• Главная
  • ТОП экскурсионных мест Мангистау: Тузбаир, Кызылкуп, Ыбыкты и Карынжарык
08:00, 28 июня

ТОП экскурсионных мест Мангистау: Тузбаир, Кызылкуп, Ыбыкты и Карынжарык

Кызылкуп. Фото Мирославы Сурженко.

Кызылкуп. Фото Мирославы Сурженко.

Стоит отъехать от Актау на сотню-другую километров, как ты попадаешь в совершенно иной мир, который умом постичь невозможно, а передать словами не всегда получается. Как говорится: нет слов – одни эмоции.

Подобные пейзажи редко где увидишь. Мощная энергетика, присущая этим местам, заряжает путников позитивным мировосприятием и особенными впечатлениями. Эдакая магия соприкосновения с чем-то неземным. Но всё это наша матушка-Земля - наш неповторимый, самобытный и загадочный край.

Зеркальное озеро

Тузбаир – одна из самых живописных достопримечательностей Мангистау. Огромная соляная долина, уходящая за горизонт, и белые обрывы скал завораживают своими масштабами и монументальностью. Здесь часто возникают миражи: к примеру, кажется, что вдали блестит водная гладь озера. Но если повезёт попасть сюда после дождя, то можно увидеть реальное огромное зеркало воды, в котором днём отражается бескрайний небосклон, а ночью в водную гладь бесшумно падают звёзды.

«Тузбаир» с казахского переводится как «солончак», чем он в действительности и является. Скалы над ним представляют собой меловые отложения древнего океана Тетис и достигают более 60-и метров в высоту. В некоторых частях влага и ветер изрезали их причудливыми орнаментами и образовали фигурные наплывы.

В Тузбаире можно не только наблюдать колоритный ландшафт, но и найти окаменелых морских обитателей океана Тетис. В основном здесь встречаются небольшие зубы доисторических акул и скелеты морских ежей. Больше всего таких находок у подножия скал, и, конечно же, от «археологов» потребуется хорошая наблюдательность, так как окаменелости покрыты слоем песка и мела, из-за чего плохо различимы.

На первый взгляд солончак безжизнен: редкие травянистые растения, сухостой да низкорослый кустарник. Но в окрестностях можно увидеть верблюдов, диких лошадей, а если повезёт - сайгаков. Эти животные очень пугливы и не дают подойти к себе близко. Но даже зрительное соприкосновение со степной антилопой считается удачей. Также встречаются черепахи, попадаются скорпионы. Летом здесь знойный воздух и ослепительное солнце, а зимой дуют холодные пыльные ветры. Лучшее время для поездки в Тузбаир – поздняя весна и ранняя осень.

После дождя сор представляет собой вязкую структуру, поэтому передвигаться по влажной почве следует осторожно. Чтобы добраться до Тузбаира, потребуется время и терпение, так как придётся долго ехать и по трассе, и по грунтовой дороге.

На природную достопримечательность можно посмотреть сверху, не спускаясь к самому солончаку. Смотровая площадка над соляной долиной откроет новую перспективу и подарит иные, но такие же восторженные впечатления.

Тузбаир стоит того, чтобы уделить ему целый день во время путешествия по Мангистау, а возможно и остаться здесь на ночёвку в палатке. Если к длительной поездке подойти ответственно, то прогулка по этим замечательным местам оставит неизгладимый след в ваших воспоминаниях.

Гора с горою сходится

В местности Кызылкуп можно своими глазами увидеть Бокты – гору, которая удостоилась чести быть изображённой на купюре в 1000 тенге. Но такая иллюстрация не может дать полного представления о необычайности природного шедевра.

Вопреки поговорке, такая гора ни за что не пойдёт к Магомеду – слишком горда и величественна. Она уверена, что Магомед со товарищи придут к ней сами, чтобы восхититься её монументальностью. И, конечно же, вереница туристов тянется в эти края, чтобы пополнить свой багаж знаний и расширить кругозор.

В числе прочих гора Бокты входит в Мангистауский заповедник и расположилась в западной части плато Устюрт, возвышаясь на 165 метров над уровнем моря. Её основание – дно высохшего сора. Оно - основание – упирается в равнину отрогами, будто лапами диковинных зверей, фигуры которых нам легко подскажет воображение.

Меловой гигант обладает некой зрительной иллюзией: с разных точек осмотра он способен изменять свои очертания до неузнаваемости. С одной стороны это огромная лодка, перевёрнутая килем вверх. С южного ракурса – фантастическая, изрезанная горизонтальными разноцветными полосами, нерукотворная пирамида. А некоторым гора напоминает пирог.

