
Видео
08:56, 30 июля 2024 г.
Экологи: КазАзот проложил трубу для аварийного сброса аммиачной воды в Мунайлы
Видео

Кадр видео департамента экологии
На едкий запах аммиака жители села Баскудук Мунайлинского района жаловались на протяжении последних 10 лет. Неоднократно экологи штрафовали АО "КазАзот", который в канал, проходящий посреди села, сбрасывало отходы от производства аммиака и азота.
И вот недавно в региональном департаменте экологии отметили, что согласно предписанию и меморандума заключенного между департаментом и АО «КазАзот», завершены работы по демонтажу трубопровода для предотвращения и предупреждения аварийных сбросов вместе с грунтовыми водами в сбросной канал "Кошкар-Ата".
Об этом сообщил заместитель руководителя департамента экологии по Мангистауской области Ержан Жумашев.
«17 июня этого года произошел кратковременный выброс нитрозного газа из-за отклонения от нормального технологического режима во время пусковых работ агрегата №3 в цехе АО «КазАзот». В связи с этим, департамент экологии провел внеплановую проверку. Аналогичная ситуация в текущем году произошла 2 февраля. В ходе проверки было выявлено чрезмерное увеличение оксида азота и диоксида азота», - говорит Ержан Жумашев.
Так, в этом году по результатам проверок на предприятие наложен штраф по статье 328-1 КоАП на общую сумму 367 535 тенге. Кроме того, по выявленным нарушениям требований экологического законодательства департамент внес предписание по устранению нарушений.
«В соответствии с предписанием департамента экологии по Мангистауской области и меморандумом между департаментом и АО «КазАзот» на 2021 год, завершены работы по демонтажу трубопровода сточных вод, направленного в дренажный канал Кошкар-Ата. Следующий этап - подземные стоки, образующиеся на заводе, которые планируют переработать и направить на производство», - добавил Ержан Жумашев.
Между тем, в соответствии с требованиями экологического кодекса с 1 января 2023 года внедрена система автоматического мониторинга для контроля выбросов вредных веществ в основных источниках и границах санитарно-защитной зоны.
Как заверили в департаменте экологии, на АО «КазАзот» автоматизированная система мониторинга установлена, а всяинформация передается в национальную базу данных.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:10
Вчера
09:55
Вчера
Объявления
15:35, Вчера
844
14:57, 15 февраля
1 701
05:40, 1 апреля
02:48, 26 марта
219
live comments feed...