• Главная
  • В воскресенье актаусцы собираются почтить память Рубена Григоряна
17:24, Сегодня

В воскресенье актаусцы собираются почтить память Рубена Григоряна

Фото: пресс-служба акимата города

Фото: пресс-служба акимата города

В конце ноября старожилы города отмечают очередную годовщину одного из самых уважаемых ими людей – Рубена Григоряна. Воспоминание  о нём сейчас актуально как никогда, так как это был настоящий хозяйственник и добрейшей души человек. Он являлся не только талантливым руководителем промышленного гиганта – ПГМК, но и, по сути, первым «акимом» тогда ещё Шевченко. При нём городские улицы сияли чистотой, в парках и скверах шумели пышные деревья, горожане сполна пользовались водой и электричеством. 

Рубен Арамаисович прожил недолгую, но очень плодотворную жизнь, оставив после себя неизгладимый след в летописи Мангистау. Хочется верить, что его имя никогда не забудется, потому что вклад этой неординарной личности в развитие нашего полуострова невозможно переоценить. Ведь белокаменного Актау, такого непохожего на другие города, могло и не быть. То, что на мысе Меловом строители возвели уникальный город, а не ограничились вахтовым посёлком, – заслуга, прежде всего, нашего героя. 

Изначально небольшой посёлок планировался по той причине, что геологи обнаружили здесь залежи урановой руды, и для их освоения нужно было привлекать рабочих. На первых порах так и было: производственная площадка, закрытый почтовый ящик Гурьев-20, куда можно было попасть только по специальному вызову.

И нужно отдать должное Григоряну – он оказался не просто номенклатурным управленцем и послушным исполнителем директив свыше, а дальновидным и инициативным специалистом. Он разумно и рационально подошёл к задаче – чему именно быть на скалистом берегу Каспия. 

Тот факт, что добываемый на Мангышлаке уран даёт много побочных, но нужных химических продуктов, предопределило судьбу будущего населённого пункта: необходимо крупное предприятие по использованию элементов распада урановой руды. Оно было построено и получило название «Прикаспийский горно-металлургический комбинат», Григорян стал его директором.

Если посмотреть на сохранившиеся фотографии ПГМК, снятые сверху, то видно, что все заводы соединены между собой многочисленными линиями трубопроводов. Это говорит о дельном подходе проектировщиков к строительству – весь комплекс был тесно взаимосвязан.

Талантливый руководитель и грамотный организатор, Рубен Григорян за сравнительно короткий срок сумел сдать первые очереди важных промышленных объектов: ХГМЗ, АТЗ, СКЗ и РМЗ. Следом были готовы к пуску энергозавод – ныне ТОО «МАЭК» и Прикаспийское управление строительства - ПУС.

Но именно к становлению города у Рубена Арамаисовича было особое отношение: приспособить его для людей, не побоявшихся приехать фактически на голое место, своим упорством и пламенным энтузиазмом свернувших горы, осиливших грандиозное строительство. В нынешнее время подобный проект, увы, был бы не под силу современной молодёжи.

Первые покорители сурового пустынного края прибыли сюда в 1958 году. Палящее солнце, песчаные бури и бушующее море неприветливо встретили их, демонстрируя свой крутой норов. Переселенцы жили в землянках вместе с детьми, без элементарных удобств, пили солёную воду, терпели жару и холод. Тем дороже участие этих смелых первопроходцев в большой стройке, давшей толчок развитию всего региона.

О добрых делах замечательного человека, можно сказать – отца нашего города, сколько не говори – всё будет мало. Под его неусыпным вниманием и контролем безжизненная пустыня превратилась в цветущий оазис. Зелёное убранство города кропотливо выращивалось, поливалось и ревностно оберегалось. При ПГМК, среди основных производств, в числе вспомогательных функционировал цех озеленения, где научные сотрудники, селекционеры и агрономы колдовали над выведением новых сортов деревьев и кустарников, которые можно было бы адаптировать к резко-континентальному климату полуострова. А за городом существовал питомник экспериментальных саженцев – их выращивали, культивировали и приспосабливали к местным природным условиям. 

