• Главная
  • Кошкин дом, или Ненависть к животным в Актау
20:00, Сегодня

Кошкин дом, или Ненависть к животным в Актау

Фото жителей ЖК "Грин плаза"

Фото жителей ЖК "Грин плаза"

Совсем недавно наше издание поведало историю о жестоком обращении с братьями нашими меньшими. Речь шла о кардинальном «выселении» кошек из их привычного места обитания. История имеет продолжение, передает inAktau.kz.

Эти животные поселились в жилом комплексе «Грин Плаза», когда он ещё только строился. Немногочисленные жильцы не возражали против такого соседства, разрешали им жить в подъездах, кормили, следили за ними. Затем построили им утепленные домики, на которые потратили около 200-т тысяч тенге, установили их в отдаленном уголке территории.

Кошек стерилизовали активисты и просто неравнодушные люди, это тоже стоит недешево – 50 тысяч вместе с передержкой для одного животного, а их было четверо и пятый кот - уже кастрированный. В конце позапрошлого года, накануне католического рождества, к этой стайке присоединилась шестая кошка, притом беременная. Александру, поведавшему данную историю, в тот момент пришёл на ум библейский сюжет – о Марии, которая в этих же числах родила Иисуса в хлеву.

Конечно, здесь речь о кошке, но и она заслуживает снисхождения. Бедное животное не стали выгонять на мороз, пригрели его, кошка окотилась, подросших котят потом раздали порядочным людям, а кошку сразу стерилизовали в ветклинике.

Однако когда комплекс достроился и полностью заселился, вновь прибывшие жильцы стали выражать недовольство по поводу кошачьего племени, хотя кошки не гадили (исключение, когда дети закрывали их в подъезде и не давали выйти на улицу), никому не мешали, были чистыми, привитыми и стерильными. Впоследствии дети сломали кошачьи домики, ибо менталитет дикарей им подсказывал, что строить ничего не нужно, а лишь крушить всё, что попадается на пути. Их родители в категоричной форме стали требовать прекратить подкармливать животных. К этим ненавистникам присоединилось и ОСИ с угрозами штрафов и всяких других карательных мер.

Жители разделились на две группы: на тех, кому претит всё живое, и на защитников животных. Последние возмущены до предела тем фактом, что отдельные соседи и их гости бросают мусор и плюют где придётся, захламляют строительным и бытовым мусором площадки этажей, размещают на них сушилки с бельем, велосипеды, санки, самокаты, кидают памперсы из окон, выливают нечистоты. Так поступают маргиналы, которым доводы разума неподвластны. Да и есть ли у них этот разум, если они превращают в свинарник место, где живут?

Но сотрудников обслуживающей компании такие безобразия не волнуют, нарушителям никто не грозит штрафами, их не наказывают, хотя как раз таки за это штраф положен. А вот кошки для них просто бельмо на глазу и смертельная опасность. Поэтому недавно, в конце декабря, их собрали в коробку, как какой-то биоматериал, и ночью вывезли в 20-й микрорайон - в ЖК «Отырар Сити».

Здесь бы применить статью о жестоком обращении с животными и спросить по всей форме – кто дал им право так поступать?! Но не там мы живём и не тот здесь менталитет, чтобы спрашивать за подобное бесчинство. С таким же успехом можно обращаться к верблюдам или баранам – они лишь выпучат свои стеклянные глаза и ничего не поймут.

А понимать надо, что животные – такие же божьи создания, как и мы. Разве Всевышний учит обращаться с ними подобным образом, вместо того чтобы спасать их, проявлять жалость и заботу? Но понятие «жалость» здесь неуместно, куда там! Большинство тех недовольных, что строчат жалобы на сердобольных жильцов, в своё время сами же завели этих животных, наигрались и выкинули. Вот из таких бедолаг, как известно, и состоит «сообщество» бездомных кошек и собак.

Неравнодушные люди, узнав о пропаже своих подопечных, бросились искать их, но тщетно. Кошки, которые пытались вернуться обратно, попали под колёса автомобилей – их трупы потом обнаружились, участь остальных неизвестна. Александр же не опустил руки и продолжил поиски своей Мани – той самой шестой кошки, которая ему особенно приглянулась.

- Маня обладает недюжинным интеллектом: она понимает человеческую речь, в туалет ходит через дорогу по пешеходному переходу, знает своё место и слушается во всём. Я очень за неё переживал, дал объявление о розыске, пообещав вознаграждение в двадцать пять тысяч тенге. Затем поднял сумму до пятидесяти тысяч и, отчаявшись, до ста. Через пять недель ночью поступил звонок от мамы бывшей соседки Толкын, которая видела у своей двери похожую кошку. Эта девушка – Толкын – приехала на такси из 30-го микрорайона в 20-й и пыталась самостоятельно в ночное время отыскать её. Утром я сам отправился по указанному адресу, долго звал Маню, и она выскочила на мой голос, узнала меня. Трудно описать словами, как мы обрадовались друг другу! - вспоминает Александр.

