покрывало. По мере движения облачка перемещается и пелена тени, постепенно перекатываясь по долине. Она цепляется за стебли полыни, засматривается на яркие лепестки вероники и сокращается до крохотного лоскутка, как шагреневая кожа. У неискушённого путешественника это великолепное зрелище вызывает неподдельный и искренний восторг.

Такое эффектное природное явление напоминает американский вестерн «Золото Маккенны» (кстати, отличный фильм). На рассвете стремительный бег тени от острого шпиля скалы указывал на горный каньон, сплошь покрытый золотом. В нашем случае никакой подсказки насчет золотой пыли нет, зато неповторимость и царственность девственной природы дороже всех сокровищ мира.

Есть здесь небольшая пещера, примечательная тем, что её облюбовали ящерицы, жучки и паучки. Их столько, что затрудняешься дать оценку количеству. Они везде: на потолке, в расселинах и трещинах стен, под ногами и на тёплых камнях. Маленькие, большие, тёмного и светлого окраса, дремлющие и снующие туда-сюда. Ящерицы падают нам на голову, щипают за пальцы, щекочут шею и забираются в обувь, однако никакого страха и брезгливости не вызывают. Напротив, хочется взять в руки это божье создание и погладить по пёстрой спинке, пожелать, чтоб никто его не обижал.

Владения рептилий соседствуют с колонией тушканчиков. Степные пушистики нашли приют в этих местах, нарыли норок и проворно шмыгают из одной в другую. Наверное, ходят в гости друг к другу. Только и мелькают их хвосты да чёрные глазёнки.

Уезжая из Долины шаров, мысленно ты остаёшься там. Тебя цепко держат лапы останцевых гор, пьянящий полынный запах, лучи солнца, запутавшиеся в траве, манят причудливые валуны, вышедшие из глубин земли. Гармония нетронутой природы ещё долго будоражит наше сознание и не даёт адекватно воспринимать будничную действительность. Утешает одно, что сюда можно вернуться и вновь посетить удивительный уголок, больше напоминающий космос.

В ближайшее время мы продолжим рассказывать, какие места   надо  обязательно еще посетить в Мангистау.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мангистау #Бозжыра #Шеркала #Торыш #туристы
Объявления
live comments feed...