По соседству расположились и другие горы: Найза, «клыки» Бозжыры, рельефные хребты Тирамису, называемые так по аналогии с вошедшим в наш обиход слоёным итальянским пирожным - они тоже кажутся состоящими из разноцветных слоёв: желтый, кремовый, розовый, белый, коричневый. А над гротесковыми исполинами господствует густая небесная синева. Почти полная радужная палитра, в которую с наступлением тепла добавляются все зелёные оттенки. И тогда живописец по имени Природа, не жалея кистей и красок, нанесёт широкие мазки на свои импровизированные полотна.

Вечером оранжево-красный закат резко выделяет горные силуэты, с наступлением сумерек окрашенные в цвет маренго. Они темнеют всё больше, ирадикально чёрный цвет горных утёсов на фоне закатного пылающего неба заставляет нас неотрывно смотреть на эпическую картину.

Песчаные барханы и разгул ветров, присущие этой местности, не мешают пешим прогулкам. Самобытность окружающей природы впечатляет и стоит того, чтобы потратить на дорогу несколько часов. Кстати, о дороге. Путь к заветным уголкам пустынного полуострова неблизкий. Поэтому некоторые туристические компании предпочитают устраивать двух-, трёхдневные, а то и недельные туры с ночёвками. В таком случае можно попасть на близлежащие локации: неподалёку расположены урочища Байсары и Ажыректыой, а также знаменитая Бозжыра. В 20 км от Бокты пролегает дорога, ведущая к комплексу «Бекет-ата». Но если ограничиться только одним объектом, то вполне реально уложиться и в световой день: выехать из города пораньше и вернуться затемно, зато не ночевать в степи.

Близко ли ехать, далёко ли, но многие горожане предпочитают активный отдых пассивному – лучше совершить путешествие и получить заряд положительных впечатлений, чем сидеть перед телевизором, в телефоне или у компьютера. Внушительное число людей выезжает за пределы городской черты, подальше от привычной повседневности, чтобы насладиться близостью природы, её первозданностью, соприкоснуться с нею. Урбанизация стала многих раздражать и угнетать. Поэтому заповедные зоны нашего небольшого, но удивительного Мангышлака привлекают всё больше любителей загородных поездок.

Мал золотник, да дорог

Обычно паломники, посещающие некрополь Караман-ата, заезжают в ущелье Ыбыкты, раскинувшееся неподалёку, – так сказать, от рукотворного памятника к памятнику природному. Каньон небольшой, но очень нарядный, как будто одет в гипюровое платьице. Над этим кружевным одеянием долго и усердно трудились все стихии: ветер, вода, воздух и солнце. Поэтому стены ущелья испещрены затейливыми арабесками. Правда, кроме живописных узоров на элегантном платье видны грязные «заплатки» - некоторые особо рьяные туристыувековечили на нём свои «приснопамятные» имена.

Ещё не забылся нашумевший инцидент, когда как раз на стенах этого каньона, в народе называемого Ажурным, некий деятель культуры, в подражание несмышлёным подросткам, старательно выбил стамеской свой драгоценный автограф. Глядя на творчество таких «писателей», возникает желание руки им оторвать, чтобы не портили то, что в течение веков кропотливо создавала природа для нашего же наслаждения и эстетического восприятия. Хочется, чтобы прошёл очистительный ливень невероятной силы, который смыл бы все безобразные художества, оскверняющие чудесный пейзаж.

По весне в этом оазисе можно отыскать полянки с маками, вероникой, персидским вьюнком. Разноцветные солянки и белоснежный адраспан - неизменные спутники Ажурного ущелья – оживляют картину, радуя глаз свежестью и неброской, скромной красотой.

Прогулка по Ыбыкты-сай погружает нас в прекрасный мир окружающей природы - возвышенный и притягательный, который в полной мере обогащает человека прекрасными чувствами и наполняет позитивной энергетикой.

На краю света

Уникальные памятники Мангистау - каменные шары Торыш, гору Шеркала, соляную долину Тузбаир, фантастическое урочище Бозжыра с его головокружительными смотровыми площадками и другие экзотические панорамы замыкает Карынжарык – невероятно картинная впадина с великолепными видами, похожими на ландшафт другой планеты. По сути, это самая удалённая от цивилизации достопримечательность нашего региона, и путь к ней займёт целый день. Поэтому сюда едут только самые любознательные, настойчивые, отчаянные и подготовленные туристы.

Карынжарык расположен в южной части полуострова, у подножия западного чинка плато Устюрт, всего в 25-и километрах от границы с Туркменией, знаменитой своими «чёрными песками» - пустыней Каракумы, горными вершинами Копетдага и искусственным Каракумским каналом.

