
13:30, Сегодня
Торыш: что известно о загадочных шарах Мангистау

Фото: Мирослава Сурженко
Наш полуостров – край чудес. Порой мы смотрим на разные диковины, наступаем на них и не замечаем, а некоторые видны невооруженным глазом. Таковыми являются шаровые конкреции: одни крошечные и едва различимые, другие огромные – до 4-х метров в диаметре. Откуда они здесь взялись, еще и в таком количестве? Свою точку зрения на таинственное возникновение шаров, которыми славится Мангышлак, высказал геоморфолог Станислав Редько. Организовала встречу специалиста с жителями города Мария Карепанова – учредитель культурного центра «Монмартр».
Более 250-и лет учёные и археологи ломают головы над данным явлением, но к общему знаменателю так и не пришли. Существует несколько гипотез возникновения шаров. Нужно уточнить, что гипотеза – это всего лишь предположение, а теория – уже научная основа. Но с теориями дело тоже обстоит не лучшим образом – единой концепции пока нет. Зато сложена не одна легенда на этот счёт. Самая распространённая из них повествует, что в камни превратились враги, которые некогда хотели захватить наши степи. Сторонники космической версии считают, что это осколки многочисленных метеоритов, упавших в урочище Торыш. Как бы то ни было, но панорама захватывающая и заставляющая включать воображение.
Подобные шаровидные конкреции раскиданы по всему миру. Есть они в Китае, Северной и Южной Америке, в Европе, Гренландии, на Кавказе, Японских островах, Земле Франца Иосифа, в Антарктиде и даже на дне всех океанов, за исключением Северного Ледовитого. Кроме того, астрономы наблюдали их и за пределами Земли – на Марсе. Самое большое количество находится в Новой Зеландии - 100 тысяч. Сколько подобных образований у нас – никто не считал. Однако такого их скопления на одной единице площади, наверное, нет нигде! Торыш буквально усеян шарами и, что удивительно, они продолжают зарождаться в недрах земли до сих пор и, как грибы, выходят на её поверхность, постепенно увеличиваясь.
Каждый шар уникален, нет и двух одинаковых по форме, размерам, схожести с каким-либо живым существом или неодушевлённым предметом. Один напоминает верблюда, другой – сову, третий – медведя и так далее. Рыбы, тарелки, черепахи, грозди винограда - широкий спектр для умственного труда. Не успеешь разглядеть одну конкрецию и восхититься ею, как взгляд уже скользит по следующей, а фантазия подсказывает аналогию.
Согласно научным исследованиям, структура шаров неоднородна и имеет в основе пористые осадочные породы - глину, песчаник, карбонаты, в которых содержатся различные вкрапления: пирит, азурит, фосфорит, халцедон, базальт, кварц. Встречаются и полудрагоценные минералы: яшма, малахит, агат, бирюза. Бывают прожилки драгметаллов.
Как сказано выше, природа данного феномена толком не разгадана, и объяснение зиждется на следующем предположении. В незапамятные времена на территории нашего полуострова плескался океан Тетис. В нём-то, как думают специалисты, и зародились каменные конкреции. Океанические воды то отступали, то наступали, оставляя на поверхности осадочные образования. Они окатывались вновь приходящей волной, шлифовались прибоем, приобретали форму в процессе выветривания.
Из-за колебаний температуры, воздействия воды и живых организмов горные породы на поверхности суши или на небольшой глубине водоема подвергались механическому разрушению и химическому изменению.
Процесс образования конкреций продолжается и по сей день. Хотя в историческом времени он наблюдался лишь в трёх периодах: юрском, меловом и ордовике.
Само слово «конкреция» означает «стяжение». Станислав Редько поясняет, что механизм зарождения конкреции запускает живой организм, к примеру аммонит. Это своего рода затравка. Со временем он умирает, происходит его разложение, в результате чего выделяется сероводород, который соединяется с другими веществами. Наличие разнородных материалов – необходимое условие в данном случае. Нарастание слоев идет от центра к внешней периферии. Этот принцип в некоторой степени можно сравнить с образованием жемчужин: в раковину моллюска попадает, скажем, песчинка, включается защитная реакция и инородное тело начинает покрываться слоями перламутра.
А вот в других конкрециях – жеодах – процесс обратный: от внешней оболочки внутрь. Когда срастание завершается, форма приобретает округлость. Попадаются на Мангышлаке и септарии, это разновидность скрытокристаллических конкреций в осадочных породах с трещинами или прожилками внутри. На сколе или разрезе септарий можно увидеть уникальный живописный рисунок - эдакие природные картины-миниатюры. Зачастую внутри у них содержатся различные минералы.
Гряда из шаровидных конкреций опоясывает Каратауские горы, появившиеся в результате разлома земной коры. В Торыше шары крупные, в сторону Шаира и Когеза – поменьше в размерах и песчанистее по структуре. Они делятся на карбонатные, сульфидно-железистые, кремнистые, фосфоритовые, железомарганцевые и т.д. И все относятся к полезным ископаемым. Например, фосфоритовые – это готовое удобрение, очень востребованное в сельском хозяйстве. Железомарганцевые конкреции – два в одном, образующиеся, кстати, в большом количестве, - просто находка для металлургической промышленности, так как служат сырьём для сталелитейной отрасли. Железо, соединённое с углеродом, превращается в сталь или чугун, составляющих основу в производстве современной техники. Марганец является флюсом, повышающим текучесть, твёрдость и прочность сплавов. Вот и получается, что Долина шаров – не просто удивительное зрелище, но и настоящее богатство.
В одной части света шаровых конкреций больше, в другой меньше, а в иных местах о них вообще не слышали. Почему такое неравномерное распределение – тоже неясно. Одним словом, разгадка и однозначное решение этой шарады ещё впереди. А пока необычный и редкостный ландшафт, изобилующий таинственными творениями природы, притягивает любознательных путешественников как магнитом, оставляя нам кучу вопросов и массу впечатлений.
Наталья Шляховая. Фотографии предоставлены Станиславом Редько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:23
Вчера
Объявления
11:05, 20 февраля
14:18, 25 декабря 2023 г.
13:01, 16 февраля
12:14, 13 февраля
11:10, 30 декабря 2024 г.
live comments feed...