Затем всё это богатство высаживалось в грунт, и город постепенно прирастал аллеями и зелёными островками, наряжался цветами. Все жители принимали участие в его благоустройстве. Детвора не отставала от взрослых: сажала и поливала деревья, ребята соревновались – кто больше посадит и чьи тоненькие прутики быстрее окрепнут. Даже рогатки для своих мальчишеских шалостей привозили после каникул с «большой земли», потому что сломать для баловства ветку с деревца, которое сам же и посадил, ни у кого рука не поднималась. Это пример для современных детишек, которым ломать – не строить, и для их родителей, чьи автомобили стоят на клумбах, газонах и тротуарах (за что раньше можно было лишиться водительских прав, и это справедливо).

Старожилы вспоминают, что «начальника» молодого Шевченко часто можно было встретить ранним утром. Он лично проверял, регулярно ли ходит транспорт, чисто ли убраны улицы, произведён ли полив дорог и зелёных насаждений.

Наблюдал он за порядком не из окна кабинета или автомобиля, а прогуливаясь пешком, как рядовой горожанин. Заметен он был издалека: крепкий черноволосый мужчина, черноглазый, смуглый – жгучий брюнет, настоящий эфенди, только фески не хватает (кстати, он и родился в Турции). Тут к месту слова незабвенного Пушкина: «ликом чёрен, но прекрасен».

Стены кирпичных домов по распоряжению Григоряна чистили под напором сжатого воздуха, выдувавшего пыль и грязь и делавшего дома белоснежными. Чистота и белизна строений радовала глаз жителей и гостей города, напоминая о рачительном хозяине. 

Помимо того что Григорян душой болел за город, он чутко относился и к жителям. Не в его характере было отгораживаться от простых граждан глухими дверями, хмурыми охранниками и неприступными секретаршами – любой, кто обращался к нему с какой-либо просьбой, обязательно получал помощь. Об этом говорят все без исключения, кому довелось с ним столкнуться: обыкновенный человек, ничем не отличавшийся от своих подчинённых. 

Если перевести подобное обстоятельство на кальку современной действительности, то это будет неправдоподобно – чтобы директор крупного предприятия, мэр города держался запросто с народом и каждому стремился помочь по мере возможностей. Сейчас это кажется утопией. Теперь мы пожинаем плоды «достижений» нашей демократии, хотя буквально «демократия» означает «власть народа». Но где власть и где народ в нынешнее время?!

Поэтому с огромной ностальгией и сожалением мы вспоминаем Рубена Григоряна, который был важным по статусу, но непринужденным в общении и открытым по своей натуре. Другими словами – человеком с огромным сердцем, щедрой душой и необыкновенной харизмой. Природа щедро наградила его, одарив самыми лучшими людскими качествами.

Когда доводится беседовать со старожилами, причастными к становлению города, то любой из них утверждает, что коротко или не очень, но был знаком с героем этого очерка. Одному посчастливилось съездить с ним на рыбалку, другого он якобы собственноручно премировал за те или иные заслуги, третий лично от него получал ордер на квартиру. 

Правда это или незлой вымысел, но ясно одно - каждому хотелось хоть косвенно соприкоснуться с этим достойным во всех отношениях человеком, побыть хотя бы в тени его имени и неподдельного уважения. Ни из одних уст не вырвалось о нём худого слова, двусмысленного отзыва, никто не пожал плечами и не скривил презрительно губы при упоминании о Рубене Арамаисовиче.

Только благодарственные отклики и добрые воспоминания со слезами на глазах. Да, есть от чего прослезиться – таких людей сейчас крайне мало, можно сказать - почти нет. И это очень прискорбно, что «добрые самаритяне» стали большой редкостью. 

Тем дороже память об основателе Шевченко-Актау. Стереть её со страниц истории города было бы преступлением, а вот взять за образец деятельность этого прекрасного человека многим бы не помешало. 

Р.S. 24 ноября в 11 часов состоится митинг и возложение цветов к бюсту Рубена Григоряна (2-й мкр., бывшее управление ПГМК).

Фото: пресс-служба акимата города

Фото: пресс-служба акимата города

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мангистау #Актау #Рубен Григорян #история
Объявления
live comments feed...