![](https://s.inaktau.kz/section/logo/upload/pers/117/logo.png?20250215)
17:45, Вчера
Неравнодушные жители обеспокоены состоянием христианского кладбища в Баутино
![Фотографии Майи Кононенко Фотографии Майи Кононенко](/dist-assets/images/cap.jpg)
Фотографии Майи Кононенко
Каждый житель нашей области наверняка хотя бы однажды побывал в Баутино – бывшем рыбацком поселке, названном в честь прежнего руководителя ревкома Алексея Баутина. Поскольку он был первым морским портом в здешних местах и одним из стародавних населённых пунктов Мангистау, то имеет свою самобытную историю.
Поэтому путешественники стремятся сюда и с любопытством разглядывают старинные, сохранившиеся с давних пор, деревянные постройки, купеческие дома, старейший на Мангышлаке маяк и купаются на пляже знаменитой баутинской косы.
Также многие заворачивают на христианское кладбище, где сохранилась православная часовня, а захоронения датируются ещё XIX столетием и подписаны буквами старого славянского алфавита. На некоторых памятниках можно с трудом разобрать и иностранные фамилии.
Люди проявляют неподдельный интерес к историческому наследию Мангистау, поэтому осматривают мусульманские кладбища, приезжая в Шопан-ата, Караман-ата и другие сакральные комплексы. Однако если здесь всё в относительном порядке, то в Баутино – наоборот.
- Состояние часовни удручающее: стены исписаны вандалами, всё разрушено и утопает в мусоре. Рядом находятся могилы прошлых веков, которые тоже разорены. Хотя они, думаю, представляют историческую ценность. Я попыталась найти информацию об этом кладбище. Выяснила, что ранее меры по его восстановлению пытались предпринять сотрудники фирмы «Турист». Они сделали немало в этом плане, в том числе установили металлическую ограду на входе в часовню. Но через некоторое время решётка была похищена, а беспорядка на самом кладбище стало ещё больше. Получается, ситуация изменилась в худшую сторону, - сокрушается жительница Актау - Майя Кононенко.
Напомним, поселок Баутино был основан в 1849-м году как станица, названная Николаевской. Из исторического очерка Николая Зверева, опубликованного в 1907-м году, следует: «Станица Николаевская расположена на песчаной косе, выделяющейся от Мангышлакского полуострова узкой полосой в Тупкараганскую бухту, очень удобную для стоянки судов. С давних времён хозяевами северной части Мангышлака были казахи, а южной – туркмены».
После перехода края под юрисдикцию Российской империи, наравне с местными жителями, станица начала заселяться россиянами и армянами. Обосноваться на новом месте им помогали солдаты, находящиеся на службе в Форт-Александровском укреплении, ныне Форт-Шевченко. Позже поток переселенцев значительно увеличился. Понятно, что в могилах православного кладбища покоится прах живших когда-то здесь людей. А это наше прошлое и память о тех, кто прежде трудился на благо развития и благополучия полуострова.
- Я знаю, что не одну меня беспокоит бесхозное кладбище и что было бы разумно навести на нём порядок. Считаю – есть два пути решения: сделать это при помощи акимата и отдела по делам религии или попытаться провести благоустройство силами неравнодушных людей. Давайте сообща займемся этим вопросом, - говорит собеседница.
Не зная – в чьей юрисдикции находится данный коммунальный объект, Майя Кононенко обратилась в прессу в надежде, что на эту проблему обратит внимание областная администрация и примет надлежащие меры по облагораживанию территории, превратившейся в заброшенный участок.
Фотографии Майи Кононенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
13:00
Вчера
Объявления
11:56, 5 февраля
live comments feed...