• Главная
  • АЭС в Казахстане: почему стране нужна атомная энергетика – факты, мнения и соцопрос
13:40, 4 октября

АЭС в Казахстане: почему стране нужна атомная энергетика – факты, мнения и соцопрос

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Вопрос о необходимости строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане обсуждается не первый год, и мнения граждан, экспертов, экологов и политиков расходятся. На фоне энергетических потребностей страны и глобальных вызовов в области экологии, общественное мнение разделилось на тех, кто видит в атомной энергетике перспективное решение для экономики Казахстана, и тех, кто опасается возможных последствий для окружающей среды и здоровья населения. О том, что в Казахстане растет число сторонников АЭС, пишут специалисты Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ).

Факты и мнения

Одной из основных причин актуализации вопроса о строительстве АЭС стало стремление Казахстана к диверсификации энергетических источников. В условиях постепенного сокращения использования угольной энергетики, связанного с глобальными экологическими трендами, страна ищет пути для удовлетворения растущего спроса на энергию. В этом контексте атомная энергетика представляется как стабильный и экологически чистый источник энергии, который позволит сократить выбросы парниковых газов и снизить зависимость от углеводородов. Поддержку этой идеи оказывают эксперты и представители государственных структур, аргументируя необходимость АЭС снижением нагрузки на существующую энергосистему и возможностями для дальнейшего экономического развития.

– Атомная энергия – энергия будущего, ведь возросшие экологические требования не позволяют, как прежде, расширять и эксплуатировать угольную генерацию. Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана и первое – по его добыче. Получается, мы его только добываем и продаем, а надо использовать. Строительство АЭС является решающим шагом в этом плане. Да, есть и другие альтернативные источники энергии. К примеру, солнечные батареи, но они не работают круглосуточно. Причем то, как их утилизировать лет через 20–30 и во что это обойдется, никто не просчитывал. Возможно, придется строить гигантские склады. Ветряные двигатели также зависят от времени суток и погоды. При этом остро стоит вопрос их утилизации. Газ, мазут, нефть мы можем, конечно, использовать, но это выбросы парникового СО2 в атмосферу, чреватые изменением климата. Атомная электростанция не предполагает никаких выбросов. Смена топлива происходит раз в два года. Радиоактивные отходы, которые образуются в результате работы АЭС, можно будет со временем переработать и использовать вновь, – цитирует директора департамента ядерной и радиационной безопасности института ядерной физики Мурата Тулегенова сетевое издание kazpravda.kz.

Сторонники строительства АЭС указывают на ряд преимуществ атомной энергетики. Прежде всего, это диверсификация энергетических источников страны. Казахстан традиционно зависит от угля и газа, что делает его уязвимым к колебаниям на мировых рынках энергоресурсов, а также подвергает критике за значительные выбросы парниковых газов. АЭС может стать решением проблемы углеродного следа и ответом на обязательства страны по Парижскому соглашению по климату, согласно которому Казахстан стремится снизить свои выбросы и перейти к более экологически чистым источникам энергии. Более того, атомная энергетика может обеспечить стабильное и дешевое электроснабжение на долгие годы, что особенно важно в условиях растущего спроса на энергию, связанного с развитием промышленности и инфраструктуры.

Важную роль в формировании общественного мнения играет информация о международном опыте строительства и эксплуатации атомных станций. Приверженцы АЭС часто приводят в пример успешный опыт стран, таких как Франция, которая получает значительную долю своей электроэнергии из атомных станций, не сталкиваясь при этом с крупными авариями. Однако критики отмечают, что даже в этих странах сохраняется серьезная обеспокоенность общественности по поводу безопасности.

– Франция — одна из первых стран, создавших мощный национальный ядерный регулятор. В 1945 году была учреждена Французская комиссия по альтернативным источникам энергии и атомной энергии (CEA), которая отвечала за развитие ядерных технологий и создание ядерного оружия. Впоследствии CEA сыграла ключевую роль в строительстве атомных электростанций, обеспечивая Францию собственной атомной энергетикой. Сегодня CEA занимается исследованиями и разработками в области ядерной энергетики, а также возобновляемых источников энергии, что делает Францию одним из мировых лидеров в области ядерных технологий. CEA тесно сотрудничает с международными организациями, такими как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что позволяет Франции оставаться на передовой как в сфере безопасности, так и в инновациях, – приводит данные деловой портал Kapital.kz.  

