
Новости компаний
09:59, 23 апреля
Что делать, если у ребёнка нет мотивации учиться: советы психологов и педагогов
Новости компаний
Ваш ребенок постоянно откладывает домашние задания на потом, с истериками приступает к учебе? Скорее всего, у него сложилось негативное мнение о предмете или о школе вообще. Причины могут быть разные: не складываются отношения с одноклассниками и учителями, методики учителя не подходят ребенку, ребенок пропустил много тем, а объяснить их некому.
Если нужно подтянуть знания и успеваемость, всегда можно обратиться к репетитору. Так, в онлайн-школе BUKI School только проверенные дипломированные специалисты, которые помогут ребенку вернуть интерес к учебе.
Но с чего начать, если ситуация критическая? Как помочь детям, если часть времени уже упущено? Об этом далее в статье.
Шаг 1. Выясняем причину, налаживаем общение
Для начала нужно правильно оценить ситуацию. Важно выяснить: у ребенка проблемы только с одним-двумя предметами или он совсем перестал учиться? Во втором случае все гораздо серьезнее и нужно обязательно проконсультироваться с психологом. Ведь за потерей мотивации могут стоять проблемы в семье, буллинг в школе либо другая психологическая травма.
Чем раньше вы выявите проблему, тем легче будет с ней справиться. В любом случае необходимо откровенно поговорить с ребенком без критики и осуждения. Но если у вас нет доверительных отношений, сделать это будет непросто. Тогда и родителям, и ребенку стоит посетить специалиста по ментальному здоровью, чтобы проанализировать обстановку в семье и наметить план изменений. Ведь часто дети таким образом (а отказ учиться – это своего рода бунт) пытаются привлечь внимание родителей, когда чувствуют, что им его не хватает.
Если ребенок говорит, что ненавидит школу, выясните, что его раздражает и отталкивает. Во всяком случае начинать решение проблемы нужно с себя, создав благоприятный микроклимат в семье и доверительную атмосферу. Конечно, на это может уйти некоторое время. Главное: не ругайте ребенка за плохие оценки. Лучше расспросите у него, что ему нравится делать.
Шаг 2. Оцениваем атмосферу в классе и в школе в целом
Попробуйте узнать, насколько комфортно ребенок чувствует себя в школе. Может быть, он разлюбил предмет, потому что учитель обошелся с ним несправедливо – занизил оценку, не уделил должного внимания. А может, он вообще боится ходить в школу, потому что его обижают другие дети. Тогда ребенку уж точно не до учебы.
Если ребенок вам всего не рассказывает, проведите небольшой психологический тест в виде опроса. Задайте вопросы, нравится ли ему школа, преподавание, учителя, что бы он хотел изменить, хотел бы он перевестись в другую школу и т.п. В зависимости от ситуации вам придется говорить с учителями и, возможно, даже сменить школу.
Помните: для того, чтобы вернуть мотивацию, нужен спокойный и располагающий психологический климат – как дома, так и в школе. Это залог успеха, ведь психологический ресурс ребенка не будет тратиться на выяснение отношений и переживание, как выжить в неблагоприятной или враждебной обстановке.
Шаг 3. Учитываем личностные качества ребенка
При анализе и поиске возможных причин плохой успеваемости важно принимать во внимание характер и темперамент самого ребенка. Так, скажем, детям с СДВГ очень сложно спокойно высиживать все уроки и внимательно слушать учителей. Для них нужно создать особые учебные условия: с различными моторными играми, соревнованиями, общением.
С другой стороны, ребенок может быть слишком спокойным и застенчивым. Он боится лишний раз переспросить то, что не понял, и не решается первым проявлять инициативу. Таким образом, у него накапливаются пробелы в знаниях. С такими детьми важно поработать над повышением их уверенности в себе и активности.
А вообще в процессе работы с ребенком надо исходить из его интересов и увлечений. Поведите ребенка на кружки, которые выберет он сам, предоставьте ему возможность получать больше знаний по тем областям, которыми он увлекается. Не заставляйте зубрить те предметы, которые ну никак ему не по душе, только потому, что надо.
Шаг 4. Ищем специалистов для дополнительного обучения
В этом случае лучший выход – репетитор. Подберите педагога, который имеет опыт работы с различными по темпераменту детьми и может объяснить, как он собирается увлечь вашего ребенка предметом. Понаблюдайте первые пару занятий за работой репетитора или спросите у ребенка, насколько ему комфортно учиться с выбранным репетитором.
По крайней мере, через пару месяцев вы должны заметить прогресс. Главный показатель, когда ребенок спешит на занятия, ему интересно, он с радостью выполняет домашние задания и с увлеченностью отзывается о том, как проходят уроки.
Перед началом работы с репетитором нужно объяснить ему обстоятельства, из-за которых ребенок перестал учиться. Профессиональный педагог подберет нужную методику и выстроит персональный подход к ребенку через небанальные, увлекательные и полезные задания.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
17:20, 10 апреля
live comments feed...