Площадь впадины составляет 2000 кв. км, а её нижняя точка находится на отметке 75 метров ниже уровня моря. Обширная территория включает в себя солончак Кендирли, который занимает десятую часть площади, пустыню с песчаными холмами высотой до 15 метров, а также пять останцевых гор и родник Онере с солоноватой водой.

Все пять гор расположены в южной части Карынжарыка, а три из них теснятся группой, получив местное название «Три брата». Каждая гора представляет собой остатки наслоений со дна древнего океана Тетис. Благодаря их возвышению прямо над солончаком создаётся удивительный пейзаж, а в зависимости от погодных условий и времени суток горные силуэты выглядят всегда по-разному.

Климат в Карынжарыке суровый, резко-континентальный. Зимой погода морозная, а летом столбик термометра может перевалить за отметку 40 градусов. Осадки редкие и приходятся в основном на весну. Зато ветры и пыльные бури - частые гости в долине. Лучшее время для поездки сюда - апрель-май или сентябрь-октябрь.

Карынжарык входит в состав Устюртского заповедника, поэтому для его посещения требуется уплатить специальный сбор. А поскольку территория прилегает к соседнему государству, нужно заранее составить список туристов с внесёнными паспортными данными и получить разрешение у пограничной службы.

Чтобы попасть в этот отдалённый уголок, придётся преодолеть 300 км из Актау – половину пути по асфальту до посёлка Куланды в окрестностях Жанаозена, остальную часть - по грунтовой дороге, которая едва заметно вьётся по степи - по сорам, такырам и через пески. По времени такая поездка длится 7-8 часов. То есть к пункту назначения вы попадаете лишь к вечеру. В этой связи нужно планировать выездную экскурсию из двух, а лучше трёх дней.

Учитывая сложность и удалённость локации, необходимо тщательно подготовиться: взять спальники, палатки, достаточное количество воды, еды и одежду для пребывания в пустынной местности. Совсем не лишней будет рация на случай форс-мажорных обстоятельств.

Редкая удача - попасть в Карынжарык после дождя: солончак наполняется водой и впадина превращается в своеобразный водоём, в котором отражается вся загадочность необычной картины. Кажется, что на просторном зеркальном танц-поле в неподвижной позе замер танцор-великан, готовый исполнить умопомрачительные пируэты и антраша, а мы - зрители в сказочном амфитеатре, которые собрались наблюдать показательное выступление. Но танцор неподвижен, и все его движения – в нашем воображении. В летний зной поверхность сора пересыхает и растрескивается на хрупкие фрагменты различных форм.

Настоящим сокровищем является находящийся поблизости родник Онере, наполняющий небольшой пруд кристально-чистой прохладной водой. Искупаться в нём после длительной езды по пыльным степным тропам – истинное блаженство. Поэтому в тёплый сезон не помешает взять с собой ещё и купальные принадлежности. Из-за обилия влаги вокруг озерца буйствует пышная растительность, которую облюбовали голосистые цикады – жители южных широт, поющие днём и ночью, услаждая наш слух звучными трелями.

Возле родника можно остановиться на ночёвку. Если же разбить лагерь на обрывах плато Устюрт, то тогда у путешественников появится возможность созерцать огненный закат, а с наступлением ночи заняться так называемой астро-фотосъёмкой – над горами-останцами величественно засверкает созвездие Большой Медведицы. Звёзды разной величины зажгутся на небесной скатерти цвета индиго и опустятся так низко, что, кажется, вот-вот сорвутся с высоты и упадут вам на голову.

Над пустынной степью почему-то этих ночных спутниц особенно много, они буквально нависают над землёй и отражаются в глазах смотрящего. Их яркие лучи так старательно освещают землю, что видна каждая травинка и песчинка. В городах неоновые огни заглушают сияние звёзд, поэтому подобное таинство горожанам недоступно. Но в степи такое потрясающее зрелище природа нам демонстрирует со всей щедростью, поражая человека своими безграничными возможностями.

Впадина Карынжарык – жемчужина редкостной красоты, манящая натуралистов в чертоги заповедника Устюрт. Удивительные пейзажи и геологический феномен сделали это место одним из самых популярных туристических направлений. Чтобы раскрыть магические тайны долины, естественно, нужно увидеть её воочию. Сколько не читай о ней и не рассматривай красочные фотографии, ясное представление и гамму впечатлений можно получить только при непосредственном пребывании в этих волшебных краях.

Свидание с таким чудом природы надолго, если не навсегда, останется в памяти путешественника, хотя бы раз отважившегося посетить таинственный, ни на что не похожий Карынжарык. Образно говоря, смотрите на звёзды, вместо того чтоб смотреть под ноги.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мангистау #Кызылкуп #Карынжарык #Тузбаир #Ыбыкты
Объявления
live comments feed...