• Главная
  • Экзотические животные Мангистау – казахстанский бренд
15:09, 14 июля

Экзотические животные Мангистау – казахстанский бренд

Фото Мирославы Сурженко и из открытых источников

Фото Мирославы Сурженко и из открытых источников

Наш полуостров знаменит не только полезными ископаемыми, историческими памятниками, археологическими находками, необыкновенными ландшафтами и краснокнижными растениями. Мангышлак также является вотчиной редчайших животных. О многих мы знаем, но с некоторыми мало кто встречался, так как они ведут скрытный образ жизни.

Всем нам привычны черепахи, ежи, ящерицы, водяные ужи. Однако кроме этих милых и безвредных представителей местной фауны водятся здесь довольно редкие хищники: каракал – степная рысь, барханный кот, манул, пятнистая кошка. Последнюю ещё называют степной кошкой, и в прошлом веке это был довольно распространённый зверь – на него вёлся промысел из-за красивой шкурки. Обитает на Мангистау и волк – сильный и прожорливый хищник. Он – настоящее бедствие как для диких животных, так и для домашнего скота.

В степных зонах Азии – от Маньчжурии до крымских степей, в том числе и в Прикаспии, встречается корсак – небольшая лисичка. От обычной лисы он отличается меньшими размерами, крупными ушками и длинными лапами. Степная лисица занесена в Красную книгу – понятно, что в этом повинен человек, покусившийся на её пушистую шубку. Пользуясь моментом, следует напомнить таким охотникам: имейте совесть – животным их шубы гораздо нужнее, чем вам.

Те, кто посещал сакральный комплекс «Бекет-ата» или ездил в Устюртский заповедник, наверняка наблюдали красивейших и грациозных горных баранов – архаров и уриалов, а также горделивых газелей – джейранов. Они ловко взбираются по отвесным скалам, цепляясь копытцами за выступы чинков, а крутыми рогами – за небо, и глядят свысока на путешественников. На плато Устюрт, если повезёт, можно увидеть целые группы и семейства этих «альпинистов», с лёгкостью достигающих горных вершин.

Зверь, не похожий ни на одно из ныне живущих копытных, это известный нам сайгак, или маргач. Он величиной с некрупную овцу, имеет удлинённое тело, тонкие, относительно короткие ноги и представляет подсемейство настоящей антилопы. Окраска сайгаков меняется в соответствии с сезонами года и сочетается с цветовым фоном основных мест обитания. Это быстроходное животное, способное развивать скорость до 80-и километров в час.

Кроме того, сайгаки хорошо плавают. Известный путешественник и зоолог XIX века Григорий Карелин отмечал в своих заметках, что ему попадались огромные стада сайгаков - примерно в две тысячи голов. В нашей стране водится 98% их общего поголовья. К счастью, этот вид степной антилопы удалось спасти от вымирания, и в настоящее время сайга – один из брендов Казахстана. Надеемся, что в дальнейшем её численность не сократится. 

На Устюрте, в горах Каратау, вблизи южного побережья Мёртвого Култука, во впадинах Карынжарык, Карагие, в Куанды, Жазгурлы, на побережье залива Кара-Богаз-Гол и Казахского залива обитает азиатский муфлон - животное подвижное, ловкое и быстрое. Он свободно спускается и поднимается по крутым горным склонам, прыгая с довольно высоких уступов. В случае необходимости этот дикий баран уверенно совершает высокие прыжки – до полутора метров, а спрыгнуть может с высоты десяти метров.

Если, скажем, европейскому жителю верблюд представляется экзотическим животным, то для нас он неотъемлемая часть местного пейзажа. Стоит отъехать от городской черты на несколько километров, как он тут как тут – пасётся себе в степи, не обращая внимания на зевак. В Мангистау почти повсеместно обитают его разновидности - бактрианы и дромадеры, то есть двугорбые и одногорбые. Кроме них насчитывается большое количество гибридов. Самый известный – нар, помесь бактриана-матери с дромадером-отцом.

Фото Мирославы Сурженко и из открытых источников

Фото Мирославы Сурженко и из открытых источников

Верблюды представлены тремя породами – казахской, калмыцкой и монгольской. На протяжении многовекового отбора жители пустынь выделили мясошерстных, мясомолочных, вьючно-шаговых, упряжных и быстроаллюрных верблюдов. На пастбищах они держатся небольшими семейными группами, часто рядом с конскими табунами и овечьими отарами. 

