08:30, 3 июля
Насколько хорошо жители Актау знают «биографию» Каспийского моря
Фото inAktau.kz./Ланга Черешкайте
Когда-то Творец постарался и создал такое сокровище – Каспийское море, заселил его диковинными рыбами, морскими животными и иными обитателями водной стихии. Украсил берега лазурными лагунами и крутыми скалами, о которые разбиваются из века в век пенные валы.
Но всегда ли наш любимый Каспий был таким, каким мы видим и знаем его сейчас? Конечно же, нет. И это подтверждает, в числе прочих специалистов, биолог Людмила Быкова, до 2017 года заведовавшая отделом природы областного историко-краеведческого музея. Беседа состоялась в культурном центре «Монмартр».
Когда-то нынешнюю Евразию омывал древний океан Тетис, а участок суши, на котором мы живём в данный момент, и в частности полуостров Мангистау, являлся океаническим дном. Но в результате масштабного землетрясения и разлома Туранской плиты дно поднялось на поверхность, а огромный водоём распался на несколько морей: Средиземное, Чёрное, Каспийское, Азовское, Аральское, Филиппинское, Яванское, Банда и Сулавеси. Эти моря в разное время имели разные названия, но сейчас это общепринятые географические наименования. Последнее закрепилось за нашим морем благодаря каспиям – племени саков-массагетов, в прошедшие века населявшим морское побережье и правый берег реки Кура.
То, что Каспий не совсем море, а самое большое в мире озеро, давно подтверждено и доказано. Однако несколько миллионов лет назад оно соединялось с Чёрным и по всем правилам считалось именно морем.
Наш уникальный водоём делится на три части: северную, среднюю и южную. Самая пресная вода, понятно, в северной части, так как туда впадают реки. Наиболее солёная и холодная – в южной, потому что она самая глубокая. Казахстанская акватория относится к средней части. Но проблема обмеления всех частей в настоящее время волнует каждого без исключения жителя прикаспийских государств.
Людмила Быкова уточняет, что его уровень на сегодняшний день составляет минус 29 метров. Точно такая же отметка была зафиксирована в 1977-м году. Затем вода стала постепенно подниматься, и это продолжалось до 1995-го года. Через пару десятилетий стабильного уровня процесс повторяется – море снова уходит.
Учёные связывают это с усиленной активностью Солнца, с повышенным испарением влаги и огромным расходом водного ресурса на промышленные нужды. В Каспий впадает 130 больших и малых рек, однако испарение, в связи с потеплением климата, в десять раз превышает приток воды.
Российские гидрологи полагают, что отлив прекратится к 2032-му году, когда активность светила снизится и наступит относительное похолодание. Специалисты из дальнего зарубежья дают положительный прогноз только к 2050-му году. Надеемся, что правыми окажутся россияне, и наше морюшко вскоре вернётся в привычные берега. Тем более что в результате весенних паводков его уровень в северо-восточной части (вблизи Атырау) поднялся на 119 см.
В доисторический период в Каспии обитали невиданные животные, в настоящее время считающиеся вымершими. Это плезиозавры, эласмозавры, мозазавры, ихтиозавры. Некоторые были живородящими, а другие откладывали яйца подобно динозаврам. В одном из залов музея им. Кекилбаева хранятся останки и гипсовые слепки гигантских ящеров - ихтиозавра и эласмозавра, не так давно фрагменты их скелетов были найдены на территории нашей области.
Эласмозавр, к примеру, похож на лохнесское чудовище – его шея имеет восьмиметровую длину, а тело – всего семь метров. Также водились в этих водах киты, акулы и морские крокодилы. Но это было давно, и теперь в нашей пучине их не встретишь.
