• Главная
  • Насколько хорошо жители Актау знают «биографию» Каспийского моря
08:30, 3 июля

Насколько хорошо жители Актау знают «биографию» Каспийского моря

Фото inAktau.kz./Ланга Черешкайте

Фото inAktau.kz./Ланга Черешкайте

Когда-то Творец постарался и создал такое сокровище – Каспийское море, заселил его диковинными рыбами, морскими животными и иными обитателями водной стихии. Украсил берега лазурными лагунами и крутыми скалами, о которые разбиваются из века в век пенные валы.

Но всегда ли наш любимый Каспий был таким, каким мы видим и знаем его сейчас? Конечно же, нет. И это подтверждает, в числе прочих специалистов, биолог Людмила Быкова, до 2017 года заведовавшая отделом природы областного историко-краеведческого музея. Беседа состоялась в культурном центре «Монмартр».

Когда-то нынешнюю Евразию омывал древний океан Тетис, а участок суши, на котором мы живём в данный момент, и в частности полуостров Мангистау, являлся океаническим дном. Но в результате масштабного землетрясения и разлома Туранской плиты дно поднялось на поверхность, а огромный водоём распался на несколько морей: Средиземное, Чёрное, Каспийское, Азовское, Аральское, Филиппинское, Яванское, Банда и Сулавеси. Эти моря в разное время имели разные названия, но сейчас это общепринятые географические наименования. Последнее закрепилось за нашим морем благодаря каспиям – племени саков-массагетов, в прошедшие века населявшим морское побережье и правый берег реки Кура.

То, что Каспий не совсем море, а самое большое в мире озеро, давно подтверждено и доказано. Однако несколько миллионов лет назад оно соединялось с Чёрным и по всем правилам считалось именно морем.

Наш уникальный водоём делится на три части: северную, среднюю и южную. Самая пресная вода, понятно, в северной части, так как туда впадают реки. Наиболее солёная и холодная – в южной, потому что она самая глубокая. Казахстанская акватория относится к средней части. Но проблема обмеления всех частей в настоящее время волнует каждого без исключения жителя прикаспийских государств.

Людмила Быкова уточняет, что его уровень на сегодняшний день составляет минус 29 метров. Точно такая же отметка была зафиксирована в 1977-м году. Затем вода стала постепенно подниматься, и это продолжалось до 1995-го года. Через пару десятилетий стабильного уровня процесс повторяется – море снова уходит.

Учёные связывают это с усиленной активностью Солнца, с повышенным испарением влаги и огромным расходом водного ресурса на промышленные нужды. В Каспий впадает 130 больших и малых рек, однако испарение, в связи с потеплением климата, в десять раз превышает приток воды.

Российские гидрологи полагают, что отлив прекратится к 2032-му году, когда активность светила снизится и наступит относительное похолодание. Специалисты из дальнего зарубежья дают положительный прогноз только к 2050-му году. Надеемся, что правыми окажутся россияне, и наше морюшко вскоре вернётся в привычные берега. Тем более что в результате весенних паводков его уровень в северо-восточной части (вблизи Атырау) поднялся на 119 см.

В доисторический период в Каспии обитали невиданные животные, в настоящее время считающиеся вымершими. Это плезиозавры, эласмозавры, мозазавры, ихтиозавры. Некоторые были живородящими, а другие откладывали яйца подобно динозаврам. В одном из залов музея им. Кекилбаева хранятся останки и гипсовые слепки гигантских ящеров - ихтиозавра и эласмозавра, не так давно фрагменты их скелетов были найдены на территории нашей области.

Эласмозавр, к примеру, похож на лохнесское чудовище – его шея имеет восьмиметровую длину, а тело – всего семь метров. Также водились в этих водах киты, акулы и морские крокодилы. Но это было давно, и теперь в нашей пучине их не встретишь.

