![](https://s.inaktau.kz/section/logo/upload/pers/117/logo.png?20250211)
09:00, Сегодня
Жители Актау опасаются очередной точечной застройки
![Фото жителей 14 мкр Актау Фото жителей 14 мкр Актау](/dist-assets/images/cap.jpg)
Фото жителей 14 мкр Актау
О том, что пора прекращать наращивать город новыми микрорайонами и дополнительно застраивать старую его часть, в Актау писали и говорили неоднократно. Это животрепещущая тема, давно набившая оскомину. Причин для неприятия такого строительства несколько, но главная – плачевное состояние энергокомбината, который не справляется с нуждами областного центра. Там, где вырастают новые здания, начинается старая песня - о проблемах с отоплением, электроснабжением и нехваткой воды.
По аналогичному вопросу в редакцию inAktau.kz обратились жители 14-го микрорайона, дома №16. Председатель ОСИ Татьяна Дзахоева говорит, что примерно полтора месяца назад к ним пришли представители ТОО «АБК Strоy Aktau» и сообщили, будто обращаются по поручению акимата для предварительного согласования строительства сети таунхаусов на прилегающем к дому склоне. Но люди возмутились, и дело не увенчалось успехом.
- А совсем недавно - 29 января - на наших подъездах появились объявления, подписанные неким Аскаром Бактыбаевым, что компания планирует осуществление строительно-монтажных работ на прилегающем к дому №16 земельном участке и возведение малоэтажного жилого дома. В этой связи к нам обращаются с просьбой о проведении собрания. Жители собрались на следующий же день, повестку возглавил вопрос предстоящего строительства. Сразу были составлены протокол и опросный лист с подписями собственников квартир. Естественно, никто не согласился с такой перспективой, - продолжает Татьяна Дзахоева.
Не откладывая в долгий ящик, люди направились к юристу, дополнительно составили письмо в акимат, которое подписали жильцы домов №№12, 14, 15 и 16.
Как выяснилось, этот участок в 14-м микрорайоне застройщики присмотрели давно. Ранее им владела директор РЭП, в начале 2000-х годов она намеревалась соорудить здесь парковки в несколько этажей. Затем он был ею продан, и с тех пор земля переходит из рук в руки. Теперь появился новый хозяин, который проявляет завидную предприимчивость и решивший взять быка за рога. Поэтому на прошлой неделе снова начался поквартирный обход представителями подрядчика. Поскольку никто из соседей на эту авантюру не поддался, они пришли к Татьяне, как к председателю ОСИ.
- Убеждали меня повлиять на жильцов, а взамен обещали обновить детскую площадку и облагородить территорию. Я, естественно, отказалась, ответив, что детские аттракционы и благоустройство территории – это прерогатива коммунальных служб и городских ведомств. Этот вопрос мы при желании решим без посторонней помощи. Просто нет слов – вместо комфортной городской среды нам, как индейцам бусы, предлагают детскую площадку, - озвучивает общее возмущение женщина.
Хотя жители перечисленных домов выразили своё отношение к инициативе застройщика и приняли необходимые меры, но всё же опасаются, что это не конец истории. У нас всё делается под шумок и исподтишка - «тихой сапой», не считаясь с мнением собственного населения: запрещают, потом разрешают, замораживают – размораживают.
Жители дома №16, попавшие на приём в акимат, услышали, что сотрудники администрации якобы не в курсе данной ситуации – так они говорят. Подрядчик же, прежде чем получить необходимые разрешения в соответствующих кабинетах и развернуть бурную строительную деятельность, решил заручиться согласием жильцов. Но было бы удивительно, если б рядовые граждане одобрили затею строительства таунхаусов у себя под носом. Кому понравятся такие новосёлы, которые подключатся к чужим коммуникациям, в результате чего начнутся перебои с коммунальными услугами?
Также люди допускают риск сползания грунта, потому что местность, на которой планируются новостройки, возвышенная, и в этой связи придётся производить масштабную выемку почвы при разработке котлованов. Сюда же следует отнести все «прелести» развернувшейся стройки - мусор, шум, грязь, ограждения, перекрытые проходы и проезды.
К примеру, жители 3-го микрорайона в полной мере ощутили все негативные стороны таких мероприятий, когда вместо ветхих брусчатых домов стали появляться многоэтажки. Самосвалы с камнем, щебнем, песком и другими стройматериалами разбили все окрестные дороги. Строительство сопровождалось грохотом с раннего утра до поздней ночи. А после сдачи комплекса в эксплуатацию люди в старых домах попрощались с водой и отоплением. Этого и следовало ожидать: вместо 16-квартирных домишек выросли высотки. На кардинально увеличенный объём потребляемых ресурсов сети не рассчитаны, поэтому такое вынужденное соседство приводит старожилов в ярость.
Ещё одна иллюстрация негативных явлений строительства: в том же 14-м микрорайоне снесли здание бывшего ЖЭКа и на его месте, вплотную к галерейным домам, возвели небоскрёб. Рядом уже подготовили фундамент для второго. Получается, что из-за такой близости окна одних домов упираются в окна соседей напротив или в бетонную плиту. А для перемещения жителей между домами оставили маленький пятачок.
И таких примеров в нашем Актау пруд пруди. Что это за порочная практика – втыкать здания на любой мало-мальски свободный клочок земли? Мы же не в Японии живём, где территории с гулькин нос и приходится застраивать каждый квадратный сантиметр! У нас обширные просторы, за пределами старой части города «степь да степь кругом». Стройте там, если уж так приспичило.
Как сказано выше, от строительства новодела одни минусы. Нагло вклинившись в существующую линию инфраструктуры, рассчитанную на определённое число потребителей, злополучные новостройки нарушают всю коммунальную систему на данном участке. Не сосчитать, сколько раз жильцы - и новых домов и возведённых изначально – жаловались, что отопление слабое, вода поступает с низким давлением или вообще отсутствует, электрические сети не выдерживают нагрузки. И столько же раз местные власти клялись и божились, что прекратят беспорядочную застройку города. Но дальше пустых обещаний и слёзных заверений дело не движется. «Золотой телец» продолжает править балом?
Авторский материал: Наталья Шляховая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...