• Главная
  • Типовое меню здорового питания для школ разработали в Казахстане
18:35, Вчера

Типовое меню здорового питания для школ разработали в Казахстане

Фото с сайта depositphotos.com.

Фото с сайта depositphotos.com.

Для обеспечения здорового школьного питания Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК совместно с ведущими профильными экспертами разработало типовое перспективное меню для организаций образования.

Меню является безопасным, сбалансированным и научно обоснованным, составлено с учётом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок.

«В меню учтены рекомендации ВОЗ по уменьшению сахара и соли для снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. К примеру, для организаций, где дети пребывают круглосуточно, содержание сахара уменьшилось в возрастной группе 6-10 лет - с 55 г до 15 г, в возрастной группе 11-14 лет – с 70 г до 21 г, то есть в 3,3-3,6 раза. Соль уменьшена в возрастной группе 6-10 лет – с 15 г до 3 г, в возрастной группе 11-14 лет – с 15 г до 4,5 г, то есть в 3,3-5 раза», –  отметили в пресс-службе Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Основное меню включает в себя мясные, рыбные и овощные блюда, салаты из свежих овощей и напитки с низким содержанием сахара.

Для роста и развития детей, а также предупреждения болезней, в рацион включены молоко низкой жирности, кисломолочные продукты с пробиотиками и увеличено количество овощей и фруктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#еда #меню #школы #типовое #Казахстан
Объявления
live comments feed...