Зато привычным для нас стал краснокнижный зверь - каспийский тюлень, или морская собака. Приплыл он сюда с северных морей и прекрасно адаптировался. Но, по генетической памяти, щенят выводит в январе на льдинах, стараясь как можно ближе подобраться к северной части Каспия. Врагов у тюленя практически нет, кроме человека. Загрязнение морского бассейна и беспричинное истребление этого симпатичного и безвредного морского жителя приводит к резкому сокращению его популяции. Хочется, чтобы с небес прозвучал громогласный клич: «Люди, одумайтесь, пощадите животных!».

Из сохранившихся аборигенов (автохтонов) самые известные - сельди и килька. Последняя представлена разновидностями «каспийская», «большеглазая» и «анчоусовидная». Эта рыбка хоть и маленькая, но заслуживает особого внимания, так как именно она, из нашего моря, намного вкуснее своих родственниц. Например, килька балтийская уступает ей по той причине, что в период второй Мировой войны в волнах Балтийского моря затонуло множество кораблей с военной «начинкой». А это не лучшая среда обитания для морской фауны. Такую кильку даже животные едят неохотно, зато дерутся за местную – каспийскую.

Помните фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где царь Иоанн Грозный закусывает анисовку, приготовленную якобы ключницей, кильками из консервной банки? Так вот эти консервы, с характерной голубой этикеткой, выпускали на рыбзаводе в Баутино, а добывал рыбу многочисленный в советские времена «тюлькин флот». Если картинку увеличить, то можно запросто прочитать название производителя.

К большому сожалению, килечное «поголовье» с недавних пор уменьшилось на 70%. Ихтиологи связывают это с тем, что в 2001 году в южной оконечности Каспия – ближе к Ирану и Туркмении, как раз там, где обычно «пасётся» килька – случилось подводное землетрясение. При разломе морского дна из трещины вырвался мощный поток горячей газообразной лавы, вода нагрелась до критической отметки и рыба не пережила этот природный катаклизм. К счастью, сейчас, по прошествии двадцати лет, астраханские специалисты отмечают, что численность ценной рыбки медленно, но верно восстанавливается.

Местный цех по переработке каспийской сельди

Из сельдевых представителей самым знаменитым, безусловно, является черноспинка, или каспийский залом. Такую селёдку, крупную и жирную, засаливали в бочках. И, как правило, она была таких размеров, что в эти самые бочки не помещалась по длине, приходилось её изгибать – заламывать. Отсюда и название «залом». Нерестится она в Тереке и Куре. О её вкусовых качествах напоминать не нужно. Она хороша и жареная, и запечённая, а янтарный балык из черноспинки просто изумителен.

Невозможно не остановиться на кефали – очень вкусной и доступной по цене замечательной рыбе. Остронос и сингиль – вот две её разновидности. В 30-е годы прошлого столетия она была завезена из Чёрного моря в Каспийское, прижилась здесь и по вкусовым качествам, благодаря местной кормовой базе, превосходит черноморскую. Кефаль считается вредителем, потому что уничтожает икру других рыб. Зато как она вкусна! И это её извиняет.

Сазан, выловленный в Мангистау, тоже вкуснее, чем, например, речной атырауский. Из арктической фауны у нас обосновался каспийский лосось –ценная рыба, лакомая, полезная и сравнительно недорогая.

Людмила Ивановна упомянула иглу – рыбу-эмансипе, откладывающую икру в выводковую камеру самца; бычков – их у нас 33 вида, раков – это узкопалый, пустопалый и туркменский; креветок, завезённых к нам из Средиземноморья. И добавила в мёд ложку дёгтя – из Атлантики к нам попала медуза мнемиопсис, опаснейший паразит, наносящий невосполнимый ущерб рыбному промыслу. Скорее всего, она «приехала» сюда на корабле, уцепившись за его днище. Как известно, в наши порты Актау и Курык заходит множество иностранных судов, и кроме пользы в данном случае есть и негативная сторона морской торговли.

Как бы то ни было, ясно одно – море в нашей стране одно и его надо беречь как зеницу ока: не допускать нефтяных разливов, канализационных стоков, не загрязнять берега и не истреблять морскую живность. Тогда никто не останется в накладе – ни люди, ни природа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Каспий #история #море #Актау #рыба
Объявления
live comments feed...