Зато привычным для нас стал краснокнижный зверь - каспийский тюлень, или морская собака. Приплыл он сюда с северных морей и прекрасно адаптировался. Но, по генетической памяти, щенят выводит в январе на льдинах, стараясь как можно ближе подобраться к северной части Каспия. Врагов у тюленя практически нет, кроме человека. Загрязнение морского бассейна и беспричинное истребление этого симпатичного и безвредного морского жителя приводит к резкому сокращению его популяции. Хочется, чтобы с небес прозвучал громогласный клич: «Люди, одумайтесь, пощадите животных!».
Из сохранившихся аборигенов (автохтонов) самые известные - сельди и килька. Последняя представлена разновидностями «каспийская», «большеглазая» и «анчоусовидная». Эта рыбка хоть и маленькая, но заслуживает особого внимания, так как именно она, из нашего моря, намного вкуснее своих родственниц. Например, килька балтийская уступает ей по той причине, что в период второй Мировой войны в волнах Балтийского моря затонуло множество кораблей с военной «начинкой». А это не лучшая среда обитания для морской фауны. Такую кильку даже животные едят неохотно, зато дерутся за местную – каспийскую.
Помните фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где царь Иоанн Грозный закусывает анисовку, приготовленную якобы ключницей, кильками из консервной банки? Так вот эти консервы, с характерной голубой этикеткой, выпускали на рыбзаводе в Баутино, а добывал рыбу многочисленный в советские времена «тюлькин флот». Если картинку увеличить, то можно запросто прочитать название производителя.
К большому сожалению, килечное «поголовье» с недавних пор уменьшилось на 70%. Ихтиологи связывают это с тем, что в 2001 году в южной оконечности Каспия – ближе к Ирану и Туркмении, как раз там, где обычно «пасётся» килька – случилось подводное землетрясение. При разломе морского дна из трещины вырвался мощный поток горячей газообразной лавы, вода нагрелась до критической отметки и рыба не пережила этот природный катаклизм. К счастью, сейчас, по прошествии двадцати лет, астраханские специалисты отмечают, что численность ценной рыбки медленно, но верно восстанавливается.
Из сельдевых представителей самым знаменитым, безусловно, является черноспинка, или каспийский залом. Такую селёдку, крупную и жирную, засаливали в бочках. И, как правило, она была таких размеров, что в эти самые бочки не помещалась по длине, приходилось её изгибать – заламывать. Отсюда и название «залом». Нерестится она в Тереке и Куре. О её вкусовых качествах напоминать не нужно. Она хороша и жареная, и запечённая, а янтарный балык из черноспинки просто изумителен.
Невозможно не остановиться на кефали – очень вкусной и доступной по цене замечательной рыбе. Остронос и сингиль – вот две её разновидности. В 30-е годы прошлого столетия она была завезена из Чёрного моря в Каспийское, прижилась здесь и по вкусовым качествам, благодаря местной кормовой базе, превосходит черноморскую. Кефаль считается вредителем, потому что уничтожает икру других рыб. Зато как она вкусна! И это её извиняет.
Сазан, выловленный в Мангистау, тоже вкуснее, чем, например, речной атырауский. Из арктической фауны у нас обосновался каспийский лосось –ценная рыба, лакомая, полезная и сравнительно недорогая.
Людмила Ивановна упомянула иглу – рыбу-эмансипе, откладывающую икру в выводковую камеру самца; бычков – их у нас 33 вида, раков – это узкопалый, пустопалый и туркменский; креветок, завезённых к нам из Средиземноморья. И добавила в мёд ложку дёгтя – из Атлантики к нам попала медуза мнемиопсис, опаснейший паразит, наносящий невосполнимый ущерб рыбному промыслу. Скорее всего, она «приехала» сюда на корабле, уцепившись за его днище. Как известно, в наши порты Актау и Курык заходит множество иностранных судов, и кроме пользы в данном случае есть и негативная сторона морской торговли.
Как бы то ни было, ясно одно – море в нашей стране одно и его надо беречь как зеницу ока: не допускать нефтяных разливов, канализационных стоков, не загрязнять берега и не истреблять морскую живность. Тогда никто не останется в накладе – ни люди, ни природа.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...