• Главная
  • Чадолюбие в Мангистау: берём качеством или количеством?
11:50, 7 декабря

Чадолюбие в Мангистау: берём качеством или количеством?

Фото с сайта depositphotos.com.

Фото с сайта depositphotos.com.

Умозаключения, сложившиеся в последнее время, что дети – это ангелочки, цветы жизни и наша радость, порой не соизмеряются с реальностью. Часто случается, что ангелочки превращаются в настоящих чертей, цветы распускаются на ядовитых растениях, а радость оборачивается печалью.

Всё потому, что, трудясь не покладая рук над количеством отпрысков, доводить их до ума многие «трудяги» не собираются. Таким детям почти не уделяется внимание в семье, воспитание тоже не входит в программу «трудолюбивых» родителей, о повышении уровня образования и речи нет. А когда им? Они еле успевают плодить новых людей. На этом их миссия, как они считают, заканчивается. Учите и воспитывайте наших чад, кто хотите, а главное – не забывайте помогать и почаще оказывать материальную помощь.

Однако у большой части граждан возникает масса вопросов по этому поводу: почему одни, ограничившись двумя-тремя детьми, стараются сделать из них достойных членов общества – посвящают им достаточно времени, помогают в учёбе, развивают в различных кружках и спортивных секциях, расширяют детский кругозор, тогда как в других семьях ребятня зачастую растёт подобно сорной траве.

При этом государство снабжает их пособиями, оплачивает детсады и коммунальные услуги, ставит в льготную очередь на муниципальное жильё, снижает таким матерям пенсионный возраст, присваивает звание героинь. Простите, а в чём геройство? Если бы такие регалии раздавали избирательно - по результатам выращенных индивидов и выдающихся личностей, которые имеют неоспоримую ценность для государства, тогда было бы понятно.

Есть действительно герои, которые спасают погорельцев из огня, вытаскивают тонущих из воды, создают приюты для животных, делают уникальные медицинские операции, возвращая людям жизнь и здоровье. Что же такого необыкновенного сделали эти матроны, кроме того, что сладко «спали» с мужьями

Разработали инновационную технологию? Запустили спутник на околоземную орбиту? Придумали лекарство от неизлечимой болезни? Странная тенденция – пополнять население люмпен-пролетариатом, потому что из подобных детей, как правило, вырастают заурядные субъекты, умножающие ряды криминальных элементов.

Нужно оговориться, что вышесказанное не касается абсолютно всех многодетных семей. Есть те, что делают свой выбор осознанно и стараются вырастить из ребят достойных граждан. А здесь речь о тех семьях, где зачастую отсутствует достаток, нет собственного жилья или в одной комнате ютятся по десять человек. А главное – нет понимания, зачем им такое многочисленное потомство и что они могут дать своим детям.

Высшее образование для них – невыполнимая задача, об основах культуры, искусства, этики и эстетики, бывает, и сами родители не имеют понятия, не то чтобы привить незыблемые ценности своим детишкам. Обычно им даже должного внимания не уделяют: мамаша вечно беременная или кормящая, в лучшем случае забота достаётся лишь самому младшему.

А вот доля старших незавидна – они просто обязаны нянчить последующих братьев и сестёр. Жалко их от всей души: они лишены детства, и не их вина, что отцы-матери им многого недодали. По факту в этих семьях происходит подмена качества количеством, и не из любви к малышам, а ради пособий и различных преференций. Некоторые могут поспорить с такими выводами, однако они не голословны, а подтверждаются самой жизнью.

Первый пример. У непутёвой женщины в совокупности семеро детей от бывшего законного мужа и от гражданского. Второй, настрогав четверых, подался на вольные хлеба. Эта нигде не работающая фемина решила искать третьего спутника жизни, поэтому на деньги из детских пособий нарастила ногти и ресницы, «нарисовала» брови и повадилась в кафе-рестораны. Детвору оставляла дома, закрывая двери на ключ.

В один прекрасный день одной из младших дочерей надоело постоянное домашнее заточение, и она решила «выйти в космос» через кухонное окно. Но помешала решётка: голова протиснулась, а остальное - ни туда, ни сюда. На истошные крики прибежали соседи, попытались освободить горемыку, но не смогли. Вызвали МЧС, те спилили решётку. Соседи ребёнка приютили, накормили, обработали раны. Явившаяся в час ночи нерадивая мамаша, вместо того чтобы поблагодарить соседей и пожалеть дочку, отлупила девчонку и разразилась руганью.

Часто малолетние дети остаются на попечении старших долгое время, потому что мама уезжает к себе на родину «отдыхать». Кроме того, в квартире этой «ночной бабочки» часто отсутствует электричество из-за долгов по комуслугам, зато кишмя кишат клопы и тараканы. Работников социальной службы буквально трясёт от злости, что приходится помогать такой семье. Кстати, двое из семерых детей – умственно отсталые, однако мамаша считается многодетной и имеет все права на помощь государства.

Второй пример. В семье три мальчика и три девочки. Папаша запил. Мамаше пришлось выйти на работу. В итоге дочурки, выросшие без присмотра, превратились в женщин с «низкой социальной ответственностью», старший из парней пристрастился к наркотикам и вскоре скончался от передозировки. По этой же дорожке пошли и младшие мальчишки.

Ещё одна история. У пары шестеро детей – мал мала меньше. Отец работает, жена в декрете - вечно растрёпанная, заспанная и уставшая. Утром она провожает младшеклассников в школу и ложится спать. Оставшиеся дети весь день предоставлены сами себе, поэтому развлекаются как могут – «ходят на голове». В обед возвращаются школьники и присоединяются к этой банде.

