14:40, Сегодня
Бесценная коллекция монет: денежная история в рассказе нумизмата из Актау
Фото Натальи Шляховой
Если говорить о коллекционерах, то среди них больше всего тех, кто собирает марки и монеты, то есть филателистов и нумизматов. Как раз о последних и пойдёт речь, а их в нашем городе немало. Один из таких увлечённых людей – Станислав Редько, продемонстрировавший свою бесценную коллекцию монет и рассказавший о ней много интересного.
Невероятно, но всемирную историю развития человечества можно проследить по денежным знакам - в них все значимые события отображаются, как в старинном потускневшем зеркале.
Неизвестно, кто именно додумался изобрести первые деньги. Но они появились гораздо позже становления народного хозяйства.
Сначала же древние племена меняли скот, рыбу, украшения на хлеб, мясо, ткани. То есть происходил самый тривиальный бартер: гончары меняли керамическую посуду, кузнецы – ножи и топоры, земледельцы – зерно, масло, фрукты и овощи. Причем разные народы использовали различные средства для обмена. Например, в Мексике в качестве «денег» использовались какао-бобы, на островах Океании - жемчужины и ракушки, на Аляске и в Канаде — шкурки и меха пушных зверей.
Такие товарные отношения были не слишком удобными, поэтому возникла необходимость в создании универсального обменного эквивалента. Люди научились определять ценность того, что они обменивали, и перешли на так называемые деньги, которые не портились, их можно было без ущерба хранить и носить при себе.
В этом качестве служили камни, браслеты, гривны, металлические пластины в виде ножей, серпов, рыб и животных. Даже соль заменяла денежную единицу. Но особенную распространённость получили ракушки каури: благодаря небольшому размеру они были удобны в транспортировке и использовании. Ими расплачивались в Африке, Индии, Китае и на островах Тихого океана.
Металлические монеты появились позже, при их изготовлении в разных странах применялись такие материалы, как медь, серебро, латунь, бронза. Считается, что первые чеканные монеты начали печатать в VII веке до н.э. на территории нынешней Турции по указу лидийского царя Алиатта.
Они быстро распространились по всему миру, так как имели высокую стоимость при небольшом весе и объёме. Кроме того, их можно было легко транспортировать, хранить, объединять, дробить. Лидию покорил Кир Великий, и к концу VI века до н.э. - уже при персидском правителе Дарии I - сформировалась полноценная денежная система.
Мы редко задумываемся над тем, что по аверсу древних и средневековых монет можно судить о внешнем облике императоров и выдающихся личностей, о стиле одежды давних эпох. Благодаря этим реликвиям можно составить представление о прошедших столетиях. К примеру, в Персии имели хождение серебряные сиглы, или шекели, и золотые дарики. Их принимали повсюду, называя первой международной резервной валютой.
На дариках были оттиски лучников - воинов с луками. Конкуренцию им составляли греческие серебряные драхмы. Золота в Греции было недостаточно, и когда Филипп - отец Александра Македонского - стал чеканить свою золотую монету с собственным профилем, её прозвали «Филиппов дарик». Также греческие монеты отличаются фигурами и ликами богов Эллады с одной стороны и изображением совы – символа мудрости – с другой.
Что касается римской денежной системы, то в III веке нашей эры она была сложной и запутанной: золотые, серебряные, медные монеты разных правителей и узурпаторов – местные и общепринятые, признанные одними и не признаваемые другими. Императору Диоклетиану ради восстановления порядка пришлось ввести общеимперскую золотую монету – солид, которая вошла в обиход при Константине Великом. Само название «солид» означает «цельный», от него происходят слова «солидный» и «солидарность». Позже солиды чеканились в Византии и назывались «безанты» - по наименованию этой страны.
После падения Рима тираж золотых денег стал мизерным, поэтому европейское денежное обращение почти полностью перешло на серебро. И только в 1250-м году во Флоренции, впервые со времён Константина, стали чеканить золотые флорины. За ними последовали дукаты из Венеции, также называемые «герцогскими монетами» или «монетами дожа».
По образцу флорина в Германии и Нидерландах XIV века монетные дворы стали производить гульдены, а Англия и Венгрия даже сохранили прежнее название – флорин. Он немного изменился в транскрипции современной венгерской валюты – форинта. В Османской империи веком позже начали печатать султани в подражание дукату.
