• Главная
  • В Актау врачей будут учить выписывать рецепты
11:54, 24 мая 2019 г.

В Актау врачей будут учить выписывать рецепты

В Актау врачей будут учить выписывать рецепты

Из-за того, что местные медики не выписывают рецепты как положено, аптеки могут лишиться лицензии, продав необходимое лекарство без назначения врача, передает инАктау.

Сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименований лекарственных препаратов. Из них по рецепту врача отпускаются 6033 наименований. Это 77 процентов от общего количества лекарственных препаратов, зарегистрированных в РК.

По словам Айнагуль Жунисбековой, руководителя  департамента комитета фармации по Мангистауской области, в аптеках и медицинских учреждениях уже давно должны быть объявления о том, что рецептурные препараты отпускаются только по рецепту. Но в большинстве аптек их нет.

Более того, некоторые аптеки как продавали без рецептов, так и продолжают это делать. Хотя с декабря 2018 года они могут лишиться лицензии на полгода за повторную продажу препаратов без рецепта, которые должны отпускаться только по нему. За первое правонарушение предусмотрен штраф в размере 252 500 тенге (100 МРП).

В Мангистауской области действуют около 400 аптечных учреждений. Все они частные и существуют за счет продажи лекарственных средств.

«Фармацевтов тоже можно понять. Они бы и рады работать по правилам, но врачи либо не выписывают рецепты, либо выписывают их неправильно», - говорит Айнагуль Жунисбекова.

«Теперь фармацевт практически ничего не сможет продать без рецепта. И на хлеб не сможет заработать. Потому что врачи, к сожалению, рецепты не выписывают. Они пишут либо в амбулаторной карте, либо на клочке бумаги. Мы сейчас выходим на управление здравоохранения, чтобы они заставили своих врачей выписывать рецепт правильно», - добавила Алипкали Бисекешов, руководитель ОО «Ассоциация провизоров и фармацевтов» Мангистауской области.

По словам Алипкали Бисекешова, в течение многих лет фармацевты обращались к врачам с требованием – выписывать лекарства правильно. Но их не слышали.

Сами же врачи в курсе правил выписывания рецепта, но почему-то раньше их не выписывали вовсе либо в исключительных случаях.

«Раньше меры были не столь жесткими, но теперь среди врачей будет вестись работа по правильному выписыванию рецептов. Все будут предупреждены», - сказалаглавный специалист мангистауского областного управления здравоохранения Жанар Тулебаева.

Для того, чтобы понять, продадут ли свободно то или иное лекарство в аптеке, следует просто прочитать аннотацию к препарату. В графе «условия отпуска из аптек»должно быть указано – по рецепту врача, без рецепта и по назначению врача (то же самое, что и по рецепту).

«Если фармацевт не будет отпускать препарат, который можно купить без рецепта, то это говорит о его безграмотности. Это уже вина аптеки. Мы слышали и читали, что в некоторых аптеках Атырау не продавали даже «Парацетамол», требуя рецепт. Это неправильно», - отмечает АйгульЖунисбекова.

К слову, если вам все же выписали рецепт, но неправильно, то аптека обязана продать вам лекарство. Но этот рецепт фармацевт занесет в журнал и отправит письмо в медучреждение. Тогда на врача могут наложить штраф.

Реализация лекарственных средств в РК регламентируется правилами выписывания, хранения, учета рецептов, утвержденными приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 22 мая 2015 года. Продажа лекарственных средств по рецептам врача в аптеках Казахстана не является новым требованием.

«Запрет на свободную реализацию рецептурных препаратов действует уже 15 лет и направлен на недопущение бесконтрольного применения лекарственных препаратов, которое может привезти к причинению вреда здоровью и угрозе жизни. Не нужно создавать ажиотаж. Эти правила были, есть и будут и вводятся они не впервые», - говорит Айнагуль Жунисбекова.

По рецептам врача уже более 15 лет должны реализовывать противомикробные (в том числе антибиотики), гормональные, лекарственные средства, содержащие наркотические и психотропные вещества, лекарства, которые применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях ипри болезнях желудочно-кишечного тракта. Перечень этих лекарств утвержден Приказом Минздрава еще в 2015 году.

«Без рецепта отпускаются витамины, сборы, сиропы от кашля, от температуры, некоторые противопростудные средства, некоторые обезболивающие. Врачи должны выписывать рецепт после полного обследования, а в аптеках эти препараты должны отпускаться строго по рецептам врачей. Такая система исключает самолечение и бесконтрольное прием лекарств», - сказала Айнагуль Жунисбекова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лекарства #аптеки #ужесточениезакона
Объявления
live comments feed...