Лепить, рисовать, читать книжки, играть в настольные игры – эти занятия им неведомы, только прыжки и беготня до двух-трёх часов ночи. Просьбы соседей - вести себя подобающе, не кидать мусор с галереи, не оставлять на лестнице мусорные пакеты - и нотации участкового инспектора результата не имеют. Что родители, что дети смотрят ничего не понимающими бараньими глазами и продолжают в том же духе.

Чадолюбие в Мангистау: берём качеством или количеством?, фото-1

В ответ звучит одна и та же мантра - «это же дети». А разве заниматься с ними не нужно? Укладывать вовремя в постель, приучать к чистоте, порядку, дисциплине, уважению к окружающим людям. В качестве назидательных речей папаша может обложить семейство семиэтажной ненормативной лексикой, которая слышна по всему многоквартирному дому. Ну, и что получится из подобного домостроя?

Следующий пример. В полночь подростки обнаружили на скамейке двухлетнего спящего ребёнка. Хорошо, что один из них знал, где живёт этот мальчик. Его привели в нужную квартиру и насилу достучались - жильцы уже крепко спали. Оказалось, что в семье куча детей – собственных и двое от старшей сестры, которая повторно вышла замуж, а новому супругу сын и дочь жены от предыдущего брака оказались не нужны, вот их и сбагрили родственникам.

Поэтому, когда все ложились спать, не заметили, что одного из маленьких домочадцев не хватает – несмотря на возраст, он гулял на улице один. Об этом прискорбном случае никто бы и не узнал, если б наутро бабка из этой многодетной семьи со смехом не рассказала по очереди всем соседям о таком смешном, на её взгляд, приключении. Однако тут плакать надо, а не смеяться.

Аналогичный случай произошёл чуть раньше: женщина, возвращаясь с работы поздно вечером, заметила плачущую девочку лет четырёх, которая якобы потерялась и в темноте не могла найти свой дом. Пришлось отвести её в близлежащий участок полиции.

Или вот инцидент. Горе-мамаша перебегала дорогу в неположенном месте, волоча за собой троих малолетних детей. Водитель, успевший затормозить, сделал ей эмоциональное замечание, мол, сама лезешь под колёса и малышню хочешь угробить. На что получил неожиданный ответ: «Не твоё дело,  других нарожаю!» В данном случае уместны слова одного омбудсмена, который уверен, что таким матерям нужно перевязывать трубы, чтобы они больше не плодились и не портили жизнь своим несчастным детям. Сурово, но справедливо.

И такие примеры не единичны, из них можно составить увесистый трактат. Мне могут возразить, дескать, подобное безобразие происходит не только в многодетных, но и в обычных семьях. Да, безусловно. Однако этим семьям не идут наши налоги в виде пособий, они полагаются лишь на свои силы и собственные средства. И, имея такие же детородные функции, героями не считаются.

В последнее время стало поводом для гордости увеличение населения в республике. Но за счёт кого оно увеличивается? За счёт переселенцев, в большинстве своём являющихся неквалифицированными кадрами, а порой религиозно настроенными радикалами, вносящими смуту в общество. Есть ли среди них ценные специалисты: инженеры, конструкторы, деятели науки, литературы и искусства? Если да, то единицы.
Вторая составляющая прироста казахстанцев – бум рождаемости, возведённый на пьдестал. И обычно в этом буме участвуют малоимущие семьи, а часто – неблагополучные.

Согласно статистике, в них работает один из родителей, второй занят рождением детей. Или же работают оба, но находятся на низкой ступени социальной лестницы, так как не имеют образования и не являются востребованными специалистами в той или иной сфере. Им постоянно необходимо помогать, притом нередко о помощи они не просят, а требуют, как будто все им должны.

Как правило, сердобольные граждане откликаются на такие призывы, отрывая от себя и от своего бюджета. В некоторых школах руководство внедрило практику благотворительных ярмарок – собирать деньги с родителей или принимать помощь в виде продуктовых корзин в пользу многодетных.

Во-первых, путь собранных средств потом трудно проследить. Во-вторых, почему им надо помогать? Этим чадолюбивым отцам и матерям дети не упали с неба и их не привели к ним в дом посторонние люди – они сами так решили: нарожать побольше. Тогда сами же и несите свой крест, то есть ответственность за принятое решение.

Не лучше ли помочь бедолагам, действительно оказавшимся в трудной жизненной ситуации? Допустим, в семье тяжело заболел или умер один из родителей, либо случилось другое горе. Сюда же относятся пострадавшие в аварии, при пожаре, землетрясении, наводнении. Немало стариков, оставшихся одинокими или получающих мизерную пенсию в силу разных обстоятельств. То есть несчастные люди, попавшие в тяжёлую ситуацию не по своей воле.

А постоянно подогревать беспечные семьи, спекулирующие числом своих же детей, мягко говоря, нелогично. И заклинание, что дети – это святое, как-то не убеждает в этой самой святости. Что это за неприкасаемая каста? Они не станут сами по себе воспитанными и достойными гражданами, сколько им не помогай.

Для этого нужно приложить немалые усилия именно родителям, которые сделали выбор в пользу деторождения. Не нужно забывать, что они очень быстро вырастают, но без родительской заботы о будущем ничего хорошего из этих детей не выйдет. И куда их потом девать? Пополнять армию безработных, митингующих и людей без определённой профессии?

Поэтому ставить в один ряд и превращать в героев всех без исключения многодетных матерей, по крайней мере, несправедливо. Подвиг совершают те родители, которые не только родили, но и воспитали детей на совесть, сделали всё возможное для их дальнейшего благополучия. То есть взяли за основу качественный показатель, а не количественный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мангистау #дети #многодетные #семьи #нищета #образование
Объявления
live comments feed...