Зная, что бедное животное маргинальные соседи не оставят в покое, он поселил любимицу в одной из своих квартир, которая пустует. Он бы сразу забрал её к себе в дом, но у него там ещё две кошки, которые не привиты, а Маня, проведя столько времени на улице, могла подцепить какую-нибудь инфекцию. Поэтому после профилактических мер кошка сейчас на карантине и живёт одна в домашних условиях.

- Эту квартиру я не сдаю, потому что деньги для меня далеко не главное. Мне безразлично – какая у меня машина, какие вещи, всё это наносное и временное. На тот свет материальные ценности мы не заберём, с нами останутся лишь поступки, какие именно – пусть каждый задумается сам. Особенно те, кто варварски относится к животному миру, - так считает Александр.

Трудно с ним не согласиться. Об этом же сказано в Библии и в Коране. А те, что выгоняют животных на холод и издеваются над ними, живут ли по божеским заповедям? Многие бегают в церковь и в мечеть, совершают паломничество, даже в Мекку, молятся, бьют поклоны, просят защиты у Пророка и Христа. Но сами они защищают кого-нибудь, сами поступают по справедливости? Где же их Бог, когда они вышвыривают животных из дома, мучают их, подвергают пыткам и обрекают на верную гибель? И есть ли хотя бы капля совести жаловаться на людей, которые стараются облегчить суровую жизнь этих многострадальных живых существ? Так и хочется воскликнуть – побойтесь Бога! Но нет – не боятся, потому что на самом деле они неверующие. Их религиозность – всего лишь ширма, имитация. Но когда попадут в ад (и это справедливо), будут вопить «а нас за шо?». За бессердечие и полное отсутствие гуманности. А ведь вы родились людьми - не монстрами. Однако на самом деле вы чудовища.

Кому и чем мешают кошки? Вреда от них никакого, зато польза очевидная: там, где промышляют кошачьи, нет ни крыс ни мышей. К тому же кошка – самый красивый и ласковый зверёк. Она чистоплотна, постоянно умывается и следит за собой. С хозяином, который её искренне любит, она разделит и радость и горе, попытается согреть и облегчить его самочувствие, если тот заболел. Относитесь к питомцу по-человечески, и он отплатит вам теплом и преданностью всей своей маленькой кошачьей души.

Кроме того, кошка - благородное существо. Первыми их приручили египтяне и почитали за священное животное. Приобрести её, вплоть до средневековья, можно было лишь за баснословные деньги, потому что это был редкий зверь. В исламе любовь Пророка Мухаммеда передаётся в хадисе: «Любовь к кошкам – это часть веры. Кошка – единственное животное, которому разрешен вход в мечеть». Существует утверждение, что глазами кошки на нас смотрит Всевышний. Поэтому каждому не мешает задумается – в каком свете он предстает перед этим особенным животным – проводником между Господом и людьми, которое по невидимой телепатической связи доложит отцу небесному о нашем поведении. В выразительных кошачьих глазах отражаются все наши дела - и грешные, и праведные. Не забывайте об этом, ведите себя достойно и бережно по отношению к живой природе, которую сотворил Создатель. И если он послал нам кошку, значит, так было нужно.

На сегодняшний день Маня прошла полное обследование, вакцинацию, паспорт с официальной и законной теперь пропиской в ЖК «Грин Плаза». Впереди ещё курс ревакцинации, введение чипа по требованиям закона, получение международных документов для перелета в дальнее зарубежье. Новый хозяин мечтает показать своей питомице другие страны, где за подобное жестокое обращение с животными их мучителям грозил бы реальный срок и уголовное наказание, минимум - колоссальный штраф. Он планирует показать ей Европу, США, Турцию и Грузию, где кошки и собаки практически неприкасаемы.

В заключение Александр добавляет, что в том же ЖК «Отырар Сити» осталась последняя кошка – Локи, которая жила раньше в 11-м доме «Плазы», но бывшие хозяева продали квартиру, а кошку оставили. Она уже три года сидит на крыльце у подъезда - и в дождь и в снег, и в жару, смотрит отрешенным взглядом и, наверное, ждёт бывших хозяев, которые ее предали. Все соседи этого корпуса отвернулись от неё, даже те, которые раньше кормили и пускали ночевать. Может быть, кто-нибудь проявит милосердие, и Локи, которую за преданность прозвали Хатико, возьмут в заботливые руки, отогреют ее кошачье сердечко… Откликнитесь, добрые люди!  

Примечание автора. Перед Александром и Толкын, а также их единомышленниками хочется снять шляпу за отзывчивость, проявление доброты и за то, что они действительно люди - в истинном понимании этого слова. Если среди нашего черствого общества есть такие альтруисты, то ещё не всё потеряно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Актау #Новости Мангистау #Животные #Защита животных #Казахстан #Бездомные животные #Зоозащитники
Объявления
live comments feed...