Испанские песо «приплыли» из Южной Америки. Испанцы, покоряя Мексику и Перу, обнаружили на территории современной Боливии богатые серебряные месторождения.
Монетные дворы были построены прямо на рудниках, откуда эти самые песо – неправильной формы и сделанные наспех - расходились по всему свету огромными потоками: через Атлантический океан в Европу, а оттуда – в Индию; через Тихий океан в Китай, на Филиппины и острова Малайского архипелага. Песо-восьмерик к концу XVI века стал самой распространённой в мире серебряной монетой. В этом статусе он продержался в течение двух веков.
Английская гинея, отчеканенная по решению короля Карла II Стюарта, имела номинал в один фунт стерлингов и доходила до 30-ти шиллингов. После перечеканки в 1696-м году курс гинеи снизился до 22-х шиллингов. Кстати, монетным двором в это время руководил знакомый нам физик Исаак Ньютон.
Производство гиней прекратилось в 1813-м году, а вскоре в качестве новой стандартной золотой монеты был выпущен соверен. Тем не менее, гинея, как счётная денежная единица, просуществовала до 1971-го года. Именно она часто встречается в викторианской литературе, в том числе в рассказах о Шерлоке Холмсе.
В России до середины XVIII века деньги чеканили только из привозного серебра или завозили готовую европейскую монету, которую прозвали «ефимок». На денежных дворах их плавили, а из полученного серебра отливали копейки – на них был изображён воин с копьём, поэтому «копейка».
При царе Алексее Михайловиче провели денежную реформу: стали печатать медные копейки и ввели серебряный рубль по образцу талера. Ефимок продержался недолго – вскоре медные деньги почти целиком вытеснили серебро. Начался рост цен, дело закончилось Медным бунтом и отменой всех нововведений в денежной сфере. Зато спустя полвека, по инициативе Петра I, появился другой рубль, ставший первой в мире валютой десятичного размена.
Многие страны решили перевести свои валюты на десятичный принцип: США (1 доллар = 100 центов), Швейцария (1 женевуаз = 10 досимов), Франция (1 франк = 100 сантимов). Самой знаменитой монетой данной системы явился наполеондор – «золотой наполеон», номиналом в 20 франков. Новая денежная система, наравне с наполеоновскими завоеваниями, распространилась по всей Европе. Это было одним из тех революционных достижений, что пережили саму революцию.
Родиной первых бумажных купюр принято считать Китай. Они были частными, выпускались купцами провинции Сычуань примерно с 1010 года и в современном понимании были скорее векселями или сертификатами, поскольку подлежали обмену на монеты, сделанные из железа. Но если раньше их сущность заключалась просто в обязательствах выдать натуральные деньги соответствующей ценности, то сегодня сами бумажные банкноты являются полновесными деньгами.
Наши деньги, казахстанские, очень молоды и как таковые появились сравнительно недавно. Однако отечественная нумизматика находится на должном уровне, получая признание и высокую оценку на международной арене.
К примеру, большой интерес вызывает коллекционная монета «Балхашский окунь» из серии «Флора и фауна Казахстана». Чрезвычайно популярна серия «Культовые (тотемные) животные кочевников». А самая дорогостоящая наша монета – достоинством в 100 тысяч тенге. Выпущена она в 2013-м году, весит 2 кг, изготовлена из золота 999-й пробы и оценивается в 28 млн тенге.
Напомним, что при переходе республики на собственную валюту первые тенге и тиыны были произведены в Англии и Германии. В настоящее время деньги выпускаются монетным двором Казахстана, который находится на территории Ульбинского металлургического завода (Усть-Каменогорск).
Каких только видов денег не было за длительную историю их существования! Старинные – с древней и уникальной «биографией», юбилейные – выпущенные к той или иной значительной дате; арматурные, то есть перечеканенные; монеты сложных периодов, а также памятные, инвестиционные, коллекционные.
Как говорит Станислав Редько, среди них множество ценных и редкостных экземпляров, которые пользуются большим спросом среди увлечённых людей. В смутные времена и в тяжёлые периоды жизни для нумизматов они служат своеобразной подушкой безопасности. Продав эти деньги за другие неплохие деньги, коллекционер всегда сможет решить насущные проблемы и не останется без куска хлеба.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
ТОП новости
Объявления
13:21, 10 декабря
11:39, Сегодня
175
live comments feed...