Поскольку мы свыклись с большим количеством этих «кораблей» пустыни, то порой забываем, насколько уникален этот неказистый зверь. Как вьючное животное он незаменим при караванных переходах. Из верблюжьей шерсти вяжут изделия, которые сохраняют тепло как никакая другая пряжа. Мясо у него очень вкусное. И, конечно же, шубат из молока верблюдицы – напиток, обладающий вкусовыми и целебными свойствами, по ценности не сопоставимыми с другими молочными продуктами.

Фото Мирославы Сурженко и из открытых источников

Фото Мирославы Сурженко и из открытых источников

В 1987-м году к северу от небольшой речки Унэрс группа сотрудников Устюртского заповедника нашла нору, а возле неё - след неведомого зверя. При раскопке норы был обнаружен мирно спящий медоед. Разбуженный зверёк оказался взрослым самцом, довольно агрессивным - бросался на людей, глухо и утробно рычал. Отбиваясь от непрошеных гостей, он издавал резкий и неприятный запах. Зверь был похож на барсука, но массивнее и с редкой шерстью. Таким образом, выяснилось, что в мангистауских степях обосновался этот очень редкий зверь, занесённый в международную и отечественную Красную книгу. Вообще он южный житель, и Казахстан – самый северный край его обитания. Поэтому встречи с ним – единичные случаи.

Фото Мирославы Сурженко и из открытых источников

Фото Мирославы Сурженко и из открытых источников

Медоед всеяден - может питаться как растительной, так и животной пищей: мышами и сусликами, черепахами и ящерицами, различными насекомыми. Название же его, безусловно, связано с мёдом – очень уж любит медоед это сладкое лакомство. Распространённый в других ареалах, он пробирается на пасеки и проворно слизывает мёд с пчелиных сот.

Нельзя не вспомнить и мелкую живность. Распространён на Мангышлаке пегий путорак - землеройка с характерным продольным белым пятном на спине, занесённый в Красную книгу Республики Казахстан. В песках Карынжарыка и вдоль чинка плато Устюрт встречается длинноиглый ёж, тоже краснокнижный. 

Грызуны - самая многочисленная группа млекопитающих Мангистау и Устюрта, где обитают большой и малый тушканчики, тарбаганчик - земляной заяц, тушканчик-прыгун, тушканчик Северцова, толстохвостый тушканчик и емуранчик. Здесь встречаются четыре вида песчанок, два вида сусликов, серый хомячок, домовая мышь.

Нужно добавить, что не так давно – уже в ХХ веке – на полуострове водились гепарды. Однако к концу столетия этих изящных и самых быстрых в мире животных на наших территориях полностью истребили. О них напоминает только скульптура гепарда в окрестностях Шетпе.

Экзотические животные Мангистау – казахстанский бренд, фото-7

Ещё раньше, в доисторические времена, в наших краях обитали гиппарионы - первобытные трёхпалые лошади. Отпечатки их копыт можно увидеть в урочище Жыгылган. Каменная плита с этими затвердевшими следами в результате какого-то природного катаклизма встала на ребро и приняла вертикальное положение. Поэтому появилась своеобразная картина с характерными вмятинами как свидетельство о некогда живших здесь диковинных созданиях. 

Конечно, они давно исчезли с нашей планеты, уступив место привычным видам, например, адаевской лошади. С недавних пор эта юго-западная порода признана самостоятельной и зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений Казахстана. В данном почине принял участие сам Президент республики Касым-Жомарт Токаев. Наша неприхотливая и выносливая лошадка хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, имеет отличные черты экстерьера и крепкую конституцию, поэтому заслуживает особого признания. Мы можем сполна гордиться такой победой. И, как сообщил официальный представитель Министерства юстиции РК Талгат Уали, лошадь «Адай» причислена к новым национальным брендам.

На этой позитивной ноте закончим наш краткий экскурс «В мире животных», которые жили, живут и, надеемся, в дальнейшем будут населять наш природный уголок под названием Мангистау.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мангистау #животные
Объявления
live comments feed...