• Главная
  • Мирный атом: США – в лидерах, Франция – в энергобалансе, что решит Казахстан?
10:30, 17 сентября

Мирный атом: США – в лидерах, Франция – в энергобалансе, что решит Казахстан?

Изображение Leopictures с сайта Pixabay

Изображение Leopictures с сайта Pixabay

Высокотехнологичная и наукоемкая атомная отрасль фактом своего существования способствует достижению прямой цели – производства электроэнергии, но также развитию научного знания, концентрации усилий на прорывных направлениях исследований в различных областях. В каких странах успешно используют возможности атомной энергетики и почему там предпочитают использовать мирный атом?

3 сентября 1948 года в Ок-Ридже, штат Теннесси (США), впервые экспериментально запитали электрическую лампочку от ядерного реактора. А в 1954 году в СССР, в городе Обнинске Калужской области была запущена в промышленную эксплуатацию первая в мире атомная электростанция, подключенная к общей электрической сети. Это значит, что у человечества было больше полувека, чтобы познакомиться с мирным атомом.

В научных статьях, опубликованных на странице Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, отмечается, что атомным электростанциям не страшны колебания цен на нефть, уголь и газ. А вот станции, работающие на угле и природном газе, выбрасывают в атмосферу углекислый газ, что увеличивает парниковый эффект, способствует нагреву земной атмосферы, приводит к климатическим изменениям, дестабилизирует погоду, и даже вызывает изменение уровня мирового океана. На атомных электростанциях выбросы CO2 ничтожны. И при текущем объеме энергии, производимом АЭС, в атмосферу не попадает дополнительных 555 миллионов тонн основного парникового газа.

Увы, дело не только в углекислом газе – радиоактивных выбросов при нормальном функционировании ядерной станции в атмосферу попадает в сто раз меньше, чем при работе электростанции на угле. Речь идет о летучей золе с высокой концентрацией урана и тория при сжигании угля. Помимо этого, ядерная энергия требует гораздо меньшего количества топлива. Ядерное деление производит примерно в миллион раз больше энергии на единицу веса, чем топливо ископаемое

Из важных преимуществ ядерной энергетики как отрасли экономики, следует назвать низкую стоимость эксплуатации. Если не брать в расчет первоначальные затраты на строительство, ядерная энергетика – одно из наиболее экономически эффективных энергетических решений. Стоимость производства электроэнергии здесь намного ниже, чем на ТЭС, использующих газ, уголь или нефть, если только эти топливные месторождения не расположены совсем рядом со станциями.

– Атомные станции – это источник энергии, на который можно рассчитывать, не принимая во внимание погодные условия, без оглядки на время суток, времена года, облачность, дождь, силу ветра и высоту волн. В отличие от таких «зеленых» решений, как солнечная и ветровая энергия. Данный факт обеспечивает стабильную отдачу от вложенных инвестиций, – резюмирует корреспондент университетского издания Иван Ющенко.   

На ближайшие десятилетия разведанных запасов урана для атомных станций на планете хватит, считают ученые. Такие же прогнозы существуют и относительно запасов данного элемента в недрах Казахстана. Конечно, в исторической перспективе указанный отрезок времени может показаться не столь долгим, однако технологии более полного использования радиоактивного топлива совершенствуются.

– Неудивительно, что ядерная энергия широко используется для производства электричества. Мировым лидером по установленной мощности являются США. Доля АЭС здесь составляет около 20% всей электроэнергии. В стране эксплуатируются 98 ядерных энергетических реакторов, расположенных в 30 штатах. В России доля атомной энергетики в общей выработке объединенных энергетических систем в 2020 году составила 20, 28 процентов, – сообщает И. Ющенко.

Чрезвычайно большую долю имеет атомная электрогенерация в энергобалансе Франции – в данном вопросе эта страна опередила всех в мире – 70%! А поскольку энергию реакторы производят стабильно, при любой степени развития других возобновляемых источников энергии, сочетание их с АЭС выглядит очень перспективно.

В настоящее время 33 страны эксплуатируют атомные электростанции. По состоянию на январь 2023 года в мире насчитывается 413 энергетических реактора, 57 реакторов находятся в стадии сооружения. Подавляющее большинство АЭС находится в странах Северной Америки, Восточной Азии, Европы, а также на территории бывшего СССР, в то время как в Африке их почти нет.

Сторонники строительства АЭС в Республике Казахстан уверены, что возведение стратегически важного объекта представляет собой важный шаг на пути к обеспечению энергетической независимости, устойчивого экономического развития и экологической безопасности государства. Считается, что в условиях глобальной климатической повестки и стремления к низкоуглеродной экономике АЭС может стать ключевым элементом в энергетическом будущем страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АЭС #станция
Объявления
live comments feed...