10:19, 17 сентября 2015 г.
Банки в Актау отказывают бизнесменам в пересмотре условий долларового кредита
Предприниматели, сообщают о том, что банки отказывают им в реструктуризации и пролонгации долларовых кредитов.
Никто никого не заставлял оформлять долларовые кредиты. В незавидном положении оказались люди, чей бизнес завязан на покупке товаров и услуг третьих странах, где строго потребуют оплату в долларах или в евро. Так вот, по нашей информации, ряд казахстанских банков, а значит, и их филиалы в Актау, не собираются никого жалеть, как говорится только бизнес и ничего личного.
Если в первый кризис, в 2007-2008 г.г. государство активно поддержало отечественный банковский сектор, предоставив 12 казахстанским банкам долларовую наличность, то на этот раз кажется, этот номер уже не пройдёт. Припоминается тогда только на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, завершение строительства жилищных объектов дольщиков в Астане и Алматы, рефинансирование индустриальных и инфраструктурных объектов государство расщедрившись выделило 4 млрд долларов, а по итогам 2009 года объём этой помощи удвоился: тогда на антикризисную программу потратили из Нацфонда – 10 млрд долларов.
Одной из наиважнейших задач антикризисной программы стала социальная защита населения страны: сдерживалась инфляция, рост цен на основные продукты питания, повышалась заработная плата бюджетникам, соцвыплаты малоимущим гражданам – пенсионерам, инвалидам, сиротам, путем повышения пенсий по возрасту, пенсий по инвалидности, пособий по утере кормильца. В то время борьба с безработицей была в рамках, которой государством сохранение рабочих мест активно решалось за счет субсидий.
Всё это делается и сейчас, но складывается впечатление, что государство едва успевает решать все наваливающиеся как снежный ком проблемы: рост курса доллара, сильнейшее падение доходной части республиканской казны из-за снижения цен на экспортируемые нефть и металлы, плюс санкционное давление на Россию, косвенно задевающее Казахстан и т.д. Складывается впечатление, что системная работа с последствиями кризиса превращается к затыканию ртов людей. По крайней мере, власть после февральской девальвации 2014 г. даже запретила говорить о кризисе, генпрокуратура пообещала наказывать паникёров.
В прошлом году, особенно пробежал холодок отчуждения между народом и властью, когда тенге обвалился с 150 до 180 тенге за 1 доллар. Что же будет в конце 2015 года, когда доллар достиг 300 тенге, подорожал самый ходовой 92-й бензин, дорожают на глазах продукты питания, комуслуги. А банки закрывают двери перед людьми, оформившими долларовые кредиты, обрекая их на постепенное банкротство. А правительство, пожалуй, уже не зарекается о финансовой поддержке банковского госсектора.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...