Однако вопрос строительства АЭС вызывает обеспокоенность у части казахстанского общества. Одним из ключевых факторов является опасение по поводу безопасности эксплуатации атомной станции, учитывая негативный опыт Чернобыльской катастрофы и аварии на Фукусиме. Также значительная часть критиков обращает внимание на возможные экологические последствия.

– В штатном режиме доля выбросов АЭС настолько мала, что радиационный фон вокруг атомных станций неотличим от естественного – их вклад в повышение радиационного фона не превышает 0,01 процента. При этом станции проектируются таким образом, чтобы при выходе за пределы нормальной эксплуатации оставался большой запас для их возвращения в эксплуатационные пределы. И только в том редком случае, когда это невозможно, может возникнуть риск аварийной ситуации, – информирует научно-популярное интернет-издание о науке, технике и технологиях «N + 1».

Что показал соцопрос?

Государство, в свою очередь, проводит разъяснительные кампании, пытаясь усилить диалог с общественностью и акцентируя внимание на том, что решение о строительстве будет принято с учетом всех возможных рисков и по результатам тщательного изучения. Официальные лица заявляют, что выбор места для возведения АЭС основан на научных данных и консультациях с международными экспертами, а в ходе строительства и эксплуатации будут соблюдены все международные стандарты безопасности.

Социологические исследования показывают, что в обществе существует разная степень информированности по поводу атомной энергетики, что также влияет на восприятие идеи строительства АЭС. Часть населения, имеющая доступ к более полной информации и имеющая опыт изучения вопросов ядерной энергетики, склонна поддерживать проект, тогда как менее информированные слои населения зачастую испытывают страх перед неизвестным и высказываются против.

О том, что в Казахстане растет число сторонников АЭС, пишут специалисты Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ). Данные получены в результате социологического опроса и опубликованы 20 сентября текущего года.

По заказу Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан ОО «НИА «Институт демократии» в период с 18 августа по 17 сентября 2024 года провело социологический опрос. Всего опрошено 8 000 респондентов старше 18 лет. В опросе принимали участие респонденты из 17 областей и городов республиканского значения Астаны, Алматы и Шымкента. В исследовании был применен метод личного интервью (face-to-face). Статистическая погрешность не превышает 2,9%.

На момент опроса в совокупности 59,2% респондентов выразили общую готовность принять участие в голосовании. Из них твердое намерение выразили 41,6%.

– Примечательно, что показатели электоральной активности практически идентичны данным, полученным в ходе предыдущего опроса общественного мнения, проведенного в августе текущего года. Тогда уровень потенциальной явки составлял 59,0%, – пишут эксперты КИСИ.

Каждый пятый опрошенный еще не принял окончательного решения, а 17% отметили, что однозначно не примут участие в референдуме.

– В целом 60,2% казахстанцев положительно относятся к идее строительства АЭС в Казахстане. Из них 38,6% – положительно, 21,6% – скорее положительно. По сравнению с предыдущим опросом, проведенным в августе, число сторонников идеи строительства АЭС выросло с 53,1 до 60,2%, – информируют в КИСИ.

Об отрицательном отношении к идее строительства АЭС говорят 24,9%, из которых резко отрицательно – 9,1%, скорее отрицательно – 15,8%. Затрудняются ответить – 14,9%.

Результаты опроса показывают, что казахстанцев прежде всего волнуют вопросы влияния АЭС на здоровье людей и окружающую среду.

– Так, на вопрос «Какую информацию об атомной электростанции (АЭС), планируемой к строительству, Вы хотите узнать в первую очередь?» 49,5% отметили «влияние на здоровье населения», 42,9% – «влияние на окружающую среду». Еще 22,8% респондентов выбрали вариант ответа «меры по предотвращению аварий и чрезвычайных ситуаций», – констатируют в КИСИ.

Полученные данные подчеркивают важность открытого диалога между государством, экспертами и населением. Строительство АЭС – это не только технический, но и социальный проект, требующий активного участия граждан, отмечают эксперты. Окончательное решение по строительству АЭС в Казахстане будет принято на референдуме, проведение которого намечено на 6 октября текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АЭС #станция #опрос
Объявления
live comments feed...