• Главная
  • Нет тепла, но вы держитесь, или когда же начнётся отопительный сезон в Актау?
09:02, 15 октября

Нет тепла, но вы держитесь, или когда же начнётся отопительный сезон в Актау?

Фото с сайта depositphotos.com.

Фото с сайта depositphotos.com.

«Осень, осень, ну, давай у листьев спросим: где он - май, тёплый май». В данной ситуации - что у листьев спрашивать о сроках поступления тепла в наши квартиры, что у городского руководства и коммунальных служб – толк один: неизвестность.

Да и спрашивать уже язык болит, а пальцам надоело снимать очередную лапшу с ушей. Про май же мы вспоминаем с ностальгией, потому что заветное число – 15 октября – уже настало, и тёплая погода сейчас была бы как нельзя кстати. Но, как назло, осень чётко по графику вступила в свои права, столбик термометра неумолимо ползёт вниз, а холодные ветры напоминают о приближении зимы.

Однако для ответственных служб это не аргумент. Наверняка, в их домах есть и автономное отопление и горячая вода, а сытый, как известно, голодного не понимает.

Несколько лет назад заморозили Риддер – целый город на севере страны остался на долгое время один на один с ледяной стужей из-за аварии на ТЭЦ. Когда теплоноситель всё же подали, лопнули перемёрзшие трубы и квартиры бедных людей оказались затопленными в мороз. Но в данном случае хоть какую-то скидку можно сделать на ЧС. Хотя явно за исправностью оборудования на станции не следили, как положено, и надеялись на авось.

В нашем же городе всё намного циничнее: зная, притом давно, что магистральные сети изношены до предела, тянули с их заменой до последнего. И даже когда приняли назревшее и перезревшее решение, приступили к работе лишь в конце мая. Хотя могли начать ещё в апреле – сразу после завершения отопительного сезона, на полтора месяца раньше.

И опять НО: если бы укладку водовода вели чётко и слаженно, то, вовремя проведя его гидравлические испытания, уже смогли бы дать горожанам горячую воду и тепло.

Не могут у нас всё делать грамотно и осмысленно – с рациональным подходом. Даже не знаешь, с чем сравнить такой «передовой» стиль ремонта. Это превратилось в своеобразную национальную традицию. Наверное, в античные времена и средневековье работали быстрее и качественнее.

А тут, в век прогресса и передовых технологий, весной перекопали полгорода, потом еле-еле уложили трубы, на что ушли все летние месяцы и половина осени, однако когда эти «археологические изыскания» завершатся, видимо, и сами их кураторы не знают. Скорее всего, не очень переживают за население: дескать, в Риддере народ выжил, а вам сам бог велел – на юге живёте. Такое впечатление, что зимы у нас не бывает или она здесь чисто условная, как на Канарах. Получится как обычно - подкралась незаметно, когда о ней никто не подозревал.  

По-другому невозможно объяснить такую беспечность, халатность и полное равнодушие местных руководителей к коммунальным проблемам, о которых жители Актау постоянно напоминают и бьют во все колокола, умоляя поскорее решить эту жизненно важную задачу.

Так и хочется воскликнуть: люди добрые, что происходит?! На календаре ХХI век, а мы всё моемся в тазиках! Притом, проживаем не в заброшенном ауле на краю земли, а в областном центре нефтяного региона, морской столице и потенциальном туристическом хабе! «Спасибо» за такие «блага цивилизации» тем, кто довёл нас до «испанского стыда»! Виноват кто-то, а стыдно нам.

Можно, конечно, искупаться и в тазу, но сколько же это будет продолжаться? Установка бойлеров – вообще нонсенс. Наши квартиры построены с учётом централизованной подачи горячей воды. Жителей больших городов априори обязаны снабжать этим ресурсом. Почему люди должны заново изобретать велосипед и устанавливать добавочное оборудование?

Во-первых, это немалые финансовые затраты; во-вторых, дополнительная нагрузка на стены, а в третьих – совсем не безопасная ёмкость: накопительный бойлер может в любую минуту рухнуть с высоты, а для проточного нагревателя нужен достаточный напор воды, который редко соответствует норме. Плюс лишние обороты электросчётчика.

Про отопление говорить, как толочь воду в ступе: в многоэтажных домах нет возможности установить «буржуйки» или голландские печи, топить их углём и дровами. Следовательно, поддерживать температуру хотя бы до 18-и градусов придётся электрическими каминами, калориферами и тепловыми пушками. А это выльется в такой расход электроэнергии, что трудно представить суммы в жировках.

Когда начинаешь вдумываться в суть данной наболевшей проблемы, то впадаешь в ступор, так как недоумеваешь: страна не находится под санкциями и не является участником вооружённых конфликтов. Вроде бы царит полнейшее благоденствие. Поэтому абсурд – жить в государстве с газовыми и нефтеносными месторождениями, залежами урана, угля, минералов, цветных металлов и много чего ещё.

Обладая природными богатствами, обширной территорией и выходом к морю, мы чувствуем себя в положении униженных туземцев. Разве можно игнорировать население такого богатого региона? Имея огромные ресурсы, по идее мы не должны платить ни за свет, ни за тепло, ни за бензин. Но речь идёт даже не об оплате – нам её задрали до потолка и мы каждый раз проглатываем запредельные тарифы - речь о том, чтобы Мангистау хотя бы обеспечивали светом, водой и теплом - как оказалось, роскошью в данном случае. Почему такое бедственное положение в коммунальной сфере? Секрет Полишинеля, разгадка которого всем известна и лежит на поверхности.

Часто звучат сравнения, что из-за коррупции скоро мы будем жить, как в Северной Корее. Это стало своего рода оскорбительным клише. Товарищи дорогие! Лично мне хочется снять шляпу перед этой маленькой, но действительно независимой страной.

К ней десятки лет применяется санкционная блокада, она занимает весьма скромную площадь, имеет небольшую часть полезных ископаемых, ни у кого ничего не просит и с трудом, но выживает самостоятельно. Если нас поставить в такие условия, сколько бы мы протянули? месяц, неделю? Честно говоря, страшно представить.

При всём том это бедное изолированное государство развивает машиностроение, химическую и текстильную промышленность, производит электроэнергию и продукты питания, никаких угроз не боится и не склоняет голову перед чужой волей. Так что насмешки над жителями этой части Корейского полуострова неуместны. Нам бы их сознательность и трудолюбие!

Что ждёт наш многострадальный Актау зимой – все догадываются и готовятся к худшему. Конечно, «надежды маленький оркестрик» пытается наигрывать мажорную мелодию, однако даже заядлые оптимисты, скорее всего, не решаются ей подпевать. Вместо неё в ушах звенит минорная песня: «Зима, холода, одинокие дома. Моря, города – всё как будто изо льда…»

Напомним, вчера аким Актау подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 15 октября. Однако во время оперативного штаба аким отметил, что тепло может появиться не сразу и  не у всех, так как необходимо время для  отладки  тепловых узлов в жилых домах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Актау #отопление #начало #критика
Объявления
live comments feed...