• Главная
  • Эта песня будет длиться вечно: в Актау снова обсуждали озеленение
16:27, 22 июня 2020 г.

Эта песня будет длиться вечно: в Актау снова обсуждали озеленение

Иллюстрация из архива Инактау

Иллюстрация из архива Инактау

В воскресное утро в парке Акбота состоялось выездное совещание по вопросам озеленения, в котором приняли участие все причастные к этому процессу лица – от акима города до общественников. Было предложено, всем городом писать письма правительству и собирать подписи, чтобы отдать озеленение одной компании и надолго, а не разыгрывать ежегодно тендера, передает инАктау.

В поливочный сезон тема озеленения становится злободневной, а сам процесс полива и уход за зелеными насаждениями вызывает яростную критику жителей Актау. Ежегодно из городского бюджета выделяются миллионы, подрядчики сменяют друг друга, а деревья продолжают засыхать.

Как заверяют власти Актау, создать государственное коммунальное предприятие (ГКП) и передать заботу по сохранению и поливу зелени в одни руки и надолго – мечта городской администрации. Однако сделать этого не дает законодательство, которое обязывает проводить конкурсы практически без условий, отдавая предпочтения инвалидным организациям. Письма, отправленные в Правительство РК и президенту общественниками, не помогли – сверху пришла «отписка» о том, что забирать озеленение у инвалидов нельзя, так как это лишит их дохода.

Городской акимат намерен судиться с озеленяющей компанией, потому что, по словам акима города Галымжана Ниязова, те недобросовестно выполняют свою работу – с точки отпуска воды для полива не вывозится необходимое по нормам количество воды. Кроме того, экологи и общественники подозревают, что водители водовозов «левачат» - продают питьевую воду гражданскому населению.

Пока суд да дело, городской администрации и озеленителям приходится работать с тем, что есть. В ходе обсуждения было предложено продолжить работу по передаче обязанностей по поливу зеленых насаждений внутри микрорайонов КСК. Для этого из подвала каждого дома необходимо сделать вывод для питьевой воды, установить водомер, сделать смету деревьев и высчитать норму воду, выделить работника для полива или предложить делать это жителям. Оплачивать питьевую воду берется подрядчик - ОО «Общество поддержки инвалидов «Атамекен».

Как сообщил Абай Кожабаев, советник озеленяющей организации ОО «ОПИ «Атамекен», взять ответственность за полив из 79 городских КСК решились пока только несколько. Остальных требуется еще уговорить.

Участники встречи пришли к мнению, что необходимо продолжить писать в Правительство РК о необходимости создания ГКП, чтобы в Актау посадкой, поливом и уходом за зелеными насаждениями занималась одна компания. Тот факт, что конкурс может выиграть компания из другого региона, которая не обладает пониманием климатической специфики Мангистау, также сводит на нет все усилия по сохранению зеленого фонда областного центра.

Мы не можем включить в конкурсную документацию условия – такой-то состав озеленителей должен быть, столько-то техники. Антимонопольный комитет и прокуратура поставит крест на условиях и заново объявят конкурс. Всем жителям города – всем 200 тысячам – надо собрать подписи и требовать от Правительства РК создать ГКП, которое круглый год занималось бы озеленением - зимой подготовка, весной посадка зеленых насаждений, проведение санитарных работ, летом полив, – говорит Орынбасар Тогжанов, член Общественного совета Мангистауской области.

Также было решено создать отдельный вотсап-номер, куда жители могли бы присылать факты полива или отсутствия такового. Его в городском акимате обещали скоро анонсировать.

Выйдет ли из предложенных инициатив толк – покажет время. Однако времени у деревьев мало. С каждым годом количество зеленых насаждений в Актау скуднеет, и если не предпринять меры, то в скором будущем может оказаться так, что поливать станет совсем нечего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#озелениение #актау #деревья #засуха #полив #аким
Объявления
live comments feed...