
15:19, 2 февраля 2021 г.
В Казахстане открыли новый вид мотылька и назвали его «устюрция»

Степь Мангистау. Фото: drive2.ru
По словам ученых, у бабочки есть ряд особенностей, передает инАктау со ссылкой на Forbes.kz.
Новый вид бабочки назвали Ustyurtia zygophyllivora (устюрция зигофилливора). Она представляет собой мелкий, меньше сантиметра в длину, реликтовый мотылек. Живет в южной части пустынного плато Устюрт, поэтому и «устюрция», а «зигофилливора» – потому что питается листьями парнолистников Zygophyllum. Как сказано на научно-популярном сайте Batrachospermum, бабочка в отличии от других пустынных «собратьев» окукливается на открытом воздухе, а не под землей. Взрослые мотыльки тоже ведут дневной образ жизни, не пугаясь жары.
Статья о казахстанской бабочке вышла в мае 2020 в журнале «Систематика и эволюция насекомых» и опубликована на сайте Brill (нидерландское издательство, основанное в 1683 году). Находку описали финские ученые Лаура Кайла, Мария Хейккиля (Хельсинкский университет), Марко Мутанен (Университет Оулу) и россиянин Павел Горбунов (Институт экологии растений и животных). Как утверждают специалисты, устюрция вместе с двумя «сестрами» образует не только новый вид и род, но и новое семейство бабочек Urodoidea.
«Близкое сродство также подтверждается данными ДНК, основанными на нескольких маркерах. Мы считаем, что выделение нового семейства оправдано из-за его сестринского положения по отношению к остальным Urodoidea и ряда существенных морфологических различий в жилковании крыльев, гениталиях самцов и структуре кокона», - пишут энтомологи.
В частности, «у устюрции нет добавочной клетки в переднем крыле, а мужские гениталии отличаются от всех других родов уродид неподвижными, сросшимися в основании вальвами, длинным, изогнутым, сильно склерозированным ункусом и винкулумом, который удлиняется, образуя длинный и тонкий мешочек».

Два других представителя семейства Urodoidea («уродоидея») тоже живут в Казахстане.
Плато Устюрт, несмотря на свой марсианский облик, дает пристанище многим видам флоры и фауны. Например, здесь обитают летучая мышь белобрюхий стрелоух, птица чернобрюхий рябок, барханный кот, индийский медоед – ратель, а недавно дрон засек считавшегося истребленным устюртского муфлона.
На изображении Ustyurtia zygophyllivora. Фото: Batrachospermum.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
14:00
Вчера
12:30
Вчера
Объявления
09:25, 15 февраля
11:05, 20 февраля
11:04, 18 февраля
414
11:42, 17 февраля
11:10, 30 декабря 2024 г.
live comments feed...